• 试运行
  • 繁体版

  • En

    英文版

  • 移动版

  • 无障碍阅读

  • 智能机器人

猜您想 高级搜索
×

  • 罗湖数据

  • 绿化罗湖

  • 罗湖年鉴

  • 罗湖大事记

    2022年8月

      8月,《罗湖区推动基础设施高质量发展实施方案(2022-2023年)》正式印发,方案囊...详情>>

    2022年7月

      7月,《罗湖港人一本通——便利香港居民在罗湖发展服务指南》正式发布,该指南介绍了罗湖区...详情>>

    2022年6月

      6月,《罗湖区建设营商环境创新试点城区支持现代产业高质量发展行动纲要(2022-202...详情>>

    2022年5月

      5月,由中宣部新闻局、宣传舆情研究中心指导,“学习强国”学习平台主办,各省(区、市)学...详情>>

    2022年4月

      4月,罗湖区正式开启政务事项“全市域通办”服务,目前辖区共有457个政务服务事项已实现...详情>>

    2022年3月

      3月,罗湖区政务服务数据管理局政务服务科获2021年度“广东省三八红旗集体”荣誉,是罗...详情>>

  • 罗湖概况

    罗湖是深圳最早的建成区,位于深圳市中南部,地理坐标为东经114°06′-114°22′,北纬22°53′—22°62′。东起梧桐山伯公坳分水岭与盐田区为界,西至红岭路中线与福田区相连,北与龙岗区、龙华区接壤。查看详情>>

  • 罗湖渊源

罗湖紧紧抓住特区成立和开放先机,始终秉持改革创新精神,充分运用政策红利、资源红利和人口红利,推动辖区经济社会长足进步,罗湖已形成以 “金融业、商务服务业、商贸业” 三大支柱产业,“文化创意 + 黄金珠宝” 两大特色产业和战略性新兴产业协同发展的现代产业体系,呈现出 “支柱产业发展稳、新兴产业发展快、特色产业发展精” 的三大特点,并致力构建 “一主两区三带” 产业发展新格局。

支柱产业特色产业新兴产业一主两区三带

金融业

金融是罗湖第一大产业,总资产超 4 万亿元,持牌金融机构数量居全市第二,近几年占辖区 GDP 比重接近 40%。十四五期间计划引进持牌金融机构 30 家以上,建设产业集聚、实力强劲的 “金融+” 引领示范高地。

商贸业

罗湖是现代中国商贸的发源地之一,也是传统的商贸旺区。推动国际消费中心城市核心区内涵式发展,建成湖贝、蔡屋围商业综合区,完成东门步行街改造,升级万象城商圈,复兴人民南商圈,打造业态多元、各具特色的 “一河六圈” 全域消费格局。

商务服务业

罗湖的商务服务业增加值连续 9 年保持两位数增长,是主要产业中增速最快的行业。目前已形成蔡屋围和深南东集聚地,以德勤、普华永道、安永等国际会计师事务所和深圳市人才集团为龙头的现代服务业集群。

黄金珠宝

罗湖是中国最大的黄金珠宝产业集聚地,经营企业超 6000 家,年销售额超千亿元,占据中国黄金珠宝市场的半壁江山。其中,辖区企业 TTF 是亚洲第三家、中国首家获邀永久进驻国际高级珠宝阵营的珠宝品牌。建成深圳珠宝博物馆,成为国内首家珠宝专题公共博物馆,上线 “保税+” 珠宝玉石综合服务平台。

文化创意

罗湖的文化创意产业以工艺美术艺术品、文化产权交易两大类别为主。 辖区内有国家级产业园区 “国家动漫画产业基地”。粤港澳版权登记大厅落地运营,成功发行全国首单以版权为主的知识产权证券化产品。市级以上文创产业园增至 13 家,文化及相关产业增加值突破 150 亿元。

战略性新兴产业

战略性新兴产业。重点布局软件与信息服务、智能终端、数字创意、现代时尚、新材料、大健康、安全节能环保等 7 大产业集群。建成市级以上创新载体 85 个,每万人发明专利拥有量提高至 21.4 件,国家高新技术企业达到 405家,战略性新兴产业企业接近 600 家、营收超 1300 亿元。

一主

深南路总部经济主廊道:以深南东路为中轴线,发展蔡屋围片区。打造总部经济主廊道,培育具有国际竞争力的高成长的总部企业集群,形成深港区域性总部经济新中心。

两区

国际消费服务核心区:依托东门大众特色、水贝—布心黄金珠宝等现代商业等重点商圈,发展东门湖贝片区、翠竹水贝片区,形成全域消费格局,打造世界级商旅文融合、影响力卓著的国际消费服务核心区。

文化生态休闲区:精心“涵养一半山水、深耕一半城区”,整合梧桐山等自然资源,大力发展大望梧桐片区,打造传统与现代完美融合、自然与人文交相辉映的文化生态休闲区。

三带

红岭新兴金融产业带:以金融服务实体经济,发挥金融集聚优势,重点发展笋岗片区,推动金融高水平开放,打造传统金融稳健发展、新兴金融蓬勃发展、特色金融创新发展的红岭新兴金融产业带。

大梧桐新兴产业带:依托清水河片区东晓片区,大力集聚创新企业,完善产业链条打造创新产业集群式发展的大梧桐新兴产业带。

深港口岸经济带:借力深港口岸经济带,加快南部罗湖口岸片区、文锦渡口岸片区、莲塘片区深港边界地区开发,打造要素便捷流动、产业深度协同的深港口岸经济带。

×