深圳市罗湖区人民政府
<
×

发布机构:罗湖区金融服务署发布日期:2024-02-02

名 称:《深圳市罗湖区关于高质量建设财富管理集聚区的若干措施》政策解读

文 号:/

《深圳市罗湖区关于高质量建设财富管理集聚区的若干措施》政策解读

来源:罗湖区金融服务署 发布时间:2024-02-02

扫一扫在手机上打开当前页

       一、起草背景

  为贯彻落实党的二十大关于金融发展的明确定位,以及《深圳市金融业高质量发展“十四五”规划》和《关于加快建设国际财富管理中心的意见》相关精神,聚焦罗湖金融“一带五区”建设目标,充分依托红岭新兴金融产业带区位便捷、空间放量和机构集聚等优势,推进建设财富管理集聚区,助力深圳打造国际一流的财富管理中心,罗湖区金融服务署起草了《深圳市罗湖区关于高质量建设财富管理集聚区的若干措施》(以下简称《措施》)。

  二、起草过程

  (一)广泛调研。区金融服务署结合日常走访调研金融机构反馈的行业发展趋势、经营难点痛点,集中相关行业协会、重点金融机构开展座谈会,全面调研行业发展情况、存在问题,了解企业政策需求;同时搜集对比市区各级金融领域相关扶持政策,借鉴参考全国范围内财富管理领域的先进做法和政策依据。

  (二)组织编写。由区金融服务署牵头成立财富管理集聚区专责小组,围绕罗湖区打造“三力三区”的产业发展定位,特别是创建具有国际市场辐射力的现代服务业集聚示范区的具体要求,逐条细研扶持门槛、标准、限度,不断调整优化政策内容。

  (三)优化调整。一是向区发改局、工信局、科创局、财政局、文体局、住建局、审计局、国资局、统计局、企服中心(投资推广署)、市监局、生态局、税务局等13个单位征求意见,对合理建议予以吸收采纳。二是根据罗湖区产业发展专项资金领导小组会议精神,对政策结构、文字表述等方面进行了优化调整。

  三、主要内容

  《措施》共有30条,其中主体部分从六个方面提出了25条具体内容:

  一是促进财富管理机构集聚。支持各类金融机构在罗湖发展财富管理业务,并对符合条件的财富管理机构给予奖励。支持财富管理法人机构及特色机构集聚发展,培育风投创投机构和基金管理人,鼓励发展私募证券投资基金、私募股权投资基金、创业投资基金等各类投资基金,发展第三方财富管理机构,引进服务财富管理的金融科技公司和其他专业机构。

  二是支持财富管理业务创新。支持财富管理机构探索各类创新产品,鼓励申报“红岭金融创新项目”,鼓励黄金金融财富管理产品创新,鼓励股权交易和资产并购,鼓励财富管理机构资金托管业务做强做优做大。

  三是提供优质优价空间支持。鼓励辖区老旧园区(楼宇)聚焦财富管理提质升级,鼓励购置商业楼宇打造财富管理集聚园区等载体,对在辖区购置商业楼宇打造财富管理集聚园区、私募量化交易园区等载体的相关机构,给予一定扶持。对新引进的对财富管理集聚产生重大影响或入驻财富管理集聚园区的相关机构,给予办公租房扶持,推进集聚园区建设。

  四是强化深港财富管理合作。吸引深港跨境金融主体落户,支持发起设立深港跨境金融专营机构,鼓励香港持牌金融机构发起成立私人银行、家族办公室、财富管理中心等专业服务机构及代表处,支持符合条件的香港家族办公室在罗湖注册成立实体公司并申请私募基金管理人、金融产品销售、基金投资顾问等业务牌照。促进财富管理机构双向拓展,支持符合条件的香港有限合伙基金(LPF)管理机构开展跨境股权投资,支持罗湖财富管理机构拓展海外市场投资渠道。探索完善企业跨境金融服务,探索扩大跨境理财通试点范围、本外币一体化资金池业务试点范围。

  五是营造行业良好发展生态,完善财富管理智库建设,推动设立财富管理行业协会,对接推动高等院校、科研院所等在罗湖设立财富管理研究专业机构、高端金融智库,鼓励具有影响力的财经媒体入驻罗湖。提升国际财富管理中心品牌影响力,引进具有重要影响力的财富管理主题相关会议或论坛,高规格举办红岭金融论坛,定期举办国际高端财富管理论坛、财富管理峰会,推动财富管理主题沙龙活动常态化、品牌化。提供财富管理机构全生命周期服务,为财富管理机构商事主体登记、备案、许可经营证办理等事项提供专业化指导,简化办事流程。

  六是加大财富管理人才引进培养。加大财富管理人才培养引进力度,落实金融领军人才政策,实施财富管理人才培养工程。支持财富管理高层次人才培育,鼓励有条件的企事业单位设立罗湖区博士后工作站、博士后流动站、博士后创新实践基地,为博士后研究员提供科研支持。打造财富管理专业投顾团队,支持财富管理行业组织加强财富管理专业人才培养、开展财富管理专业培训、举办财富管理专业评选活动。


知识图谱

相关信息和服务

当前展示专题专栏信息类别内容 返回

点击标签名称查看更多信息