首页 > 站点支持 > 名单名录-法律法规

名单名录-法律法规

关于加强基层公共文化场馆管理的通知

来源:宣传部(文化体育局) 发布时间:2014-10-16
  • 法规名称:关于加强基层公共文化场馆管理的通知
  • 内容:

    各区文化局、光明新区社会事务办:

      为进一步完善我市公共文化服务体系,丰富市民文化生活,保障市民文化权利,落实市委市政府“实施深圳市民生净福利指标体系”的精神,根据国务院颁发的《公共文化体育设施条例》规定和《深圳市行政事业单位固定资产管理办法》,结合我市基层公共文化场馆的实际,提出以下管理意见:

      一、坚持公益性,搭建实施公共文化服务的基层平台。基层图书馆、博物馆、美术馆、文化馆、文化站等政府兴办的公益性文化设施,承担向群众提供公共文化服务的职能,是公共文化服务体系的重要组成部分,是广大群众开展文化活动、享受文化成果的阵地。必须突出各级财政兴建的图书馆、博物馆、美术馆、文化馆(群众文化艺术馆)、文化站的公益性质,根据设施功能和特点,积极开展相应的免费公共文化活动,按照均等、公平、免费的原则向群众开放。未经文化行政部门的批准,不得擅自改变馆舍阵地的功能,不得在馆内开展与公益文化服务无关的经营性活动,不得出租或者变相出租场馆及馆内设备获得利益。应积极争取财政的投入,不得实行“以馆养馆”。确因场馆服务配套需要,经批准出租经营的,其所有收入也必须全部用于补充业务经费不足和发展事业。

      二、突出服务性,积极开展免费服务工作。基层文化场馆要发挥组织、发动基层群众文化活动,开展群众文化辅导与创作的职能,积极提供各类公益文化产品及服务,把基层文化场馆打造成为社区文化活动的主要阵地,成为我市精神文明建设的重要载体。一是要加强免费开放的宣传,利用媒体或者在场馆的显著位置公示本单位的服务项目、开放时间、可提供服务的资源以及免费开放的详细情况,便于市民了解、参与和监督。二是要不断丰富文化产品和活动内容,提高服务质量,根据广大市民的需要,结合本单位的业务特点,精心策划和组织内容丰富、形式多样的文化艺术活动,提供集知识性、趣味性、科学性为一体的文化服务,满足广大市民特别是劳务工的文化需求。三是要培育和发展文化辅导员和文化义工队伍,招募志愿者参与文艺活动辅导、图书上架、布展、导引等服务,加强管理和培训,积极发挥文化辅导员和文化义工在免费开放工作中的积极作用。

      三、保证开放时间,保障群众基本的文化权益。区级公共文化场馆周免费开放时间不得少于56个小时,街道公共文化场馆周免费开放时间不得少于48小时,社区文化活动中心(室)、图书室周免费开放时间不得少于36个小时。基层文化场馆节假日期间应创造条件坚持免费开放。

      图书馆除了图书和报刊借阅服务外,还要为基层群众提供电子阅览服务和全国文化信息资源共享工程网络服务。各文化馆、站要根据《文化馆管理办法》的要求,经常开展免费社会文化培训、公益讲座、展览、阅览和群众文艺活动,保证馆内综合活动(排练)场地每天免费开放时间不少于5小时,供群众文化活动使用并提供文艺辅导和服务,其余各类活动室,如图书室、琴房、绘画室、电脑室等应在免费开放时间段内供市民和群众文化团体自由使用。市民和群众团体也可参加馆站组织的各类兴趣小组、电影观摩和各类文艺演出。

      四、规范管理,不断提高服务水平。各单位要认真研究免费开放后出现的新情况,解决服务中产生的矛盾和问题。一要不断完善内部管理和工作制度,制定场馆使用办法、进馆须知或文明公约等,对衣着不整、嬉戏打闹、大声喧哗等不文明行为,应及时劝止。要净化、美化公益性设施和场馆的环境,为市民营造安全、优雅、宽松、和谐、洁净的文化环境。二要适当控制人流量,在观众(读者)人流高峰期间,采取适当的分流办法,保障市民对场馆的使用质量。三要建立健全安全保卫制度和预防及处置突发事件方案,妥善处理好免费开放和场馆设施设备、文献资源保护的关系。

      五、加强业务指导,各区文化部门要加强对辖区公共文化场馆的指导,及时协调解决免费开放过程中出现的问题和困难,总结经验,探索建立基层文化场馆免费开放的长效机制和绩效评估机制,促进免费开放工作健康发展。各单位要测算实施免费开放所需补助资金,纳入部门年度预算,向本级财政部门申请。

      基层文化场馆免费开放工作是保障市民基本文化权益的一项重要举措。各单位要从构建公共文化服务体系、建设和谐文化和培育城市人文精神的高度提高对该项工作重要性的认识,加强领导,认真部署,将免费开放服务作为本单位重点工作,采取切实可行的措施,落实到位。

      特此通知

      二〇〇八年七月十五日