政务动态

首页 > 政务动态

深圳秋季森林音乐会连续三天奏响仙湖植物园

发布时间:2018-10-10

字体:

  悠扬的古典音乐在森林中环绕,尽显自然生态与高雅音乐相融合的艺术之美。109日晚,2018深圳(秋季)森林音乐会在仙湖植物园奏响第一曲,3000市民齐聚仙湖,在音乐中感受自然,在自然中欣赏音乐,这也是继20181月春季“森林音乐会”后,深圳举办的第二次大型户外森林音乐会。罗湖区区长罗育德、副区长文忠、市、区城管局等领导嘉宾出席活动。

  据了解,此次森林音乐会为公益演出,由市委宣传部、市城管局、罗湖区政府、深圳广电集团等单位共同组织,旨在通过将自然生态与高雅音乐相融合,展现深圳生态环境保护和绿色发展成果,让广大市民在森林环抱中聆听音乐,体验森林之美、感知森林文化,进一步提升市民群众的绿色福利和获得感。音乐会共分三场,每晚19:30开始,每场设置3000张音乐会门票,所有门票不向观众收取任何费用,通过网络预约方式凭票入场。

  

  世界顶级乐团拉开音乐会序幕

  中外经典曲目相继奏响

  当天晚上,在拥有迷人的自然风光和独具特色的植物类群的仙湖植物园中,盎然绿色触手可及,清新空气随处荡漾。俄罗斯国家模范交响乐团在巴尔库-康斯坦丁教授的指挥下,奏起古老的俄罗斯风格音乐,音乐节奏雄壮有力,曲调悠长深远,各种乐器间的音色碰撞,完美地调动了现场气氛,观众们在夜色中静静品味森林与音乐的交融,感受这份别样的音乐享受。

  记者了解到,109日是音乐会的首场演出,邀请了世界顶级交响乐团俄罗斯国家模范交响乐团为深圳市民倾情演奏。随后两天,将由深圳交响乐团、深圳大剧院爱乐乐团准备的新作品,联袂奉献给广大市民。音乐会期间,观众将欣赏到中西合璧的中外经典曲目,实现人、音乐、自然的完美融合。

  2018深圳(秋季)森林音乐会是共享“创建国家森林城市,打造世界著名花城”建设成果的音乐盛会。随着创森成果的进一步深化,公众将有更多机会走进大自然,在拥有方便快捷、现代时尚的都市,体验到亲近自然、清新优雅的森林文化活动。未来,在深圳市政府与每一位市民的共同努力下,深圳这一宜居宜业宜游的森林城市综合体,必将成为中国最闪亮的绿色明珠。

  

  市区联动助力创建国家森林城市

  多项重点工程取得成效 

  森林音乐会是提供共享森林城市建设成果、深化生态文明建设的良好载体,是创森惠民的绿色福利。创森工作的每一项成果,都离不开每一位市民的积极参与、支持,每一项成果,都应该与市民同享、同庆。

  2015年以来,深圳市全面启动国家森林城市创建工作,提出“创建国家森林城市,打造世界著名花城”的目标,大力实施森林质量精准提升、绿化景观提升、绿色生态水网、特色主题公园、森林小镇等52项重点工程建设。目前,深圳市已达到或超过《国家森林城市评价指标》所列全部40项指标要求,全市城市森林覆盖率达40.68%,人均公园绿地面积15.95平方米,全市共建成绿道2443公里、公园942个,初步形成了森林进城、绿道穿城、绿意满城、花开鹏城的绿色发展新格局。随着创森成果的进一步深化,公众将有更多机会走进大自然,在拥有方便快捷、现代时尚的都市,体验到亲近自然、清新优雅的森林文化活动。

  

  近年来,围绕创建国家森林城市、打造世界著名花城的目标,罗湖区委、区政府十分重视造林绿化工作和生态文明建设,实施绿色发展战略,采取各种有效措施,对照十三项任务指标,全面推动森林城市创建工作。其中,罗湖区森林覆盖率高达53.1%,通过低效林改造、森林抚育、道路绿化以及公园新建、改建等工程,城区绿化覆盖率达45.52%,城区人均公园绿地面积达17平方米/人,均处于全市前列,多项指标高标准达到《国家森林城市评价标准》。目前,罗湖已全部完成生态景观林带抚育改造、中幼林抚育、社区公园建设、综合公园建设、立体绿化工程、花漾街区、街心花园和薇甘菊清除等11项创森任务,自然教育中心建设和低效林改造也在有序推进中,将于近期完成。