首页 > 站点支持 > 名单名录-法律法规

名单名录-法律法规

如何办理房产合同公证

来源:笋岗街道办事处 发布时间:2015-08-31
  • 法规名称:如何办理房产合同公证
  • 内容:

             
     
      (一)房产合同公证具体包含哪些方面的公证?
    答:房地产合同公证,是指国家公证机关依法证明当事人之间签订的房地产合同的真实性、合法性的活动。在深圳特区,房地产合同公证主要包括房户买卖(预售、转让)合同公证、房产赠与合同公证、房屋租赁合同公证、房屋拆迁补偿合同公证以及土地使用权出让合同公证、土地使用权转让合同公证和合作建房合同公证等。另外,公证机关还办理与房地产事务有关的委托书公证、声明书公证等。

     

    (二)房产买卖合同公证

    1、办理房产买卖合同公证出售方应提供什么材料?

    答:出售方(房地产经营单位)应提供下列材料(可一次性报公证处备案):房产买卖合同、《企业法人营业执照》、《建筑许可证》、《建设许可证》、投资项目计划表、《开工许可证》、《房地产证》或《土地使用合同》或用地红线图、施工合同、竣工验收证明、法定代表人证明书或法定代表人证明书和法人授权委托书、法定代表人或代理人的身份证件、签订合同的公章式样及签字人的签名式样、代收房价款的银行名称及帐号等。

     

    2、办理房产买卖合同公证购买方应提供什么材料?

    答:应携带房产买卖合同,填写房产买卖合同公证申请表,向公证机关提供以下材料:

      (1)购买方为个人的,提供个人身份证件;

      (2)购买方为法人组织的,提供法人资格证明,如《企业法人营业执照》、股东会决议或董事会决议等;

      (3)购买方为法人组织的,提供法定代表人证明书和法定代表人个人身份证件;

      (4)代理人代为办理公证的,委托代理人须提供授权委托书,其他代理人须提供有代理权资格的证明;支付房价款的有关凭据等。

     

      3、申请办理房产预售合同公证,是否应提供房地产管理部门批准预售的文件?

      答:是

      

      4、申请办理房产转让合同公证,转让方必须领有房地产证吗?

      答:是

     

    (三)房屋租赁合同公证

      1、房屋租赁合同公证出租人应当提供哪些材料?

      答:出租人应当提供下列材料:经租赁管理部门同意的房屋租赁合同、公民身份证件或法人资格证明、法定代表人证明书和法定代表人身份证件;代理人代为办理公证的,委托代理人须提供授权委托书,其他代理人须提供有代理权资格的证明;房地产证。

     

      2、房屋租赁合同公证承租人应当提供哪些材料?

      答:承租人应当提供下列材料:房屋租赁合同、公民身份证件或法人资格证明、法定代表人证明书和法定代表人身份证件;代理人代为办理公证的,委托代理人须提供授权委托书,其他代理人须提供有代理权资格的证明等。

     

    (四)房产赠与合同公证

      1、办理房产赠与合同公证赠与人应当提供什么证件?

      答:赠与人应当提供房产赠与合同、个人身份证件、房地产证等。

     

      2、办理房产赠与合同公证受赠人应当提供什么证件?

      答:受赠人应提供房产赠与合同、本人的身份证件等。

     

      3、办理房产赠与合同公证当事人可委托他人办理吗?

      答:申请办理房产赠与合同公证,当事人必须亲自到公证处提出申请,不得委托他人申请。

      

    (五)合作建房合同公证

      1、办理合作建房合同公证出地方应当提供哪些材料?

      答:(1)出地方为个人的,提供个人身份证件;

      (2)出地方为企业法人的,提供《企业法人营业执照》、法定代表人证明书和法定代表人个人身份证件;

      (3)代理人代为办理公证的,委托代理人须提供授权委托书,其他代理人须提供有代理权资格的证明;

      另要提供合作建房合同、《房地产证》或用地红线图等。

      

      2、办理合作建房合同公证出资方应当提供哪些材料?

    答:要提供合作建房合同,如:

    (1)出资方为个人的,提供个人身份证件;

    (2)出资方为企业法人的,提供工商部门核发的载有房地产开发权的《企业法人营业执照》和法定代表人证明书、法定代表人个人身份证件;

    (3)出资方为设有董事会的企业法人,须提供同意合作建房的有效的董事会决议(会议记录)等;

    (4)代理人代为办理公证的,委托代理人须提供授权委托书,其他代理人须提供有代理权资格的证明。

     

    (六)房产委托公证

    1、办理房产委托公证应提供哪些资料?

    答:委托人办理房产委托公证,应亲自向公证机关提出申请,填写房产委托公证申请表,提交载有明确期限和权限的房产委托书,并提供下列材料:

    (1)委托人为个人的,提供个人身份证件;

    (2)委托人为法人组织的,提供法人资格证明、法定代表人证明书和法定代表人身份证件;

    (3)《房地产证》或《房产买卖合同书》;

    (4)委托人还应提供受托人的身份证件(原件或复印件)或法人资格证明(原件或复印件)等。

     


    注:1、因软件问题,以上公证事项暂时还不能进行网上申办。

         2、其他公证方面的具体问题,可登陆:http://www.lhgz.com.cn网进行查询