政务动态

首页 > 政务动态

罗外高中生见义勇为 挺身救助七旬老太

发布时间:2011-01-06

字体:

  深圳、福州等地相继出现老人跌倒,路人不敢出手相助,老人因此而死的事情,引起热议;今年1月1日中午,深圳78岁的黄玉珍老人跌倒在罗湖区莲塘街道国威路与聚宝路交会处,满嘴是血爬不起来,罗湖外语学校两名高中生罗炜和周天成毫不犹疑地将老人扶起,打车送去医院治疗后又送老人回家。老人的家人找了三天终于找到两位学生,昨天上午到学校表示谢意。

  街头老人受伤扶起送院

  “当时也没多想,就只想到赶紧把人扶起来。”罗炜和周天成异口同声地说,昨天上午,在罗湖外语学校会议室,提起帮扶老人的事情,两名高中生还很羞涩。

  据罗炜介绍,1月1日上午11时多,他和周天成在国威路和聚宝路的十字路口等红绿灯,突然听到旁边‘砰’的一声响,回头看时见一位老人摔倒在斑马线上,整个人趴在地上一动不动。两人赶紧将老人扶了起来,发现老人满嘴是血,不停地往外流,脸上有很多伤痕。当时路边有很多人围了上来,看到他们扶起老人,就散开了。两人拦了辆的士,将老人送往附近的莲塘医院,医生检查后表示只是皮外伤,帮老人止了血。

  两人得知老人住在附近鹏兴花园,距离医院有一公里,老人只记得家里的固定电话。想打车老人也不同意,于是两人一人扶一边,走了半个多小时,将老人送到家里,并电话通知老人的女儿后,留了张“明天记得带大妈去复查”的纸条后离开。

  家属连寻几天上门感谢

  “要不是那两位学生帮扶我家婆,都不知道有什么后果。”老人的媳妇麦凤娣说。老人今年已经78岁了,患有糖尿病,眼睛有白内障,看不清东西,如果摔倒了没人扶,流血过多容易引发并发症,后果将很严重。

  麦凤娣说,家人多次拨通纸条上罗炜留的电话,想当面感谢他们,并把医药费还给他们,而每次对方都是说:“阿姨,不用谢,这是我们应该做的。”也不肯告诉住哪里。家婆好点后,才透露听到他们是罗湖外语学校的,刚好她一位同事的老公也是该校的老师,于是托他帮忙找,终于查到罗炜是该校高三年级的学生。

  敢于出手帮扶大家都赞

  昨天上午,记者在麦凤娣家里见到摔倒的黄玉珍老人。“还好让我遇到贵人啊!”老人说当时国威路在修路,路中间有个30厘米左右高的落差,因为白内障看不清,一脚踩空,整个人面朝地上直直地扑了下去,幸好碰到两个年轻人。

  昨天上午,在罗湖外语学校,麦凤娣紧紧握住罗炜和周天成的手,代表老人和家属感谢他们,并给学校和两位学生送来感谢信,还有老人的治疗费。罗湖外语学校张副校长表示,直到家属找到学校,他们才知道这回事。假如当时是自己在现场,他都可能会选择打120,而不是直接救人,而两个学生没有顾虑太多,敢于出手帮扶,值得全校师生学习,将在全校表扬。