首页 > 站点支持 > 名单名录-法律法规

名单名录-法律法规

罗湖区执行基本生态控制线相关规定汇编

来源:环保水务局 发布时间:2015-04-22
  • 法规名称:罗湖区执行基本生态控制线相关规定汇编
  • 内容:

      依据:

      1.深圳市基本生态控制线管理规定(2005年)

      2.关于进一步规范基本生态控制线管理的实施意见(2013年)

      一、什么是基本生态控制线

      深圳市政府为加强生态保护,防止城市建设无序蔓延危及城市生态系统安全,促进城市建设可持续发展,而划定的生态保护范围界线。

      二、基本生态控制线的划定范围

      深圳市基本生态控制线最初为2005年划定,自2005年11月1日起施行,2013年进行了局部调整。范围包括:

      (一)一级水源保护区、风景名胜区、自然保护区、集中成片的基本农田保护区、森林及郊野公园;

      (二)坡度大于25%的山地、林地以及原特区内海拔超过50米、原特区外海拔超过80米的高地;

      (三)主干河流、水库及湿地;

      (四)维护生态系统完整性的生态廊道和绿地;

      (五)岛屿和具有生态保护价值的海滨陆域;

      (六)其他需要进行基本生态控制的区域。

      三、罗湖区辖区位于基本生态控制线内土地范围

      主要是深圳水库一级水源保护区范围;梧桐山、唐排山、猫窝山、东湖公园,银湖山、园岭山、九尾顶等山地区域;以及连接其间的生态廊带,即红岗路以东、泥岗东路以北,宝清路、翠山路以南的区域。

      四、如何查询项目选址是否位于基本生态控制线范围内

      1、登陆市规划国土委网站http://www.szpl.gov.cn/——主题服务——城市规划——规划类便民查询中的规划地图查询——勾选专项规划中的生态线(2013),通过地名、路名等进行搜索查询。

      2、通过比对基本生态控制线图(2013)PDF版进行校核。

      3、通过输入深圳市XY坐标,在基本生态控制线图(2013)CAD版进行定位查询。

      五、基本生态控制线内建设的要求

      (一)准入条件

      严格控制基本生态控制线内建设活动,除与生态环境保护相适宜的重大道路交通设施、市政公用设施、旅游设施、公园、现代农业、教育科研等项目外,禁止在基本生态控制线范围内进行建设。

      按照《深圳市人民政府关于进一步规范基本生态控制线管理的实施意见(深府[2013]63号)》文件精神,市发改部门负责基本生态控制线内产业审核、制定生态适宜用途的具体产业类型等工作,但市发改部门尚未出台相关指引文件,项目是否符合基本生态控制线内建设的准入条件,目前主要由规划国土部门按相关用地审核程序来确定。

      (二)特别程序

      选址位于基本生态控制线内的建设项目应作为环境影响重大项目,依法进行可行性研究、环境影响评价及规划选址论证,规划选址方案经市城市规划委员会(专业委员会)审查,并报市基本生态控制线联系会议审核通过后,应在市主要新闻媒体和市规划国土委网站公示,公示时间不少于15天。公示期满无重大反对意见的,报市政府常务会议审议。

      (三)2005年11月1日《深圳市基本生态控制线管理规定》实施前已签订土地使用权出让合同但尚未开工的建设项目,应由规划主管部门审核,准许建设的项目应严格控制开发强度与用地功能;对生态环境影响较大的建设项目由市土地主管部门依法收回用地并给予补偿。

      六、基本生态控制线内违法建筑的处理

      (一)坚决遏制基本生态控制线内新增违法建设行为。

      (二)对线内已有各类违法建筑,依照有关法律、法规和规章严肃处理。

      七、线内已建合法建筑的管理

      (一)基本生态控制线内已建合法建筑物、构筑物,不得擅自改建和扩建。

      (二)位于重要生态功能区(包括一级水源保护区、自然保护区核心区、基本农田保护区、主干河道管理范围、土地利用总体规划禁止建设区等)内的,优先纳入城市更新、土地整备年度计划,按规定组织开展补偿安置及清退后移交相关部门,加强生态修复与日常管理。

      (三)重要生态功能区外的,根据对生态环境、水源保护和河道管理、林业资源保护的影响程度,采取不同措施:

      1.无不利影响的,按现状、现用途保留使用。

      2.有不利影响的住宅,区政府应组织相关部门尽快完善配套设施,经法定房屋安全鉴定机构鉴定为危房的,允许在原址修缮加固。

      3.有不利影响的生产经营性建筑,应引导开展产业升级,转型为现代农业、教育科研、文化、体院、旅游、设计、康复保健等与生态环境保护相适应的产业。

      (四)线内已建的合法生产经营性用地使用年期届满,不符合相关规划和产业要求的,不予续期,由市规划国土部门依法收回土地使用权。

      八、基本生态控制线动态调整程序

      优化调整申请主体编制基本生态控制线调整方案,经市人居环境部门审核通过后,报市规划国土部门审查,审查通过并经市基本生态控制线联席会议审核同意后,由市规划国土部门组织公示,公示时间不少于30天。市规划国土部门根据公示意见对调整方案进行修改,提请市城市规划委员会审查同意后,报市政府常务会议审议。调整方案应自批准之日起15天内,在市主要新闻媒体和市规划国土委网站上公布。

      附件:

      1.深圳市基本生态控制线管理规定

      2.深圳市人民政府关于进一步规范基本生态控制线管理的实施意见

      3.深圳市基本生态控制线图(2013)PDF版

      4.深圳市基本生态控制线图(2013)CAD版

      5.罗湖区基本生态控制线内建设项目简要指引

    附件1:深圳市基本生态控制线管理规定.doc

    附件2:深圳市人民政府关于进一步规范基本生态控制线管理的实施意见0.pdf

    附件3:生态控制线图(2013).pdf

    附件4:2013版基本生态控制线2013.zip

    附件5:罗湖区基本生态控制线内建设项目简要指引.docx