• 试运行
  • 繁体版

  • En

    英文版

  • 移动版

  • 无障碍阅读

  • 智能机器人

深圳市罗湖区人民政府

索 引 号: 发布机构:罗湖区民政局

发布日期:2022-09-19

名 称:《罗湖区社会组织激励扶持办法》政策解读

文 号:

《罗湖区社会组织激励扶持办法》政策解读

来源:罗湖区民政局  发布时间:2022-09-19

扫一扫在手机上打开当前页

  一、修订背景及原因

  现行《罗湖区社会组织激励扶持办法》(以下简称《办法》)于2020年修订实施,聚焦等级评估、优秀组织等方面,切实解决了前期扶持项目分散、单个项目资金较少,所带来的社会组织参与积极性不高的问题。但对标国家、省、市、区对社会组织高质量发展和提质增效新目标,对标社会组织参与社会治理的现实需求,现有的激励扶持办法存在一定的滞后性,主要体现在:一是社会组织的引导够精准现行《办法》侧重对社会组织以往的成绩进行激励,对社会组织参与社会治理的领域和项目缺乏精准性引导;二是扶持对象重复性较高。办法采取评选优秀社会组织的方式进行激励,存在每次产生的优秀组织都是老面孔的现象,不利于新组织的培育发展。如2021年评选的优秀社会组织14家中,有9家是2020年的优秀组织。

  二、修订依据

  2021年4月28日,《中共中央 国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》中提出:“培育扶持基层公益性、服务性、互助性社会组织。支持党组织健全、管理规范的社会组织优先承接政府转移职能和服务项目”;2021年开始,民政部、省民政厅、市民政局陆续发布《民政事业发展“十四五”规划》,都用不同的篇幅提出:“发掘和培育一批品牌社会组织,发挥示范引领作用,鼓励社会组织积极有序参与社会治理”;近期,民政部和市场监管总局联合印发《关于全面推进新时代民政标准化工作的意见》提出:“建立覆盖社会团体、基金会、社会服务机构各类别,以及登记服务、活动管理、等级评估各环节的标准体系,充分发挥社会组织在基层治理中的作用”。

  为落实上级的各项规范和文件精神,我区拟把激励扶持作为社会组织提质增效的重要抓手,根据形势发展进行修订,变扶持组织为扶持项目,推动社会组织结构更加优化、参与社会治理项目更加精准、发展更加健康有序。

  三、具体修订内容

  (一)变扶持组织为扶持项目。将原来以评选优秀社会组织给社会组织激励经费,调整为以公益创投或评选优秀项目的形式进行激励扶持,培育挖掘好的社会治理项目,使初创型组织也能积极参与并且获评。具体实施时,每年视情况进行公益创投或评选优秀项目,对获评公益创投项目分别给予3万元、4万元、5万元的激励,对获评优秀项目分别给予1万元、2万元、3万元的激励。

  (二)拓宽扶持对象。鉴于基金会在我区基层治理中作用发挥较弱的现状,为更好地吸引基金会落地罗湖、服务罗湖。将基金会纳为公益创投和评选优秀项目申报对象,并明确所申报项目须在罗湖区开展。

  (三)完善等级评估激励。每年都要对主动申报的社会组织进行等级评估,综合这几年的操作实际,为了更好地激发组织参评积极性,新增两点:一是对已获等级激励,再次获评3A级及以上等级的,按与往年评定最高等级差额给予激励的规定;二是新增连续获评5A级的,给予2万元激励的规定。

  (四)强化推动落实职责。进一步理顺与外包服务的关系,强化民政局作为实施主体,明确社会组织培育平台(罗湖社会创新空间)运营方提供技术支持。同时,加强审核监管,对已被列入社会组织严重违法失信名单的,不予受理激励扶持。