首页 > 站点支持 > 名单名录-法律法规

名单名录-法律法规

罗湖区学校体育场馆设施向社会开放实施办法(征求意见稿)

来源:数字政府建设管理局 发布时间:2013-11-05
  • 法规名称:罗湖区学校体育场馆设施向社会开放实施办法(征求意见稿)
  • 内容:

      第一条  为进一步推动我区学校体育场馆向社会开放工作有序进行,充分发挥学校现有体育场馆设施的功能,不断满足广大人民群众日益增长的体育健身需求,根据《全民健身条例》(国务院令第560号)和国家、省、市关于学校体育场馆设施向社会开放的有关文件精神,结合我区实际情况,制定本办法。

      第二条  开放学校体育场馆设施以本区公办中小学校用于体育教学、训练、竞赛、课外体育活动的露天户外体育场馆设施为主,原则上要求免费向社会开放,已面向社会有偿开放的学校体育场馆设施可维持现有开放形式不变。学校体育场馆设施向社会开放所收取的费用将用于学校体育场馆设施的维护和管理,不得挪作他用。

      本区民办中小学校向社会开放体育场馆设施可参照本办法执行。

      第三条  我区同时具备以下条件的学校在保障安全、教学、训练、竞赛、课外体育活动以及学校其他各项工作秩序的前提下,可向周边社区居民和社会团体组织开放:

      (一)具备一定体育设施条件,体育设施完好并符合国家规定的技术指标和标准;

      (二)学校所在区域内缺乏公共体育设施,社区群众有需求的。

      第四条  开放具体时间由学校根据实际情况确定,原则上要求有条件的学校在寒暑假、双休日及法定节假日等非教学时间内每天开放应不少于6小时,工作日不少于2小时,且开放时间不可超过当天21:30,以免扰民。

      第五条  开放学校可根据实际情况采用自行管理、与街道社区联合管理、委托社区文体社团(注册)管理或承包给社会中介组织管理等方式实施开放工作。

      第六条  开放学校应向社会公示开放时间、开放项目、开放管理办法及收费标准并报区教育局备案。学校体育场馆设施因各种原因需要暂停开放的,应提前向社会告知。

      第七条  开放学校实行持卡入校制度。学校体育场馆设施原则上只对所辖社区居民(包括社区户籍和非户籍常住人口,下同)开放。入校健身的社区居民须到所辖社区工作站申请实名登记办理居民健身卡并签订《社区居民入校健身安全管理责任书》,同时提交本人购买个人人身意外保险证明,由受理申请的社区工作站审核资料后发放贴有本人照片的居民健身卡,社区居民持卡后方可进入学校参加体育锻炼活动。

      各开放学校健身卡的发放数量应根据学校场馆条件由开放学校确定。

      第八条  开放学校负责提供体育场馆设施和保证场地及器材使用安全,学校体育场馆设施的开放服务管理工作由开放学校和所辖街道(社区)共同负责。由开放学校每年将学校体育设施的维保、管理及购买保险专项资金等预算上报区教育局,由区教育局负责统筹汇总并向区财政申请学校体育设施开放专项资金,区财政部门要将学校体育设施开放专项资金纳入区政府财政预算,并对向社会开放的学校体育设施正常运行和维护管理给予必要的经费补助。

      第九条  开放学校要根据国家、省、市有关校园安全管理规定,结合体育设施开放工作,完善学校安全保卫相关规章制度,建立突发事件预防和处置制度,制定突发事件应急预案,预防并及时消除各类安全隐患。如遇重大传染病疫情及类似事件,应及时调整或停止开放。

      第十条  开放学校和所辖街道(社区)要根据国家、省、市有关体育设施管理的相关规定,认真抓好开放学校体育设施的日常管理。活动区要与教学区相对隔离,在学校体育设施周边显著位置设置体育器械使用方法指示牌和安全警示标识,张贴安全须知,指定专人在开放前和开放过程中对活动场地、活动器材的安全性进行及时检查,指导居民正确使用体育设施。

      第十一条  社区居民进入学校使用体育场馆设施时,应当遵守学校规章制度,维护学校的教学、工作和生活秩序,正确使用和爱护学校体育设施,服从学校和所辖街道(社区)工作人员的管理。进入学校进行锻炼的社区居民,因不服从管理或违反管理制度而导致发生安全事故的,应由当事人承担责任。

      第十二条  凡故意破坏学校体育场馆及其他设施或从事危害公共利益等非法活动者,将追究其法律责任。

    第十三条  本办法自发布之日起施行。