政务动态

首页 > 政务动态

罗湖召开区委常委(扩大)会议传达学习贯彻市“两会”精神

发布时间:2019-01-23

字体:

  1月23日,罗湖召开区委七届第七十六次常委(扩大)会议,第一时间传达学习市六届人大七次会议、市政协六届五次会议精神,研究市“两会”精神,部署学习宣传和贯彻落实工作。区委书记贺海涛主持会议。

  

  会议指出,罗湖作为深圳最早的建成区,面临发展空间有限、基础设施老旧、产业结构单一等短板,同时也具备区位、生态、公共服务、金融等优势。会议强调,要落实好市“两会”期间市长陈如桂在参与罗湖代表团讨论时对罗湖提出的要求,坚持把产业做强、把城市做精、把消费做旺、把民生做好,努力让老城区增添新魅力、焕发新活力。

  为贯彻市“两会”部署要求,会议强调,一是要在口岸经济带建设和深港合作上有“新成效”,开展口岸经济带发展规划、空间规划和实施路径研究,加快罗湖口岸、文锦渡口岸改造升级再造门户新形象,沿三大口岸片区建设跨境免税消费新商圈,全方位融入和服务粤港澳大湾区建设。二是要在重点片区开发建设上有“新提升”,以湖贝、蔡屋围两大城市更新统筹片区为着力点,今年推动湖贝片区一期开工,加快推进笋岗-清水河重点区域开发建设,以大项目带动大发展。三是要在活化老城区方面有“新探索”,借鉴广州永庆坊,把历史建筑和文化街区保护好,做好历史文化的挖掘、活化和利用,让城市留下记忆,更有味道和活力。四是要在提升经济活力和发展动能上有“新作为”,加快推进大梧桐新兴产业带和红岭创新金融产业带建设,以科技创新引领产业转型升级,加快构建现代产业体系。五是要在全面深化改革上树立“新品牌”,继续深化物业管理改革,加强居民小区党建规范化建设,扩大惠民服务覆盖“半径”,努力率先营造共建共治共享社会治理新格局。

  会议还审议了其他事项。