政务动态

首页 > 政务动态

省残联关注罗湖 新年第一稿刊发罗湖残疾人工作新闻

发布时间:2011-01-03

字体:

    广东省残疾人联合会关注罗湖的残疾人工作,省残联网站1月3日“基层动态”栏目中,以题为《罗湖区残联“送炭行动”取得成果,重点帮扶困难残疾人》,用1200字的篇幅,新年第一稿刊发报道罗湖区残联重点帮扶困难残疾人的做法。

 

    现将《罗湖区残联“送炭行动”取得成果,重点帮扶困难残疾人》一文转载如下:

            罗湖区残联“送炭行动”取得成果,重点帮扶困难残疾人

     2010年,罗湖区残联启动了“送炭行动”,把扶贫济困、家庭康复、社会保障、居家助残等一揽子服务,向没有就业能力的重度残疾人倾斜,让他们得到更多的关爱和温暖。把满足困难残疾人的需求摆在民生工作的重中之重,使罗湖的困难残疾人与城市居民的利益更加贴近,使困难残疾人分享到更多发展的实惠。在2010年全年发放困难补助金时就加大扶助贫困残疾人力度,切实解决残疾人最现实、最关心的生活问题,在社会产生了很好的反响。

    2010年罗湖区的2481名困难残疾人得到援助。其中,区残联为全区的872人(次)困难残疾人提供临时补助;为1372人(次)重度残疾人提供重残补助;为182名低保残疾人提供低保困难补助;为55名困难残疾人大学生提供学费补助。对于“危、重、”困难而提出申请的,走绿色服务通道,各社区残协、街道残联、区残联予以优先审批。

    罗湖区残联规范救助管理,区与街道两级残联为组织实施的主体,职责明确、制度健全.管理上实行纵向指导、横向协调;任务保持一致性,与社区充分结合,做到救助到户到人、资金专款专用,完善了数据库和统计报告制度。同时,区残联将救助工作列为各级残联和残协年度目标责任制考核的重点,采取例会、调研等形式,开展“抓调研、知残情、督落实、办实事”等活动,对政府和残联出台的救助政策的实施情况进行督查。

    各街道社区残协积极协助困难残疾人办理各种补助手续。东门街道翠园社区的残疾人华哥因伤致残已经有二十多年.华哥和妻子先后下岗失业多年,在去年又因患有高血压症导致中风而造成偏瘫,长期需要进行康复治疗,才能恢复左边身体缺失的部分功能。昂贵的医疗开支使这个家庭陷入困境,社区残协帮助华哥向罗湖区残联成功申请到了残疾人特殊困难救济补助。

    翠竹街道木头龙社区的残疾人阿春因脊椎炎引起残疾,因患处经常疼痛,不能长时间站立,需要长期做康复治疗,现在在街道职康工作。阿春家里经济条件一般,多年来家人大部分的积蓄都花在治疗阿春的病上。现在一家人的生活开支靠阿春的工资和母亲的退休金维持生活。罗湖区残联帮助阿春申请到临时困难补助,减轻了他一家的经济负担。

    笋岗街道笋岗社区的残疾人阿平是刚从福田区转到罗湖区残联的肢体重残一级残疾人。1992年因患“强直性脊柱炎”而被迫停止上班,回老家衡阳治病养病。由于治疗无效,从1995年起就完全卧床不起了。后来一直发展到多个关节功能丧失(双髋完全强直,双膝关节也只能伸直到150度左右,双肩关节只能张开10多度,整个脊柱与颈椎也都完全强直了),生活不能自理,靠他80多岁的母亲照顾。日常生活费用母子两人全靠阿平的病退工资维持。罗湖区残联领导除上门慰问外,还为阿平的困难补助申请走绿色服务通道,优先审批。

    深圳市罗湖区残联坚持“以人为本、助残解困”的宗旨,在构建残疾人社会救助体系上积极探索创新,建立了涉及残疾人康复医疗、教育培训、劳动就业、基本生活、法制服务等领域的一批专项救助制度。扩大了残疾人的社会救助覆盖面,提高了残疾人社会保障水平。