政务动态

首页 > 政务动态

罗湖人才服务工作站揭牌,将人才服务延伸到人才家门口

发布时间:2018-07-04

字体:

  73日上午,罗湖区人才服务月启动暨人才服务工作站揭牌授牌活动在区党群服务中心二楼举行,开启以“品牌服务·才聚罗湖”为主题的系列人才服务活动。罗湖区委副书记、代区长罗育德,区委常委、区委组织部长范德繁,区政府副区长庄睿宁,副区长宋强,副区长左金平,以及罗湖区“菁英人才”代表、院士工作站、博士后工作站、重点产业园、重点楼宇、重点企业、社区党群服务中心的人才服务首席官代表参加了活动。

  搞好人才服务是应有之义

  服务月期间将开展32项活动

  启动仪式上,区领导为人才代表颁发了菁英人才卡,并与菁英人才代表一同为人才服务工作站揭牌。随后,范德繁、庄睿宁为人才服务工作站授牌,并为人才服务首席官代表颁发聘书。来自院士工作站、博士后工作站、重点产业园、重点楼宇、重点企业、社区党群服务中心的人才服务首席官与人才工作领导小组成员单位交流座谈,对人才服务工作提出了建议和意见。

  据了解,人才服务月期间,罗湖将陆续开展32项活动,提供了涵盖人才安居服务、国情研修、政策宣讲、素质提升、人才交流、文体活动等服务内容。其中,住房发钥匙活动保障人才居住无忧,政策宣讲为人才提供政策扶持,项目路演和投融资对接活动助力人才事业发展,专题讲座助力人才素质提升,名师讲堂解决人才子女入学教育问题,文体活动塑造人才身心健康。这些活动将营造罗湖求才、爱才、重才、惜才的良好氛围,优化人才发展环境,加快推进人才高地建设,助力人才强区战略实施。系列活动将持续一个多月,部分活动将根据人才需要常态化开展。

“罗湖区人才服务月”活动启动

  此次人才服务工作站正式揭牌,意味着罗湖人才服务网络体系正式搭建。该体系是由一个人才驿站、29个人才服务工作站、112个人才服务网点、115名人才服务首席官组成。人才驿站依托罗湖区党群服务中心建设,提供人才政策咨询、申报受理、菁英人才认定、菁英人才后续服务等一站式、全方位、全链条服务,并对人才服务工作站和人才服务首席官进行培训和业务指导。29个人才服务工作站依托院士工作站、博士后工作站、重点产业园、重点楼宇、重点企业等人才集聚平台建设,将人才服务延伸到人才家门口,为高层次人才提供“e代办”服务,即上门收件、免费代办服务。

  “人才是社会发展的第一资源,搞好人才服务是党管人才的应有之义。”范德繁表示,罗湖区启动人才服务月系列活动,设立人才服务工作站,就是要打造罗湖人才服务品牌,用最优质的服务,让各类人才在罗湖各得其所,让各路高贤在罗湖大展其长。通过搭建成全区一体化的人才服务网络体系,实现人才业务“门口办”、人才业务“极速办”、人才服务“e代办”,同时力争把人才服务站打造成党委和政府团结引领人才、便捷服务人才的窗口和平台,使各类人才集聚罗湖、扎根罗湖、奉献罗湖。

“罗湖区人才服务工作站”揭牌

  回望人才工作亮点纷呈

  未来将推进靶向引才和精准引才工程

  近年来,罗湖积极创新人才工作机制,不断推进构筑团结引领人才 “新阵地”, 开创人才队伍建设“新局面”, 打通人才+产业发展“新路子”, 抓住人才产业“新机遇” 深化医疗改革“新模式”, 发布人才认定“新标准”, 推出人才服务“新举措”,塑造人才政策品牌“新动能”, 推出人才服务“新举措”, 塑造人才政策品牌“新动能”, 注入党政人才队伍“新活力”等九项工作,人才工作取得明显成效。

  在“人才+产业”协同扶持方面,罗湖依托旧改、棚改开辟人才+产业发展空间,积极引进高层次人才团队驱动创新型发展,破解罗湖土地空间饱和,产业转型升级困难的难题。规划的大梧桐新兴产业带将逐步释放超过1000万平方米的大体量、成片区产业空间,目前已吸引了瀚海基因、中欧金融科技研究院、软通动力华南总部等一批优秀创新企业进驻,创新驱动集聚效应凸显。

  在“菁英计划”中,目前罗湖已引进、培育了5位“千人计划”专家,5名兼职院士,2个院士工作站,35名孔雀人才,260名市高层次人才,250名区菁英人才;国家高新技术企业188家,创新载体共52个,其中重点实验室18个(其中国家级1个),工程中心10个;博士后科研工作站及创新实践基地21家,在站博士后研究员99人。

  未来,罗湖将进一步优化人才创新发展综合环境,加大对高层次创新创业类人才的支持力度,加速推进四中心一平台、孵化器、众创空间、产业园区建设,提升城区环境,完善人才安居配套,强化人才创新创业载体建设。根据产业发展推进靶向引才和精准引才工程,持续引进院士、国家千人计划专家、国家万人计划专家等高层次人才、人才团队落地罗湖。此外,将实施技能人才和基础型人才培育计划,建立以政府推动、企业为主体、社会力量参与的技能型人才引进与培育体系,探索建立技能大师工作室和高技能人才培养基地,建立罗湖工匠培育和发展体系,进一步完善“工匠人才”群体的梯队建设。