政务动态

首页 > 政务动态

“懿心相随”首期红娘志愿者培训班结课

发布时间:2018-07-05

字体:

    201861日至29日,在罗湖区妇女儿童活动中心一楼开设了第一期红娘团队业务培训班,有20余名阳光妈妈报名参加了此次红娘志愿者培训。 

培训以“如何做好新时代红娘工作”为主题,倡导红娘在“牵红线、搭鹊桥”的过程中,积极发挥正面引导作用,帮助青年男女们树立正确的婚恋观、价值观和道德观;在帮人说媒时,要鼓励双方家庭自觉抵制“天价彩礼”等陋习恶习,弘扬文明婚嫁新风尚。 

    特邀婚恋行业培训讲师黄君瑜老师、张韵老师围绕“红娘服务总论”、“相亲会那些事儿”、“十六种恋爱类型”、“性格演绎人生”、“学会赞美”、“包装词汇”、“恋爱心理学”等内容开展了10次课程。 

    红娘志愿者们在课堂上认真学习专业知识,每堂课都准时达到,不错过任何一堂听课。她们分享道:原来当红娘有这么多技能可学,而且这些技能对于日常的人际交往也有很大的帮助。张韵老师在恋爱类型与恋爱心理学的课堂上诠释了爱情的SVR理论分为刺激、价值、角色三个阶段,爱情成分理论分为亲密、激情、承诺三种成分等专业知识。黄君瑜老师则在培训中提出红娘服务流程包括传情、牵线、反馈、推动、撮合五个步骤,并带领大家进行性格测试,提醒红娘们在谈话中不要触及相亲者的雷区,以免双方尴尬,而是要通过有内容、有质量的赞美接近距离,让他们能说真话,从而更加了解相亲者的性格特征与所期望另一半的要求。 

活动参与者们通过10节课的学习,获益匪浅。老师专业的理论知识与资深的经验让志愿者们折服,课堂气氛轻松却不失热烈,老师们用实际的案例教学,穿插着角色扮演与分享讨论环节,使培训课堂生动无比。 

    志愿者们不顾路途遥远,不惜推掉工作前来参加,20多名志愿者中参加80%的课程有20人,在结业典礼上,罗湖区妇女儿童活动中心汪朝晖主任亲自为这20名红娘志愿者颁发了结业证书,并送上精美的礼品,鼓励她们在今后的红娘工作中贡献一分力量。(罗湖区妇联)