首页 > 站点支持 > 名单名录-法律法规

名单名录-法律法规

深圳市人民政府办公厅转发市劳动保障局关于进一步完善我市街道社区劳动保障工作平台建设的意见的通知

来源:莲塘街道办事处 发布时间:2015-06-16
  • 法规名称:深圳市人民政府办公厅转发市劳动保障局关于进一步完善我市街道社区劳动保障工作平台建设的意见的通知
  • 内容:

      

      市劳动保障局《关于进一步完善我市街道社区劳动保障工作平台建设的意见》已经市政府同意,现予转发,请遵照执行。

      关于进一步完善我市街道社区劳动保障工作平台建设的意见

      为贯彻落实《广东省2005年再就业工作目标责任制考评办法》(粤府办〔2005〕37号)精神,推动劳动保障的管理服务工作向街道社区延伸,全面构建“基础夯实、运作高效、管理规范、服务到位”的市、区、街道、社区劳动保障三级管理四级服务体系,现就加强和规范我市街道社区劳动保障工作平台建设提出以下意见:

      一、充分认识加强我市街道社区劳动保障工作平台建设的重要意义

      街道劳动保障事务所和社区劳动保障服务窗口是劳动保障工作的基层组织,与企业退休人员联系密切,掌握情况准确,是落实再就业服务和实现离退休人员社会化管理的重要基础。加强和规范我市街道社区劳动保障工作平台建设,是中央和省部署的一项重要工作,对于完善我市劳动社会保障体系,提高失业人员和离退休人员的管理服务水平,密切党和政府与人民群众的联系,维护社会稳定,建设和谐深圳具有重要的意义。各区政府、各有关部门要提高认识,树立大局观念,把加强街道社区劳动保障平台建设作为提高执政能力的重要内容,作为落实科学发展观、建设和谐深圳的重要举措,高标准抓好落实。

      二、高度重视和切实解决我市街道社区劳动保障工作平台建设存在的问题

      目前我市街道社区劳动保障工作平台建设存在的主要问题:一是我市街道社区劳动保障工作平台建设没有全面铺开,特区外城市化地区劳动保障平台还没有建立;二是已建立劳动保障平台的街道社区劳动保障业务没有整合,服务内容单一,不能满足群众需求;三是少数单位对劳动保障平台建设的重要性认识不到位,存在投入不够、人员经费不足、设施不完善等问题。以上问题严重影响了我市失业人员和离退休人员管理服务工作的质量和效率,应引起高度重视,并切实加以解决。

      三、我市街道社区劳动保障工作平台建设的指导思想和工作任务

      我市街道社区劳动保障工作平台建设的指导思想是:以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十六大,十六届三中、四中全会精神和市第四次党代会精神,以促进就业和提高离退休人员生活质量和维护社会稳定为宗旨,以提高失业人员和离退休人员管理服务水平为目标,按照《广东省街道(乡镇)社区劳动保障工作平台建设暂行规范》(粤劳社〔2005〕21号)的要求,全面加强我市街道社区劳动保障工作平台的规范化建设。主要任务:一是基本理顺我市市、区、街道和社区四级劳动保障服务机构的职责分工;二是建立市、区、街道和社区四级劳动保障服务信息网络;三是实现街道社区劳动保障工作的规范化运作。

      四、推进劳动保障工作体制创新

      在街道劳动保障事务所现有就业服务功能的基础上,将工作扩展到社会保险,将社区原劳动保障和社会保险窗口合并为劳动保障服务窗口,在街道社区实现劳动和社会保障的业务整合。

      (一)改革失业登记办法。失业人员直接到户籍所在地社区办理失业登记手续,实行失业登记属地化管理。

      (二)改革档案管理办法。失业人员在社区受理失业登记后,由户籍所在地街道劳动保障事务所代理办理档案转递手续,属市管单位的失业人员档案仍由市就业服务机构管理,其他人员档案由户籍所在地区劳动部门管理。

      (三)改革困难失业人员认定办法。改革现行市、区按事权划分对困难失业人员进行认定的办法,困难失业人员的认定步骤调整为:失业人员办理失业登记由所在社区受理和调查,经社区和街道公示、街道初审后,由区审核认定。鉴于目前市、区就业服务体制的现状,对于按事权划分确定的市管用人单位就业转失业的失业人员,区审核认定其为困难失业人员后,暂仍由市就业服务机构对其进行就业援助和兑现各项补贴,其余困难失业人员按属地原则由区进行就业援助和兑现各项补贴。在就业服务体制改革和再就业资金统筹管理到位后,困难失业人员的认定和再就业援助工作全部下放到区。

      (四)改革就业登记办法。用人单位为已就业人员办理就业登记,仍按现行的市、区分工办理。但自雇型就业、临时就业、灵活就业及自由职业者等个人办理就业登记,可直接在户籍所在地社区办理。

      (五)改革企业退休人员社会化管理服务体制。按《关于积极推进我市企业退休人员社会化管理服务实施方案》(深办发〔2004〕17号)抓好各项工作落实。

      五、街道社区就业服务工作职责和建设规范

      (一)街道劳动保障事务所主要工作职责:督促指导社区劳动保障服务窗口工作人员开展工作;开发并统筹管理区域内公益性岗位;开展辖区内企业用人需求调查,组织失业人员再就业培训,为辖区内失业人员提供档案托管、失业人员证发放、求职登记、公共培训、就业指导和职业介绍服务;负责企业退休人员接收管理工作;开展本市领取社保待遇人员指纹生存验证工作,协助异地离退休人员生存认证工作;开展劳动保障政策、法律法规咨询服务,协助信访监察工作。

      (二)社区劳动保障窗口主要工作职责:掌握社区失业、离退休人员和因工伤残抚恤人员基本情况;受理本社区人员失业登记、就业登记、困难失业人员认定申请,并进行调查和公示;对失业人员特别是困难失业人员进行跟踪管理和服务;协助街道开发社区就业岗位;对失业人员开展就业指导和就业推荐服务。协助街道劳动保障事务所做好接收企业退休人员档案及管理的工作、离退休人员和因工伤抚恤人员的生存认证工作,以及去世退休人员家属申领丧葬费、抚恤金等善后工作;协助开展社区失业人员情况调查和社会保险关系接续、劳动保障宣传并协助信访监察工作;组织社区劳动保障信息登记和统计上报工作;开展劳动保障政策、法律法规咨询服务。

      (三)规范街道社区劳动保障工作平台。要落实《广东省街道(乡镇)社区劳动保障工作平台建设暂行规范》要求,抓好设施标识、工作职责、业务流程、资料台帐、服务规范、管理制度、信息系统和人员经费保障等“八统一”。

      六、建立健全市、区、街道和社区四级劳动保障信息网络

      (一)全市统一使用“深圳市劳动保障卡”。将办理“深圳市劳动保障卡”作为所有劳动保障业务的前置环节,覆盖所有在深就业人员。由劳动保障部门为在深就业人员配发此卡,实现就业登记、失业登记、公共就业服务、养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险、住房公积金、劳务工合作医疗等业务办理“一卡通”。

      (二)建立覆盖全市的劳动保障信息系统。建立全市统一的劳动保障信息数据中心,以“深圳市劳动保障卡”为载体,将劳动保障就业登记、失业登记、社会保险、就业服务、再就业培训等业务形成信息链,并将网络系统全面覆盖到市、区、街道和社区,实现全市劳动保障各项业务工作“全市共享,就近服务,一点登录,多点查询,自动匹配”。

      (三)加快推进市、区、街道和社区的纵向联网。市劳动保障局按全市统一系统要求制定电脑、打印机等硬件设施的统一配置标准,提供技术支持,并对市、区、街道和社区工作人员进行电脑系统使用培训。在设施配备和人员培训到位的基础上,实施市、区、街道和社区的纵向联网。市、区相关部门要保障联网工作的相关经费。

      七、抓好劳动保障平台建设人员编制落实和经费保障要按照《广东省街道(乡镇)社区劳动保障工作平台建设暂行规范》要求,落实好劳动保障平台工作人员编制。劳动保障平台建设资金筹措要发挥政府、社会和企业等多方面作用;市、区财政要把劳动保障平台人员和工作经费列入本级财政预算,对社区劳动保障窗口招聘的劳动保障协管员给予一定补贴。

      八、加强组织领导,狠抓工作落实

      (一)严密组织。各有关单位要周密制定劳动保障平台建设工作计划,将工作任务落实到人;各级领导要深入基层,加强检查指导,及时发现和解决问题;有关业务部门工作要积极主动,办事不得互相推诿。

      (二)保证质量。要按照一流标准组织劳动保障工作平台建设,既要落实“八统一”要求,又要体现深圳特色;既要方便群众,又要便于管理;整体水平达到国内领先。

      (三)加强督查。今年底,市劳动保障局将牵头组织相关部门成立街道社区劳动保障平台建设工作督导组,对全市街道社区劳动保障工作平台建设情况进行检查,检查内容包括队伍建设、基础管理、资金落实、就业服务、开发岗位等情况,对工作开展好的单位和个人给予鼓励,对工作不力的单位和个人给予督导和批评。

      深圳市人民政府办公厅