首页 > 站点支持 > 名单名录-法律法规

名单名录-法律法规

深圳市外商投资企业财政登记管理办法

来源:财政局 发布时间:2015-08-31
  • 法规名称:深圳市外商投资企业财政登记管理办法
  • 内容:

        第一条  为了加强对我市外商投资企业的财务管理和财政监督,根据《中华人民共和国会计法》、《企业财务通则》、《国务院关于整顿会计工作秩序进一步提高会计工作质量的通知》等国家有关法律、法规,制定本办法。

      第二条  凡经审批机关批准,在我市境内设立的外商投资企业(以下简称企业),在工商行政管理机关签发营业执照(副本)之日起30天内,应办理财政登记。

      第三条  财政登记按照“统一管理、分级登记”的原则进行。统管理机关为深圳市财政局,登记机关为镇级以上财政部门。具体登记办法是:

      (一)由我市一个中方投资单位举办的中外合资、合作经营企业,在中方投资单位所隶属的同级财政部门办理登记;

      (二)由我市多个中方投资单位举办的中外合资、合作经营企业,在出资比例最大的中方投资单位隶属的同级财政部门办理登记;

      (三)注册资本一百万美元以上的外商独资企业在市级财政部门进行登记,不足一万万美元的外商独资企业在企业所在地的财政部门办理登记;

      (四)我市与外省市所属单位举办的中外合资、合作经营企业,在企业所在地的财政部门办理登记;

      (五)我市企、事业单位与中央企、事业单位举办的中外合资、合作经营企业,凡中央企、事业单位投资占中方投资总额50%以上的(含50%),在财政部驻深圳监察专员办事处办理财政登记;低于50%的,在企业所在地的财政部门办理登记。

      第四条  企业办理财政登记,应填写《外商投资企业财政登记表》一式两份,并提交下列资料各一份:

      (一)审批机关核发的《批准证书》(副本);

      (二)可行性研究报告及其批准文件;

      (三)企业合同、章程幅(副本)及其批准文件;

      (四)工商行政管理机关签发的《营业执照》副本;

      财政部门在10天内经审核同意和签章后,退回一份企业财政登记表,同时发给《外商投资企业财政登记证》,作为企业向会计师事务所申请办理验资、查帐、开展财务会计活动、接受财政检查和监督的基本依据。

      第五条  《外商投资企业财政登记证》由正、副本组成,企业领取《外商投资企业财政登记证》后,其正本应置于企业住所或者分支机构营业场所的醒目位置。

      第六条  企业更名称、合营者、经营范围、经营期限、迂移、转产、增减资本、转让资本等,应在办理了变更工商登记手续后的30天内,凭审批机关批文及变更后的批准证书、工商变更登已证明等有关证件向财政部门申请办理变更登记手续。

      第七条  企业应在每年联合年检期间,向主管财政部门申请办理年度检查。申请办理年检时,应提交《年检报告书》(副本)、《外商投资企业财政登记证》(副本)和会计师事务所出具的查帐报告等有着资料。

      第八条  在年检过程中,对于企业没有按照规定设置财会机构、配备必要的财会人员,或者财务会计制度不健全、建帐不符合规定要求等,受理财政部门应当要求企业限期改正逾期不改的,应当按照国家有关规定,通知联合年检各部门不予通过年检。

      第九条  企业合同期满在报工商行政管理机关注销前,须向财政部门办理注销登记手续,并提供下列文件或资料各一份:

      (一)请算委员会对资产、债权、债务的处理意见;

      (二)解散、清算会计报表及由注册会计师审查后出具的证明;

      (三)清算结束报告及会计档案的处理意见;

      (四)缴回《外商投资企业财政登记表》及《外商投资企业财政登记证》正、副本,财政部门核准后予以注销。

      提前终止合同的,除提供上述文件或资料外,还须提供审批机关批文。

      第十条  财政部门对已办理财政登记的企业提供下列服务:

      (一)提供企业所需的会计制度、会计报表及有关财政法规文件、资料等;

      (二)给企业财务会计管理予以指导和支持,帮助企业建帐建制,协助解决企业财会管理中的问题;

      (三)提供有关财务会计管理规定的咨询,为企业培训财会人员。

      第十一条  对违反本办法规定,不办理财政登记(包括变更登记和注销登记)或者不申请办理年审的企业,会计师事务所不得受理其验资、查帐的申请,主管财政部门要视其情节轻重,依照《外商投资企业执行新财务制度的补充规定》([93]财工字第474号)等有关法规,予以处理。

      第十二条  本办法由市财政局负责解释。

      第十三条  本办法自颁布之日起实施。以前年度成立且未办理财政登记的企业,必须在本办法颁布之日起三个月内到财政部门补登记手续;部分企业已在财政部门办理财政登记的,仍然有效,不必重办,但必须重新填写《外商投资企业财政登记表》,并换领新的《外商投资企业财政登记证》。