羅湖與香港一衣帶水,人緣相親,隨著粵港澳大灣區建設的縱深推進,羅湖與香港北部都會區成為「緊密互動圈」。為進一步加快深港深度融合發展步伐,現推出港籍人士結婚登記一件事,為深港雙城生活的香港戶籍居民提供在羅湖辦理婚姻登記業務涉及的一系列服務指引。本服務專題包含婚前檢查、結婚登記等內容。

服務對象

需完全滿足以下所有條件:
1. 男女雙方其中一方為深圳戶籍的涉港籍新人;
2. 男女雙方完全自願結婚;
3. 男年滿22周歲,女年滿20周歲;
4. 男女雙方均無配偶(未婚、離婚、喪偶);
5. 男女雙方沒有直系血親或者三代以內旁系血親關系。

免費婚前及孕前健康優生檢查

在準備結婚後至懷孕3個月內享受一次免費婚前孕前健康檢查。

服務內容

提供優生健康教育、病史詢問、體格檢查、臨床實驗室檢查、影像學檢查、風險評估、咨詢指導、早孕及妊娠結局追蹤隨訪等服務項目。

男性主要檢查
①體格檢查;②血常規、尿常規、乙肝兩對半定性、梅毒螺旋體篩查、人類免疫缺陷病毒抗體測定、ABO血型+RH血型鑒定、G6PD篩查、地中海貧血篩查、肌酐、谷丙轉氨酶檢查;③DR胸部正位片等。
女性主要檢查
①體格檢查;②血常規、尿常規、乙肝兩對半定性、梅毒螺旋體篩查、人類免疫缺陷病毒抗體測定、ABO血型+RH血型鑒定、G6PD篩查、地中海貧血篩查、肌酐、谷丙轉氨酶、TSH、空腹血糖檢查;③病原體檢測(弓形體IgG、IgM抗體、巨細胞病毒IgG、IgM抗體、風疹病毒IgG抗體);④婦科檢查:陰道分泌物、淋球菌、衣原體抗原;⑤婦科超聲檢查;⑥DR胸部正位片等。

服務流程

  1. 01準婚男女需攜帶雙方身份證、已婚夫婦需攜帶雙方身份證及結婚證前往指定服務機構,由婚檢醫生核查參檢資質。
  2. 02符合條件的男女雙方接受優生健康教育,簽署知情同意書,進行婚前孕前優生健康檢查服務。
  3. 03雙方在自願完成全部檢查項目10-15個工作日內可通過微信小程序「深圳婦兒通」深圳婦兒通查詢結果,有疑問可電話咨詢。

服務機構及咨詢方式

羅湖區婦幼保健院五樓婦女保健科

深圳市羅湖區太白路2013號

0755-25809730

週一至週日 上午08:00-12:00,下午14:00-17:00
法定節假日除外,抽血在上午進行

結婚登記

實施部門為深圳市羅湖區民政局,僅支持前往羅湖區民政局婚姻登記處辦理,承諾辦結時限1個工作日,支持全市域通辦,點擊查看辦事指南

準備材料

  1. 1雙方當事人3張2寸近6個月內半身免冠合影紅底彩色照片。
  2. 2有效身份證件、證明材料。
深圳戶籍居民
  • 本人有效的戶口簿和居民身份證當事人為集體戶口無法提供戶口簿首頁原件的,可以提供加蓋戶口簿保管單位公章的首頁復印件和本人頁原件; 居民身份證過期或遺失的,可憑有效臨時身份證辦理。
香港戶籍居民

線上預約

網上預約須提前1天預約,可預約15天內的號源,每天放號時間為上午8:30。

方式一方式二方式三

在「深圳民政」微信公眾號菜單欄選擇「民政業務-婚姻登記預約」開始預約

「深圳民政」微信公眾號

打開廣東省婚姻登記網上預約系統(https://www.gdhy.gov.cn/),
直接開始預約

打开「粵省事」微信小程序,在部門專區選擇「民政服務專區」,再點擊「進入婚姻服務大廳-婚姻登記預約」開始預約

「粵省事」微信小程序

註意請按照預約日期和時段到場報到。不能按約辦理的,應當提前1天以上(含1天)取消預約。在30天內出現2次預約成功後未到現場辦理的,也未提前取消預約的,視為爽約,須從爽約之日起15天後才能再預約。

現場登記

預約成功後,在預約時間內當事人雙方親自到場辦理,並提前準備好現場辦理所需材料。

羅湖區民政局婚姻登記處

深圳市羅湖區經二路48號羅湖體育館羅湖政務服務中心

0755-25608873

週一至週五 上午09:00-12:00,下午14:00-17:40
週六 上午09:00-11:30(法定節假日除外,特殊節日參見網上預約系統時間)

羅湖政務服務中心站下車(10路、111路、27路、M133路)
羅湖體育館①站下車(57路)
羅湖體育館②站下車(85路、202路、205路、308路、M348路)

登記員核驗當事人符合申請條件,材料齊全、格式規範,予以受理後需填寫《申請結婚登記聲明書》。

雙方填寫《申請結婚登記聲明書》後,按順序取號,等候叫號後前往結婚登記窗口辦理業務。

登記員審核材料後,詢問當事人的結婚意願。

登記員打印《結婚登記審查處理表》,見證當事人本人在《結婚登記審查處理表》上簽名並按指紋。

當場將結婚證分別頒發給結婚登記當事人雙方,向雙方當事人宣佈“取得結婚證,確立夫妻關係”。

領證後可前往頒證大廳拍照紀念。

常見問題

辦理結婚登記時是否即時辦理?
婚姻登記處辦理結婚登記是即時辦理。
居民身份證與戶口簿上信息不一致的可以辦理婚姻登記嗎?
居民身份證與戶口簿上的姓名、性別、出生日期、公民身份號碼應當一致;不一致的,當事人應當先到有關部門更正。戶口簿上婚姻狀況應當與當事人聲明一致;不一致的,當事人應當提供相關法律材料證明,或到有關部門更改婚姻狀況。
婚檢是必須的嗎?
婚檢非必需,屬自願原則,區衛健局安排了區婦幼保健院進行免費婚前孕前檢查,同時在羅湖區民政局婚姻登記處也設立了婚檢驛站,方便結婚新人一站式進行婚檢和婚姻登記(目前婚檢驛站僅支持抽血,後續將增設更多檢查項目)。
只有羅湖區可以辦理深港雙城生活婚姻登記嗎?
目前全市均可辦理深港婚姻登記,只要一方為深圳戶籍即可在深圳與港籍居民登記結婚。
在羅湖區只能辦理羅湖區戶籍的涉港婚姻嗎?
自2020.10.1起已開通涉華僑港澳臺及外國人婚姻登記的“全城通辦”。只要一方為深圳戶籍,即可在深圳任何一個區與港籍居民辦理婚姻登記。
香港居民身份證分香港永久性居民身份證和香港居民身份證,辦理婚姻登記是兩者都可以嗎?
兩者均可,只要是香港居民身份證在有效期內即可,同時需提供“港澳居民來往內地通行證”(“回鄉證”)。
集體戶首頁影本可以去哪里辦理?
一般前往戶籍保管地(如單位人事部門、人才市場等)辦理集體戶首頁影本加蓋公章;如無法提供加蓋公章的首頁影本,可前往派出所更新常住人口登記卡,在背面列印現戶籍地址則無需提供首頁影本。

* 上述資料請以各相關責任單位最新發布消息為準,謝謝。