首页 > 站点支持 > 名单名录-法律法规

名单名录-法律法规

深圳市罗湖区政府投资建设工程定标人员库管理办法(暂行)

来源:城管局 发布时间:2016-05-27
  • 法规名称:深圳市罗湖区政府投资建设工程定标人员库管理办法(暂行)
  • 内容:

      第一章 总则

      第一条 为加强罗湖区政府投资建设工程定标人员库管理,健全定标人员库管理制度,保证定标活动的公平、公正,根据《关于深化建设工程招标投标改革的若干措施》(深建市场〔2012〕72号)和《深圳市罗湖区政府投资建设工程定标工作指引(暂行)》(罗住建〔2012〕55号),结合罗湖区实际,制定本办法。

      第二条 本办法适用于定标人员库人员的资格认定、准入、使用、退出和监督管理等活动。

      第三条 罗湖区政府投资建设工程领导小组办公室负责定标人员库的设立、更新和日常管理工作。

      第二章 定标人员库的产生

      第四条 入选罗湖区政府投资建设工程定标人员库的人员,必须具备如下条件:

      (一)罗湖区机关事业单位在编在岗公务员、职员;

      (二)从事建设工程相关专业领域(含规划、工程管理、工程造价审计、工程招投标、城市更新、工程投资审批等)工作满两年,并具有本科或以上学历;或取得本款所列专业领域中级或以上职称;

      (三)经罗湖区政府投资建设工程领导小组同意,符合其他条件的人员;

      (四)能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责,没有涉嫌违法违纪事实。

      第五条 定标人员库人员名单由罗湖区人力资源局根据本办法的入选人员条件提供,经罗湖区纪检监察部门廉政审查确认,各环节应执行保密纪律。

      第六条 定标人员库人员实行动态管理,并通过不定期更新的方式补充或轮换定标人员库人员,新补充的人员需经罗湖区纪检监察部门廉政审查确认。

      第三章 定标人员库的使用

      第七条 招标人在定标会前至少提前3个工作日,向罗湖区政府投资建设工程领导小组办公室提出书面申请,经审核符合使用条件后,方可使用定标人员库。

      第八条 在抽取项目定标委员会成员时,罗湖区建设工程招投标中心负责提供抽取平台。

      第九条 定标委员会成员的抽取工作由招标人在监督小组监督下进行。监督小组由罗湖区住房建设局或其聘用的廉政监督员共3名人员组成,监督小组由罗湖区住房建设局负责组建。

      第十条 定标人员库人员被抽取为定标委员会成员时,在接到招标人电话通知后,必须按时到指定地点集中。全区各单位要严格执行本办法,支持罗湖区政府投资建设工程定标工作。

      第四章 定标工作费用

      第十一条 使用区定标人员库的定标工作费用由区财政安排专项工作经费,纳入罗湖区住房建设局部门预算。

      第十二条 发放定标工作费用的环节包括淘汰部分投标人环节、清标环节和定标环节。淘汰部分投标人环节的发放范围为定标委员会成员和监督小组成员;清标环节的发放范围为监督小组成员;定标环节的发放范围为定标委员会成员、监督小组成员和招标人3名工作人员。

      第十三条 定标工作费用计费开始时间为电话通知定标人员的报到时间,结束时间为定标委员会签署定标报告后的时间,定标工作费用的发放标准如下:

      (一)定标时间不足3.5小时按半天计,每人500元;

      (二)定标时间超过3.5小时不足7小时按一天计,每人800元;

      (三)跨天定标时,第一天按7小时计,每人1100元;第二天按本条第(一)和(二)款执行;

      (四)定标委员会成员、监督小组成员和招标人工作人员的计费时间和发放标准均按本条规定的标准执行。

      第十四条 定标工作费用由罗湖区住房建设局工作人员在定标预备会现场支付,定标工作费为税后所得。

      第十五条 项目因故需由原定标委员会进行重新定标的,按本办法第十二条规定的发放范围每人发放定标工作费200元;定标过程中出现招标失败情形的,定标工作费按实际时间计费。

      第五章 监督与管理

      第十六条 招标人必须在定标会后5个工作日内,将被抽取为定标委员会成员但未参加定标活动的人员名单、所在单位及联系电话等信息报送罗湖区监察局,区监察局要对未参加定标活动人员情况进行核查,若属于下列情形之一等特殊情况时,被抽中但未参加定标活动的人员应在区监察局发出核查通知(书面或电话通知)10个工作日内,向区监察局提供书面证明材料,书面证明材料需加盖单位公章。逾期未提供及不属于下列情形的,均按无正当理由拒不参加定标活动情形处理。

      (一)休假;

      (二)病假;

      (三)离深出差;

      (四)重要公务活动;

      (五)需要回避;

      (六)罗湖区政府投资建设工程领导小组办公室认定的其他特殊情况。

      第十七条 招标人到罗湖区建设行政主管部门办理招投标情况报告备案时,需同时提交向罗湖区监察局提供的被抽取成为定标委员会成员而未参加定标活动的人员情况证明材料,否则不予办理招投标情况报告备案。

      第十八条 罗湖区监察局对招标人报送的人员情况进行核查,并将核查结果抄送罗湖区政府投资建设工程领导小组办公室。区监察局经过核查认定无正当理由拒不参加定标活动的人员,按以下情形处理:

      (一)区监察局将无正当理由拒不参加定标活动的人员书面通报所在单位,通报情况列入个人年度考核内容;

      (二)无正当理由拒不参加定标活动累计达到3次及以上的,罗湖区政府投资建设工程领导小组办公室取消其定标人员库人员资格,列入定标人员库黑名单,以后禁止其进入定标人员库。

      第十九条 定标人员库人员有下列情形之一,并经相关部门查证属实的,由罗湖区政府投资建设工程领导小组办公室取消其定标人员库人员资格,情节严重的,按相关规定处理:

      (一)故意并且严重损害招标人、投标人等正当权益的;

      (二)违反国家有关廉洁自律规定、私下接触投标人或收受利害关系人的财物或者其他好处的;

      (三)违反招投标规定向外界透漏有关定标情况或其他信息,给招标结果带来实质影响的;

      (四)定标委员会成员之间私下达成一致意见,违背公正、公开原则,影响和干预招标结果的;

      (五)不能认真、公正、诚实、廉洁履行职责的;

      (六)其他违反招投标相关规定的情形。

      第六章 附则

      第二十条 罗湖区住房建设局应分期分批组织对定标人员库成员开展招投标等相关法律法规的业务培训工作。

      第二十一条 定标活动期间招标人应做好对定标委员会成员和监督小组的车辆、用餐等后勤保障服务工作。

      第二十二条 本办法由罗湖区政府投资建设工程领导小组办公室负责解释。

      第二十三条 本办法自印发之日起执行。