首页 > 站点支持 > 名单名录-法律法规

名单名录-法律法规

国家税务总局关于进一步加强印花税征收管理有关问题的通知

来源:信息中心 发布时间:2012-10-07
  • 法规名称:国家税务总局关于进一步加强印花税征收管理有关问题的通知
  • 内容:

    国家税务总局关于进一步加强印花税征收管理有关问题的通知

    国税函[2004]150号

    各省、自治区、直辖市和计划单列市地方税务局:
      印花税自1988年实施以来,各级地方税务机关不断强化征收管理,因地制宜地制定了有效的征管办法,保证了印花税收入的持续稳步增长。但是,随着我国市场经济的建立和发展,及新《税收征管法》的颁布实施,印花税的一些征管规定已不适应实际征管需要,与《税收征管法》难以衔接等矛盾也日益突出。为加强印花税的征收管理,堵塞印花税征管漏洞,方便纳税人,保障印花税收入持续、稳定增长,现就加强印花税征收管理的有关问题明确如下:
      一、加强对印花税应税凭证的管理
      各级地方税务机关应加强对印花税应税凭证的管理,要求纳税人统一设置印花税应税凭证登记簿,保证各类应税凭证及时、准确、完整地进行登记;应税凭证数量多或内部多个部门对外签订应税凭证的单位,要求其制定符合本单位实际的应税凭证登记管理办法。有条件的纳税人应指定专门部门、专人负责应税凭证的管理。
      印花税应税凭证应按照《税收征管法实施细则》的规定保存十年。
      二、完善按期汇总缴纳办法
      各级地方税务机关应加强对按期汇总缴纳印花税单位的纳税管理,对核准实行汇总缴纳的单位,应发给汇缴许可证,核定汇总缴纳的限期;同时应要求纳税人定期报送汇总缴纳印花税情况报告,并定期对纳税人汇总缴纳印花税情况进行检查。
      三、加强对印花税代售人的管理
      各级税务机关应加强对印花税代售人代售税款的管理,根据本地代售情况进行一次清理检查,对代售人违反代售规定的,可视其情节轻重,取消代售资格,发现代售人各种影响印花税票销售的