政务动态

首页 > 政务动态

深圳市低效林改造工程现场会暨创建国家森林城市推进会在罗湖区召开

发布时间:2018-05-31

字体:

5月30日上午,深圳市低效林改造工程现场会暨创建国家森林城市推进会在罗湖区召开。深圳市林业局副局长朱伟华、罗湖区副区长文忠、罗湖区城管局局长彭立东以及各区(新区)城管局分管领导及相关同志参加本次会议。会议组织与会人员参观了罗湖区低效林工程示范点,并就罗湖区和南山区城管局分管领导分别就低效林改造工程和国家森林城市创建工作进行了先进经验分享,朱伟华同志就深圳市创森工作发表重要讲话。

据罗湖区城管局工作人员介绍,目前该区进行的低效林改造,是运用现代林业的生态工程技术,以开花乡土阔叶树种为主,对现有桉树纯林、马占相思纯林进行改造,逐步恢复生态功能稳定、景观优美、效益显著的南亚热带季风常绿阔叶林。增加森林景观观赏性,优化城市森林格局,提升城市森林质量,丰富生态文化载体,构建生态景观优美、生态效益良好的城市森林生态系统,是森林精准提升工程的重要内容,也是“创建国家森林城市”的难点。

罗湖区作为低效林改造的先锋城区之一,2018年将改造低效林40.6公顷,包括对罗沙路道路(罗芳立交桥-罗沙莲塘跨线桥段)两侧山体、银湖相思公园等进行改造。改造内容是:置换原有桉树和马占相思等老化速生树种,改种开花叶色乡土树种,种植宫粉紫荆、凤凰木、黄花风铃木、白兰等乔木,栽植勒杜鹃等。

会上罗湖区向全市各(新)区介绍了先进的管理经验:

走进民众,征求民意  罗湖素有“一半山水一半城”的美誉,周边多为居民区,为让市民更多的理解该项目,征求街道和小区居民的意见,在广岭家园小区举办宣传活动,入户宣传,设置户外公益广告,让市民随时了解项目情况,了解创森,支持创森。

多方论证,科学设计  我市首次进行大规模的低效林改造,技术尚需摸索,罗湖区多次邀请省、市林业和园林方面的专家召开咨询会、评审会,走访调研广东、福建、广西苗场,了解市场苗木情况,进一步修正设计方案,保证项目的科学性和可实施性。

多措并举,防止水土流失  原生树种全面保留并加强抚育;环山水平带状开种植带,减少从上到下的雨水冲蚀;为减轻对山体植被的破坏,摒弃以往机械挖土开路,采用人工修建施工便道,并且创新性利用骡队搬运木材等多个措施防止水土流失。

据了解2018年罗湖区将全面开展以林业重点生态工程为抓手,全面推进林业生态建设,到2018 年全区森林覆盖率稳定在50%以上,道路林木绿化率91 %以上,城区绿化覆盖率稳定在64%以上,城区人均公园绿地面积稳定在16.5 平方米以上,建设梧桐山风景区、梧桐绿道、洪湖小学3个自然教育中心,确保公众对森林城市建设的支持率和满意度达到90%以上。(通讯员  刘昭阳  徐映雪)