政务动态

首页 > 政务动态

罗湖区委统战部、区工商联赴陆丰开展新春扶贫慰问活动

发布时间:2019-02-11

字体:

  1月25日,在新春佳节来临之际,罗湖区委常委、统战部部长唐汉隆率区委统战部、区工商联领导班子及全体党员,赴陆丰市南塘镇乌石村开展扶贫慰问活动,看望慰问贫困群众,向他们致以新春祝福。 

  区委统战部、区工商联党员干部抵达乌石村后,先在乌石村公共服务中心认真查阅了扶贫工作台账,并与镇、村干部进行座谈,了解扶贫工作的进展情况。座谈会上,驻村工作队详细汇报了2018年精准扶贫工作情况。南塘镇、乌石村相关同志也进行了补充汇报。会议对扶贫帮扶工作给予高度评价,并就乌石村下一步开展精准扶贫工作提出三点要求:一是2019年的扶贫工作要扎实推进,要真脱贫,脱真贫;二是要全力以赴做好年度迎检工作,要谋划在先,心中有谱;三是要加强基层党组织建设,充分发挥党员干部在脱贫攻坚战中的带头作用。 

  会后,区委统战部、区工商联党员干部分两组到贫困户家中进行走访慰问,为每一户贫困户送去慰问金并致以节日的问候。随后,慰问组一行实地走访察看了村里新建设的民生设施,并认真了解了产业扶贫重点项目乌石芝麻的发展情况。 

  产业扶贫一直是区委统战部、区工商联关心的脱贫工作重点。区委统战部、区工商联对口帮扶乌石村以来,投入扶贫开发资金22万元,因地制宜发展乌石芝麻基地,通过“公司+基地+合作社+贫困户”模式,发挥区工商联渠道优势,利用乌石村优质的土地资源,打造乌石芝麻品牌,促进贫困户增收。仅2018年下半年,就为当地28户贫困户平均增收4800元,得到当地政府高度肯定,并在乌石村召开罗湖扶贫干部产业扶贫专题现场会,介绍推广开展乌石芝麻产业脱贫的成功经验。唐汉隆在走访中就发展药材及其他新产业情况进行了调研,要求驻村工作队继续努力,着力提升群众脱贫的精气神,着力发展好适宜当地发展的新产业,着力完善民生基础设施,坚决打赢脱贫攻坚战。 

  此次新春扶贫慰问活动也是区委统战部党支部、区工商联党支部建设的一项重要内容。通过现场了解扶贫工作取得的较好成效,实地感受对口帮扶村村容村貌的明显改善和村民生活水平的显著提高,全体党员均深感精准扶贫的重要性。党员干部们纷纷表示要积极发挥带头作用,努力将扶贫工作做出新成效。