政务动态

首页 > 政务动态

罗湖区基层政务公开标准化规范化试点接受“考核”

发布时间:2018-09-12

字体:

  9月10日,省府办公厅政务信息处处长陈俊康率验收小组到罗湖区开展基层政务公开标准化规范化试点验收。

  当天上午,验收组在罗湖区行政服务大厅实地调研我区“以公开优服务、以服务促公开”基层政务公开和政务服务相结合的工作开展情况,并与现场办事群众进行互动交流。随后,验收组一行前往罗湖医院集团翠岭社康中心调研医疗卫生改革、医养融合等创新举措。

  9月10日下午,陈俊康同志主持了试点验收座谈会,罗湖区委常委、区委(政府)办主任李小宁、区政务办及各试点单位负责同志参加了会议。会上,验收组观看了罗湖区基层政务公开标准化规范化试点工作汇报短片,并根据国家和广东省试点验收指标,逐一检查我区政务公开平台、查阅台账,审核相关内容。验收组专家对罗湖区基层政务公开标准化规范化试点具体落实情况进行了点评,并对各个试点单位进行提问。据了解,罗湖区以全国基层政务公开标准化规范化试点为契机,通过构建区、街道、社区“三层级”公开体系,完善决策、执行、管理、服务、结果“五公开”制度,健全发布、解读、回应、监督“全链条”服务,初步实现政务公开与政务服务、电子政务、法律事务为一体的智慧公开模式,较好完成了试点工作各项任务,初步实现政务公开“四个转变”,政务公开群众满意度和政府工作透明度持续上升。

  值得一提的是,罗湖区在试点工作中敢于创新,积极探索,推出“三项创新”。罗湖在标准化梳理事项的基础上,创造性地将公开事项“内容要求”按“五公开”划分为31个类别,每个事项细化13项标准要素,实现公开事项内容标准化规范化,为群众提供便捷的信息化运用,实现“五公开”运用创新;罗湖区率先出台“1+4文件”政务公开制度完整升级版,涵盖了政务公开和政府信息公开工作机制和程序内容,是国内区级基层政府率先出台的政务公开系列制度,实现政务公开制度建设创新;罗湖通过深化数字政府建设,全渠道多方式联动,逐步实现“实时上网、一站发布、智能推送”的“智慧公开”,实现公开方式创新。

  “通过此次调研,我们可以看到罗湖区在落实基层政务公开标准化规范化试点工作中,勇于创新,实事求是,切实做到了领导高度重视、推进扎实有力、成果惠民惠企。”陈俊康表示,罗湖区将试点工作列入2017年全区重点改革项目、2018年深化改革重点项目,体现了区委区政府高度重视,认识到位,始终坚持目标导向、需求导向、问题导向,高标准高质量完成试点任务。同时,各领域各试点单位,充分结合自身业务特点探索创新政务公开措施,推进试点有序开展、重点突出、高效落实,切实提升群众办事效率。希望罗湖充分吸纳会上各位小组成员意见,对试点成果进行梳理提升,凸出形成可复制可推广经验,同时要大胆探索,不断拓宽试点领域,让试点成果更加便企利民。