首页 > 站点支持 > 名单名录-法律法规

名单名录-法律法规

民办非企业单位登记管理暂行条例

来源:信息中心 发布时间:2004-12-20
  • 法规名称:民办非企业单位登记管理暂行条例
  • 内容:

                 (1998年10月25日国务院令第251号发布)

        第一章 总 则 

        第一条 为了规范民办非企业单位的登记管理,保障民办非企业单位的合法权益,促进社会主义物质文明、精神文明建设,制定本条例。 

        第二条 本条例所称民办非企业单位,是指企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。 

        第三条 成立民办非企业单位,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定登记。 

        第四条 民办非企业单位应当遵守宪法、法律、法规和国家政策,不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益以及其他社会组织和公民的合法权益,不得违背社会道德风尚。民办非企业单位不得从事营利性经营活动。 

        第五条 国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的民办非企业单位登记管理机关(以下简称登记管理机关)。
        国务院有关部门和县级以上地方各级人民政府的有关部门、国务院或者县级以上地方各级人民政府授权的组织,是有关行业、业务范围内民办非企业单位的业务主管单位(以下简称业务主管单位)。
        法律、行政法规对民办非企业单位的监督管理另有规定的,依照有关法律、行政法规的规定执行。

        第二章 管 辖 

        第六条 登记管理机关负责同级业务主管单位审查同意的民办非企业单位的登记管理。

        第七条 登记管理机关、业务主管单位与其管辖的民办非企业单位的住所不在一地的,可以委托民办非企业单位住所地的登记管理机关、业务主管单位负责委托范围内的监督管理工作。

        第三章 登 记 

        第八条 申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件:
        (一)经业务主管单位审查同意;
        (二)有规范的名称、必要的组织机构;
        (三)有与其业务活动相适应的从业人员;
        (四)有与其业务活动相适应的合法财产;
        (五)有必要的场所。民办非企业单位的名称应当符合国务院民政部门的规定,不得冠以"中国"、"全国"、"中华"等字样。 

        第九条 申请民办非企业单位登记,举办者应当向登记管理机关提交下列文件:
        (一)登记申请书;
        (二)业务主管单位的批准文件;
        (三)场所使用权证明;
        (四)验资报告;
        (五)拟任负责人的基本情况、身份证明;
        (六)章程草案。 

        第十条 民办非企业单位的章程应当包括下列事项:
        (一)名称、住所;
        (二)宗旨和业务范围;
        (三)组织管理制度;
        (四)法定代表人或者负责人的产生、罢免的程序;
        (五)资产管理和使用的原则;
        (六)章程的修改程序;
        (七)终止程序和终止后资产的处理;
        (八)需要由章程规定的其他事项。

        第十一条 登记管理机关应当自收到成立登记申请的全部有效文件之日起60日内作出准予登记或者不予登记的决定。
    有下列情形之一的,登记管理机关不予登记,并向申请人说明理由:
        (一)有根据证明申请登记的民办非企业单位的宗旨、业务范围不符合本条例第四条规定的;
        (二)在申请成立时弄虚作假的;
        (三)在同一行政区域内已有业务范围相同或者相似的民办非企业单位,没有必要成立的;
        (四)拟任负责人正在或者曾经受到剥夺政治权利的刑事处罚,或者不具有完全民事行为能力的;
        (五)有法律、行政法规禁止的其他情形的。

        第十二条 准予登记的民办非企业单位,由登记管理机关登记民办非企业单位的名称、住所、宗旨和业务范围、法定代表人或者负责人、开办资金