政务动态

首页 > 政务动态

罗湖全面开展查违三年攻坚行动,2020年违建存量减少343万平方米

发布时间:2018-11-07

字体:

  为贯彻落实深圳市全面开展查违三年攻坚行动暨产业类和公共配套类历史违建处理工作要求,11月1日下午,罗湖区召开全面开展查违三年攻坚行动暨产业类和公共配套类历史违建处理动员大会。罗湖区区长罗育德、副区长文忠及相关区直、驻区单位、各街道办事处、各社区工作站站长以及相关企业的主要负责同志参加会议。

  会议传达了深圳市全面开展查违三年攻坚行动暨产业类和公共配套类历史违建处理动员大会精神,并对罗湖区全面开展查违三年攻坚行动暨产业类和公共配套类历史违建处理工作进行了部署。

  据悉,按照市委市政府要求罗湖区2018年-2020年要消减违法建筑存量343万平方米,占全市4.7%。2018年消存量任务目标为94.07万平方米,数据显示今年前10个月全区已拆除消化违建面积80.09万平方米,占年度任务的85.14%。

  会议指出,消减违法建筑存量343万平方米的硬任务已经明确,全区上下要对照市里的考核要求,切实把违建整治作为重中之重的任务来抓,对全市查违精神和查违任务作进一步分解落实,以高度的政治责任感、雷厉风行的工作作风,形成查违、拆违、治违的压倒性态势,确保完成查违三年攻坚目标任务。

  会议要求,要把违建整治与拓展产业发展空间有机结合起来,结合违建整治、土地整备、城市更新、三旧改造等,对全区生产经营性、商业、办公等产业类历史违建以及公共配套类历史违建进行合理处置,为产业发展、民生设施建设腾挪、释放、拓展空间,切实保障实体经济、新兴产业、城市公共配套等用地需求,推动高质量发展。

  会议强调,各部门、各街道要强化使命担当、压实工作责任,把任务分解到岗位、把责任细化到人头,形成环环相扣的“责任链”。要注重甄别类型主体,区分建筑物用途及当事人类型,结合规划、安全、生态保护等方面因素,重点推进产业类和公共配套类历史违建的处理工作。查违工作要形成“天上看、地上巡、网上管”的多维防控态势,要充分利用高科技手段和大数据平台推进查违工作,建立横向到边、纵向到底、覆盖全面的立体化执法巡查网络,全面以拆促控遏制新增违建。要将查违三年攻坚战场当作检验干部作风建设主战场,区督查室要加强查违拆违工作督查,区纪委区监委要加强工作监督,早介入、早提醒、早制止,避免产生廉政风险。