政务动态

首页 > 政务动态

罗湖召开2019年春节军政座谈会

发布时间:2019-01-24

字体:

  123日上午,罗湖区召开2019年春节军政座谈会暨双拥工作领导小组会议,军地双方欢聚一堂,共叙军民团结鱼水深情,共商军民融合发展大计。会议由区长罗育德主持,区委书记、区双拥工作领导小组组长贺海涛讲话,区领导熊国伟、吴裕中、周益川、李小宁、崔嵬、庄睿宁参加会议。

  区级复退军人服务中心挂牌

  将加快构建复退军人服务体系

  2018年,罗湖区以争创“双拥模范区”为目标,积极开展拥军爱民活动,制定双拥工作方案,统筹安排拥军优属、优待抚恤、接收安置等经费预算5300余万元,落实机构、人员、经费、场地“四个到位”,深入推进军民融合发展,巩固了“同呼吸、共命运、心连心”的新型军民关系,营造了拥军爱民良好氛围。依托区拥军优属促进会,罗湖积极推进建立区、街道、社区各级复退军人服务组织,目前,区级复退军人服务中心已挂牌,正在积极推进各街道复退军人服务站、各社区复退军人服务联络点的建设工作。

  值得一提的是,罗湖首创优抚对象健康管理模式,与罗湖医院集团签订健康管理服务框架协议,探索通过街道级社康中心,签约家庭医生、给予诊疗金免费、公益活动优先、提供绿色就医通道等方式,为辖区在册优抚对象提供健康跟踪管理服务,开展优抚对象送医送药、优抚对象体检等活动,保障优抚对象身体健康,提高优抚对象的幸福感。

  今后,罗湖将继续开展拥军优属系列活动,创新优抚对象关爱帮扶工作机制,继续深化退役士兵安置改革,加快构建复退军人服务体系,不断提升拥军优属工作质量。

  

  驻区部队极支持罗湖改革发展

  谱写新时代军民融合发展新篇章

  会上,各部队首长代表先后作了发言。他们纷纷表示,过去一年,罗湖区委区政府积极推进拥军优属、优抚安置、服务保障等工作,双拥工作取得很好的成效,体现了罗湖对军地部队的关心,并对各级党委政府长期以来给予的关心和支持表示衷心的感谢。今后,各部队也将坚持深化军民合作,在抓好部队建设的同时,一如既往做好拥政爱民工作,与地方紧密团结,共同续写军地共建、鱼水情深的新篇章。

  过去一年,驻区部队广大官兵在贯彻落实国防和军队改革部署的同时,积极支持罗湖改革发展,在重大安保活动中勇挑重担,在急难险重任务中冲锋在前,在重大民生建设上积极参与。特别是在抗击35年来最强台风“山竹”期间,驻区部队派出1500余名官兵参与灾后救助,迅速恢复辖区交通秩序和社会秩序。

  座谈会上,贺海涛对各位部队首长和驻区官兵表示崇高的敬意和衷心的感谢。他表示,近年来,罗湖以城市更新为抓手破解空间瓶颈,利用释放的产业空间,规划建设大梧桐新兴产业带、红岭创新金融产业带和口岸经济带,形成了“北科技创新、南金融商贸”的产业新格局,为可持续发展注入强劲动力,为老城区财力增长奠定了坚实基础,也为扎实做好双拥工作创造了有利条件。 

  贺海涛强调,新的一年,区委、区政府将一如既往地支持国防和军队现代化建设,积极为官兵办实事、办好事,尽心尽力为部队解决实际问题,进一步贯彻落实上级拥军优抚安置工作要求。全区各职能部门要牢固树立拥军意识,主动为驻区官兵排忧解难。同时,也希望驻区部队继续大力支持罗湖改革发展,巩固军政、军民“同呼吸、共命运、心连心”的大好局面,共同谱写新时代军民融合发展的精彩篇章。