首页 > 站点支持 > 名单名录-法律法规

名单名录-法律法规

罗湖区学校体育场馆设施向社会开放实施办法(征求意见稿)

来源:数字政府建设管理局 发布时间:2013-11-05
  • 法规名称:罗湖区学校体育场馆设施向社会开放实施办法(征求意见稿)
  • 内容:

      第一条  为进一步推动我区学校体育场馆向社会开放工作有序进行,充分发挥学校现有体育场馆设施的功能,不断满足广大人民群众日益增长的体育健身需求,根据《全民健身条例》(国务院令第560号)和国家、省、市关于学校体育场馆设施向社会开放的有关文件精神,结合我区实际情况,制定本办法。

      第二条  开放学校体育场馆设施以本区公办中小学校用于体育教学、训练、竞赛、课外体育活动的露天户外体育场馆设施为主,原则上要求免费向社会开放,已面向社会有偿开放的学校体育场馆设施可维持现有开放形式不变。学校体育场馆设施向社会开放所收取的费用将用于学校体育场馆设施的维护和管理,不得挪作他用。

      本区民办中小学校向社会开放体育场馆设施可参照本办法执行。

      第三条  我区同时具备以下条件的学校在保障安全、教学、训练、竞赛、课外体育活动以及学校其他各项工作秩序的前提下,可向周边社区居民和社会团体组织开放:

      (一)具备一定体育设施条件,体育设施完好并符合国家规定的技术指标和标准;

      (二)学校所在区域内缺乏公共体育设施,社区群众有需求的。

      第四条  开放具体时间由学校根据实际情况确定,原则上要求有条件的学校在寒暑假、双休日及法定节假日等非教学时间内每天开放应不少于6小时,工作日不少于2小时,且开放时间不可超过当天21:30,以免扰民。

      第五条  开放学校可根据实际情况采用自行管理、与街道社区联合管理、委托社区文体社团(注册)管理或承包给社会中介组织管理等方式实施开放工作。

      第六条  开放学校应向社会公示开放时间、开放项目、开放管理办法及收费标准并报区教育局备案。学校体育场馆设施因各种原因需要暂停开放的,应提前向社会告知。

      第七条  开放学校实行持卡入校制度。学校体育场馆设施原则上只