首页 > 站点支持 > 名单名录-法律法规

名单名录-法律法规

深圳单独二孩政策实施的影响:单独两孩令助产士更缺

来源:信息中心 发布时间:2014-06-06
  • 法规名称:深圳单独二孩政策实施的影响:单独两孩令助产士更缺
  • 内容:

      办事说明:
      目前我国缺口80万,业内呼吁助产士立法
      随着“单独两孩”政策在全国陆续落地,近几年将迎来人口生育小高峰。同时,助产士正面临严重的缺口,这与我国将要面临的高峰期孕产妇服务工作量极不适应。
      广东省卫生计生委副主任陈义平介绍,广东自3月27日起公布实施的“单独两孩”政策,符合政策家庭近15万个,明后年将出现生育小高峰。
      “我们产房助产士一天接收产妇最高纪录是22个。”广东省第二人民医院产科护士长张翠琼说。张翠琼介绍,助产士承担着孕产期及产后母婴照顾,用‘一双手托着两条生命’来形容助产士恰如其分。在我国,最早的助产士就是民间的“接生婆”。如今的助产士主要在妊娠、生产和产后不同时期对妇女的照护以及对新生儿的护理、协助产妇进行母乳喂养。
      据广东省卫计委医政处提供的数据,发达国家助产士与生育妇女比例为1:1000,而在中国的比例为1:4000。如果以2003年英国每1000人口助产士比例为0.63的标准,参考《中国统计年鉴》中2009年人口数133474万人进行测算,目前我国助产士人数缺口80万。
      广东省妇幼保健院护理部主任潘继红介绍,目前医院有近100名助产士,而广东省妇幼保健院年分娩量为1.1万,广州市妇女儿童医疗中心分娩量为1.6万。放开“单独两孩”后迎来的生育小高峰,无疑加大了助产士配置的缺口。
      中国妇幼保健协会助产专业专家委员会主任委员姜梅介绍,由于缺乏合格的助产人员以及规范的助产技术培训,导致一些不必要的干涉措施错误应用,使得剖宫产率持续上升,危害母婴健康,亟须要对助产士队伍进行壮大和重视。
      广东省助产协会副会长、深圳市人民医院妇产科护士长陈小荷指出,相比国外系统的助产专业教育体系,出台“助产士管理办法”或“助产士条例”有其必要性、紧迫性。她建议以法律法规来明确助产士的职责、从业资格与执业范围,独立设置助产专业学科、建立以专科为起点的、本科、研究生系统的助产教育培训体系,形成助产专业执业资格考试和职称晋升系列。