首页 > 站点支持 > 名单名录-法律法规

名单名录-法律法规

深圳市基层公共文体设施规划和建设标准指导意见

来源:宣传部(文化体育局) 发布时间:2014-10-16
  • 法规名称:深圳市基层公共文体设施规划和建设标准指导意见
  • 内容:

      为加强和规范深圳基层公共文化体育设施的规划和建设,进一步完善覆盖全社会的普遍均等、惠及全民、功能健全、实用高效的公共文体服务体系,促进特区公共文体服务一体化和均等化,切实保障广大市民和外来建设者的基本文体权益,根据《公共文化体育设施条例》、《深圳市城市规划标准和准则》和有关法律、法规,结合我市实际,制订本指导意见(以下称《意见》)。

      本《意见》所称基层公共文体设施是指由各级政府财政投资或接受社会力量捐赠,在街道、社区、大型厂区、大型居民住宅区建设的,为群众提供基本文体服务、满足群众基本文体需求的文体设施。

      一、指导思想

      按照公共文体服务的公益性、基本性、均等性、便利性的要求,积极探索行政区域型与功能区域型相结合、按实际服务人口即公共文体设施服务范围内的常住人口配置公共文体设施的建设模式,根据城市服务人口分布区域和密度,建设覆盖行政性社区、厂区和大型屋村的公共文体服务体系,做到设施服务范围和半径覆盖所有市民和外来建设者的居住地,形成城市“十分钟文体圈”,为创建国家公共文化服务体系示范区夯实基础。

      二、建设目标

      建设规划以街道、社区设施为骨干,重视大型厂区、大型居民住宅区等常住人口聚集功能区域公共文体服务需求,按照每10万人拥有一个街道级以上公共文体设施,每3万人拥有一个社区级以上公共文体设施,十分钟路程内拥有一个社区级以上公共文体设施的目标,规划基层公共文体设施建设。到2015年,全市基层文体设施总面积力争超过980万平方米,按常住人口1100万计算,人均面积超过0.89平方米。达到建设标准要求的街道、社区公共文体设施总数量超过1300个;到2020年,全市基层文体设施总面积力争超过1100万平方米,按常住人口1100万计算,人均面积超过1平方米。达到建设标准要求的街道、社区公共文体设施总数量超过1500个。

      三、工作原则

      均等。重点加大基层文体设施建设薄弱地区和原特区外各区基层文体设施建设力度,根据现有设施现状及特点,条件具备的尽快启动建设,积极推进特区公共文体服务一体化、均等化。

      公益。基层公共文体设施坚持公益服务的原则,设施建成后应为市民和外来建设者提供公益性服务,不得改变功能,不得用于以营利为目的的经营活动。

      便利。基层公共文体设施的建设选址,应当符合人口集中、交通便捷、易于疏散、环境和工程地质条件良好原则,方便市民和外来建设者就近休闲、健身与娱乐。

      优质。基层公共文体设施规划建设应满足为群众提供优质公共文体服务的需要,在功能设置上坚持高标准建设,力争在覆盖率、服务水平、绿色低碳、集约节约用地等方面达到国内大中城市领先水平。

      四、建设标准

      基层公共文体设施建设规模应遵照以下标准:

      (一)街道图书馆。原则上按街道办事处范围设置,馆舍总建筑面积不少于2300平方米。设施服务的常住人员规模超过10万人的,按每增加10万人增设一处街道级图书馆。

      (二)社区图书室。原则上按行政社区范围设置,建筑面积不少于100平方米。设施服务的常住人员规模超过3万人的,按每增加3万人增设一处社区级图书室。

      (三)街道文化站(文体中心)。原则上按街道办事处范围设置,可按室内外相结合、集中或分散的方式建设。馆舍总建筑面积不少于6000平方米,其中业务用房面积不得少于馆舍实用总面积的80%,同时须建有总面积不少于10000平方米的室外活动场地(文体广场)。设施服务的常住人员规模超过10万人的,按每增加10万人增设一处街道级文体中心。

      (四)社区文体活动室:原则上按行政社区范围设置,可按室内外相结合、集中或分散的方式建设。馆舍总建筑面积应不少于800平方米,其中业务用房面积不少于馆舍实用总面积的80%。同时必须建有总面积不低于1000平方米的室外活动场地(文体广场)。设施服务的常住人员规模超过3万人的,按每增加3万人增设一处社区文体活动室。

      五、功能配置

      基层公共文体设施的建设和设备配置应满足广大市民和外来建设者开展各类文化活动、开展全民健身活动的基本需求,力求达到功能齐全、多样合理。功能区域配置遵照以下标准:

      (一)街道图书馆。主要包括藏书区、借阅区、咨询服务区、文化信息资源共享工程基层点电子阅览室、公共活动与辅助服务区、业务区、行政办公区、技术设备区和后勤保障区等。其中藏书区、借阅区、咨询服务区、公共活动与辅助服务区面积不少于馆舍实用总面积的80%,阅览座席不少于130座。

      (二)社区图书室。是街道图书馆服务功能的延伸,主要包括借阅区、咨询服务区、文化信息资源共享工程基层点电子阅览室等。其中借阅区的总面积不少于馆舍实用总面积的80%,阅览座席不少于20座。

      (三)街道文化站(文体中心)。主要包括多功能厅、演艺中心、展览陈列室、培训教室、老年及少儿活动室、健身房、羽毛球馆、乒乓球活动室、体质测试和科学健身指导室等业务用房,以及室外活动场地(适当建设舞台、宣传橱窗、健身路径、室外灯光篮球场、网球场、5人或7人足球场以及50米标准游道的游泳池、文化长廊等配套设施)。

      (四)社区文体活动室。是街道文体中心(文化站)服务功能的延伸和补充,应包括:展览陈列室、培训教室、健身室和管理用房等,以及室外活动场地。室外活动场地包括宣传橱窗、板报栏、健身路径、文化长廊等配套设施,有条件的可设置室外舞台、灯光篮球场、网球场、5人或7人足球场以及室外50米标准游道的游泳池等。

      在实际建设过程中,各区可根据经济和社会发展水平、人口结构、环境条件和公共文体服务实际需要,在本指导意见建设标准的基础上适当增加设施面积和功能。

      五、设计与材料要求

      基层公共文体设施建筑设计要依据国家相关标准,应当符合实用、安全、科学、美观等要求,并配套建设无障碍设施,方便残疾人、老人、儿童使用。

      基层公共文体设施的建设要避免在建筑材料方面过度投入,要优先使用绿色再生建材,同时应选用符合国家规定的节能、低耗、新型、环保材料,按照绿色建筑标准建设,具备太阳能集热条件和稳定热水需求的项目应安装太阳能热水系统。设施建成后要符合国家环保等规定。本指导意见未明确的标准按国家相关建设设计标准执行。

      六、建设用地

      基层公共文体设施建设用地由各区人民政府筹划解决,其建设主要包括但不限于以下方式:

      (一)新建。通过城市规划和城市更新,预留并安排土地建设基层文体设施。新建、改建、扩建居民住宅区,应当按照国家有关规定规划和建设相应的文化体育设施。居民住宅区配套建设的文化体育设施,应当与居民住宅区的主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。任何单位或者个人不得擅自改变文化体育设施的建设项目和功能,不得缩小其建设规模和降低其用地指标。

      (二)改扩建。利用原有设施,按照建设标准改建或扩建,扩大面积,完善功能,使原设施达到建设标准的最低要求。

      (三)政府调剂物业建设。在政府拥有所有权的物业中(市政公园、学校等),调剂部分物业作为基层文体设施用房。或者利用政府物业和其他社会物业进行置换,用作基层文体设施用房。

      (四)政府出资购置物业进行改造。在不具备新建或改扩建条件的区域,购置面积相当、基本达到文体设施改造条件的物业,改造成符合标准的基层文体设施。

      (五)政府租赁场地建设。在不改变场地所有权的前提下,通过长期租赁的方式,解决基层文体设施用房的问题。

      (六)利用临时闲置土地建设。可利用短期内不需开发使用的土地,建设免费简易的篮球场、5人或7人足球场等文体设施。

      (七)利用大型住宅区的会所等现有场地建设。有条件的住宅区可因地制宜,适当增加会所等配套物业的文体服务功能,方便居民就近参与文体活动。

      七、资源共享

      基层公共文体设施的规划建设,应综合考虑周边市、区两级文体设施建设实际情况,属于其服务半径范围的,原则上不重复建设。同时可与社区服务中心、社区服务站、大型住宅区的会所等设施,统筹考虑,配套建设,提高设施使用效率。在确保文化、体育设施各自使用功能的前提下,实现文化、体育设施共建及资源共享。

      八、保障措施

      (一)明确责任。各区人民政府是基层公共文体设施的建设主体,应当将本行政区域内的基层公共文化体育设施的建设纳入当地国民经济和社会发展计划,具体负责本行政区域内基层公共文体设施的规划、建设和资金投入。区文化行政主管部门、体育行政主管部门依据本级人民政府规定的职责,负责本行政区域内的公共文化体育设施的监督管理。各街道、社区是基层公共文体设施的使用主体,负责基层公共文体设施的运行、管理、维护。

      (二)建立机制。建立基层公共文体设施建设联席工作会议机制,由市发展和改革委员会、市规划和国土资源委员会、市财政委员会、市住房和建设局以及市文体旅游局等有关部门组成,指导各区的基层文体设施建设。主要职责包括:研究制定设施建设标准细则,制定公益性项目服务规范和有关管理政策措施;指导协调、督促考核各区的文体设施建设。

      (三)保障投入。基层公共文体设施建设资金除社区图书室和社区文体广场建设纳入我市社区服务基础设施项目,由市、区两级政府筹措资金建设外,其他设施的建设主要由区政府负责,列入本级人民政府基本建设投资计划或财政预算,市政府采用“以奖代补”的方式对设施建设任务完成较好的区予以奖励,奖励办法另行制订。鼓励社会力量投资建设或者以捐赠方式建设公共文体设施。社会力量投资建设的公共文体设施按资金来源确定产权归属。捐赠人通过公益性社会团体、区级以上人民政府或者其相关部门捐建公共文体设施的,可以依法享受税收方面的优惠。捐赠人对于捐赠的公共文体设施可以留名纪念;捐赠人单独捐赠或者主要由捐赠人出资建设的,可以由捐赠人提出公共文体设施的命名建议,并按规定报有关部门批准。

      (四)跟踪落实。各区应建立基层公共文体设施建设工作机制,落实工作责任制,把本区域基层文体设施建设纳入区总体规划中,并纳入政府对各级业务主管领导和街道主要领导的任期目标责任与年度考核。