首页 > 站点支持 > 名单名录-法律法规

名单名录-法律法规

关于进一步加强社区网格化管理工作的意见

来源:罗湖区社会工作委员会 发布时间:2015-07-01
  • 法规名称:关于进一步加强社区网格化管理工作的意见
  • 内容:    为加强城市基础管理,规范社区信息采集行为,打造全市统一的公共信息资源库,提高社会治理水平,根据《关于全面推进社会建设“织网工程”的实施方案》(深办[2013]7号)的统一部署,现就进一步加强社区网格化管理工作提出如下意见:

        一、指导思想

        以党的十八大和十八届三中全会精神为指针,认真贯彻落实中央、省、市关于加强社会建设、创新社会治理的精神,在现有网格管理工作基础上,按照统一、规范、高效、务实的原则,进一步完善社区工作网格,有效整合社区管理力量,强化属地管理责任,提升信息综合采集效能,努力探索与特区发展相适应的社区服务管理长效机制。

        二、基本原则

        ——按照属地管理、街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整的原则,将城市社区划分为一定数量的基础网格,作为社区服务管理的基本单元和相关职能部门实施网格管理对接的基础。

        ——以现有流动人口和出租屋综管队伍为基础,整合其他相关部门协管力量,统一组建社区网格信息员(以下简称网格员)队伍。

        ——一格一员,采办分离,落实责任,统一采集网格内实有人口、实有法人、实有房屋(城市部件)和各类矛盾纠纷和隐患问题事件信息,为全市公共信息资源库提供鲜活、实用、可靠的基础信息。发现的事件交由相关业务部门处理。

        三、工作任务

        (一)合理划分社区基础网格。以行政区划为基础,按照辖区土地面积、建筑物和房屋数量及类型、实有人口数量等情况,将城市社区划分为若干个基础网格,作为实施社区管理的基本单元。各职能部门的业务网格与社区基础网格采取一对一、一对多、多对一的办法进行划分和调整,确保工作网格与社区网格边界吻合、互不交叉、形成对接。网格划分由市、区网格管理机构统一负责,社工、规划、公安、城管、民政、卫生计生等部门参与审查论证。划分前要认真进行调查研究,充分听取街道、社区和有关方面的意见,确保网格划分科学合理、规模适度、任务均衡。

        (二)组建网格管理机构。为有效实施网格管理工作,依托现有流动人口和出租屋综合管理机构,组建新的网格管理机构,统一行使社区网格管理职能。即在市、区流动人口和出租屋综合管理办公室分别加挂市、区社区网格管理办公室牌子,在街道流动人口和出租屋综合管理所加挂社区网格管理中心牌子,实行一套机构、三块牌子(另块牌子为房屋租赁管理)、合署办公。市网格管理机构负责建章立制、督促考核、下达任务;区网格管理机构负责人员招考、培训提升、督促检查;街道网格管理机构负责日常工作的运行和管理。各区(新区)也可结合实际情况,采用区级网格管理机构直接管理模式。各级网格管理机构组建的具体方案,由市、区编制部门另行研究制定。

        (三)整合网格管理队伍。根据社区网格化管理的实际需要,本着人随事转、一专多能的原则,以现有出租屋综管员队伍为基础,将街道、社区从事计生、城管等基础信息采集工作的其他相关力量进行整合,统一组建社区网格员队伍。网格员应具备一定文化素质和协调沟通能力,能够胜任和安心本职工作;具体员额由市、区网格管理机构会同有关部门核定,逐步实行面向社会公开招聘或购买服务。全市网格员逐步实行统一称谓标识、统一薪酬待遇、统一职责要求、统一规范管理。人力资源和社会保障部门负责将网格员列入全市工种序列,进行规范管理;对个别重要岗位,可逐步探索实行雇员制。网格管理队伍整合和定岗定员的具体方案,由各区负责制定。

        (四)明确网格管理责任。网格员的主要职责是:在市、区网格管理机构统一组织下,负责动态采集网格内实有人口、法人(机构)、房屋、城市部件等基础信息、各类矛盾纠纷和隐患问题等事件信息,及时核实居民、法人(机构)主动申报的信息,并为社区居民提供力所能及的便民服务。对网格员的上述任务,市、区网格管理机构应制定出具体工作标准和考核要求,列入劳动合同。严格控制网格员新增采集事项,如确需增加采集内容,应经市网格管理机构审核后报市社会建设“织网工程”工作领导小组办公室批准;未经批准,任何单位和个人不得安排网格员从事其职责外的其他工作。

        现有房屋租赁管理服务工作继续由流动人口和出租屋综合管理(房屋租赁管理)部门承担。各区整合网格员队伍时,应根据房屋租赁管理的实际需要,留出必要的工作人员。

        (五)构建社区综合信息采集系统。根据网格化管理的实际需要,由市网格管理机构负责,对现有流动人口和出租屋综合管理信息系统进行改造,建立全市统一的社区综合信息采集系统,通过市政务信息资源共享交换平台及时交换、传输相关信息。同时,各区按照统一的技术标准和功能要求,为网格员配备手持移动信息采集设备(PDA),利用科技手段,提升工作效能。

        (六)加强相关部门工作协作。在市社工委、市综治委统一协调下,由市网格管理机构牵头,根据“六定”(定网格划分与调整、定数据流程与标准、定采集内容与周期、定队伍素质与要求、定人员培训与考核、定分工合作与协同)原则,统筹协调解决网格化管理工作中遇到的重大问题。各有关部门要及时调整自身业务,主动将部门工作与网格化管理工作进行对接,积极处理网格员排查发现的各种矛盾纠纷和隐患问题,依照职责担负起对网格管理机构采集基础信息的指导、检查、督促职能。

        (七)落实网格管理经费保障。按照“费随事转、分级负担、保障有力”的原则,市、区财政负责将社区网格化管理经费纳入财政预算,切实给予保障。

        四、实施步骤

        (一)工作准备阶段(2013年7月至12月)。在前期调研基础上,研究制定《深圳市社区基础网格划分规则》、《深圳市社区网格员管理办法》等相关文件,组织在坪山新区等地进行社区网格化管理工作试点,积累工作经验。

        (二)全面实施阶段(2014年1月至6月)。以市委、市政府名义召开会议,对相关工作进行安排部署;按照全市统一要求,对社区网格员队伍进行整合,组建网格管理机构;在市、区网格管理机构组织下,对社区网格进行划分,对网格员进行定岗定责,建立健全各项工作制度;根据新的工作要求,全面开展实有人口、实有法人、实有房屋(城市部件)和各类事件(矛盾纠纷、隐患问题)信息采集工作,及时录入信息系统。

        (三)总结验收阶段(2014年7月至9月)。首先由区网格管理机构对各街道网格化管理工作进行检查验收,针对存在问题,督促整改完善,确保按时达标。然后由市网格管理机构对各区网格化管理工作进行全面验收,总结先进经验,督办存在问题,进一步完善社区网格化管理工作运行机制。

        五、工作要求

        (一)统一思想,加强领导。社区网格化管理是我市提升社会治理能力的重要举措。各级党委、政府和有关部门要从贯彻落实十八届三中全会精神、推进我市经济社会持续健康发展、促进社会和谐稳定的高度,充分认识实行社区网格化管理的重要意义,进一步统一思想,提高认识,真正把这项工作当做一件大事来抓。按照全市统一要求,结合辖区和部门实际,认真研究制定实施方案,周密进行部署安排,明确分工,细化责任,积极主动地抓好落实,确保按时完成各项工作任务。

        (二)因地制宜,注重实效。推行社区网格化管理,应本着实事求是、注重实效的原则,严格坚持工作标准,充分考虑各地的具体实际。划分社区网格既要遵循全市统一的划分规则,又要考虑到不同地区、不同类型社区的具体情况,不搞一刀切。整合社区协管力量既要满足网格管理的实际需要,又要照顾到相关部门工作,做到先谋后动;既要保证网格员队伍整体素质,又要保持现有出租屋综管队伍相对稳定,力争实现平稳过渡。

        (三)突出重点,狠抓落实。要按照社区网格化管理工作的总体部署,统筹组织协调好各项工作,集中力量抓好网格划分、队伍整合、机构组建和建章立制等重点工作。特别是网格管理队伍整合,是网格管理工作开展的前提,一定要按规定标准和时限要求落实到位。各区要参照坪山试点经验,依托出租屋综管机构,及时对队伍进行优化整合,迅速开展工作。网格员队伍整合后,要抓紧进行定岗定员,认真开展业务培训,明确职责分工,落实工作责任,按照新的规范要求,全面铺开网格管理工作。

        (四)统筹协调,整体联动。各级党委、政府特别是街道、社区等基层组织,要切实负起社区网格化管理的责任,及时对相关工作作出细化安排,组织网格管理机构和有关方面,认真抓好落实。各相关职能部门要以推行网格化管理为契机,进一步加强与网格管理机构的联系,主动将自身工作和管理力量融入网格管理之中,建立常态化工作对接机制,积极主动地做好社区服务管理工作。要广泛进行宣传发动,充分发挥社区综合党委、工作站、居委会、集体股份公司、物业管理机构、各类社会组织及社区民警、楼栋长、志愿者等相关人员在网格化管理中的作用,借助必要的工作机制,完善网格化管理体系,依法把网格管理的相关责任落到实处,形成网格化管理的整体合力。

        (五)认真督办,严格考核。市、区综治委、社工委要将社区网格化管理工作列入社会管理综合治理及社会建设实绩考核的重要内容,依托跨部门联席会议制度和党委、政府督查部门,定期进行督查督办,严格按照工作标准和进度要求,考核各区、各部门工作完成情况,及时进行通报,确保按时、按质完成任务。