首页 > 站点支持 > 名单名录-法律法规

名单名录-法律法规

广东省《女职工劳动保护特别规定》新规

来源:东湖街道办事处 发布时间:2017-03-14
  • 法规名称:广东省《女职工劳动保护特别规定》新规
  • 内容:

      2017年2月起,广东省将正式实施《女职工劳动保护特别规定》办法。《办法》对月经期、孕期、产假、哺乳期等一系列女性特殊时期,作出详细规定保护,还有更年期、性骚扰等保护措施措施。

      一、月经期

      第八条  从事连续4个小时以上立位作业的女职工,月经期间经本人申请,用人单位应当为其安排适当的工间休息。

      用人单位每月可以向女职工发放必要的卫生用品或者劳动保护卫生费。

      二、孕期

      第十条 在女职工怀孕期间,用人单位应当遵守以下规定:

      (一)女职工不能适应原劳动岗位的,应当根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的岗位。

      (三)女职工怀孕7个月以上的,每天安排1小时工间休息,工间休息时间视同其正常劳动并支付正常工作时间的工资,并不得安排其延长工作时间或者从事夜班劳动;对从事立位作业的女职工,还应在其工作场所设休息座位。

      (四)女职工在劳动时间内按照规定进行产前检查的,所需时间视同其正常劳动并支付正常工作时间的工资。

      三、产假

      第十一条 女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;生育时遇有难产的,增加30天产假;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加15天产假;符合法律、法规规定生育子女的,按照《广东省人口与计划生育条例》的有关规定享受奖励假。

      四、哺乳假

      第十六条 女职工产假期满,确有实际困难的,经本人申请,用人单位批准,可以请哺乳假至婴儿1周岁。哺乳假期间的工资待遇由双方协商决定。

      第十七条 对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。

      第十八条 女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,配备女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施。

      五、更年期

      第十九条 女职工经二级以上医疗机构确诊为更年期综合症,且不适应原劳动岗位的,经本人申请,用人单位应当适当减轻其劳动量,或者协商安排其他合适的岗位。

      第二十条 用人单位可以每1至2年组织女职工进行一次妇科疾病检查,鼓励有条件的用人单位定期组织女职工进行乳腺癌、宫颈癌筛查。

      性骚扰

      第二十一条 用人单位应当加强劳动场所的防范措施,预防和制止对女职工的性骚扰。

      女职工在劳动场所受到性骚扰,向用人单位反映或者投诉的,用人单位应当及时处理,并依法保护女职工的个人隐私。

                      转载来源:法律法规数据库    转载时间:2017年3月14日     转载链接:http://search.chinalaw.gov.cn/law/searchTitleDetail?LawID=369856&Query=%E5%B9%BF