深圳市罗湖区人民政府
<
×

索 引 号:11440303MB2D243153/2022-00063 发布机构:罗湖区退役军人事务局

发布日期:2022-12-19

名 称:《深圳市罗湖区烈士评定申报审核工作制度(试行)》政策解读

文 号:

《深圳市罗湖区烈士评定申报审核工作制度(试行)》政策解读

来源:罗湖区退役军人事务局 发布时间:2022-12-19

扫一扫在手机上打开当前页

  近日,罗湖区人民政府办公室正式印发《深圳市罗湖区烈士评定申报审核工作制度(试行)》(以下简称《制度》)。现就有关问题予以解读。

  一、关于《制度》出台的背景

  2011年8月1日,国务院正式施行《烈士褒扬条例》(中华人民共和国国务院令第601号),并于2019年3月2日、8月1日先后二次修订完善,从国家层面对批烈情形、批烈机关等作了原则规定。广东省人民政府、深圳市人民政府为进一步规范省、市烈士评定工作,分别于2015年和2016年制定出台《广东省烈士评定申报审核工作制度(试行)》《深圳市烈士评定申报审核工作制度(试行)》。为贯彻落实国家、省、市相关法律规定,我区结合实际,制定出台了《深圳市罗湖区烈士评定申报审核工作制度(试行)》。

  二、关于《制度》出台的意义

  出台《制度》,是深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述、全面落实《烈士褒扬条例》、落实依法行政要求的具体举措,有利于我区规范、高效开展烈士申报审核工作,更好地保障烈士遗属合法权益,推动退役军人工作高质量发展。

  三、关于《制度》出台的主要依据

  出台《制度》,主要依据《烈士褒扬条例》(中华人民共和国国务院令第601号)、广东省人民政府办公厅关于印发《广东省烈士评定申报审核工作制度(试行)的通知》(粤办函〔2015〕506号)及深圳市人民政府办公厅关于印发《深圳市烈士评定申报审核工作制度(试行)的通知》(深府办函〔2016〕103号)的有关精神。

  四、关于《制度》的主要内容

  《制度》共十四条,分别对烈士评定的职责分工、申报材料、审核程序、核查问责等方面进行了明确。

  (一)《制度》明确,区退役军人事务局负责承办烈士评定申报材料受理、调查、初审、报批工作。

  (二)《制度》明确,区政府成立烈士评定联合审核工作小组,负责对区退役军人事务局提出的烈士评定初审意见进行审核。

  (三)《制度》明确,区烈士评定申报审核工作按照以下程序开展:受理;调查;初审;联审。

  (四)《制度》明确,烈士评定工作实行问责制和全过程核查机制。

  (五)《制度》自2022年12月20日起施行。


知识图谱

相关信息和服务

当前展示专题专栏信息类别内容 返回

点击标签名称查看更多信息