政务动态

首页 > 政务动态

罗湖美沙酮门诊再获全国优秀

发布时间:2011-01-04

字体:

  设在流花医院的罗湖区美沙酮药物维护治疗门诊去年底受到公安部、卫生部等部门的联合表彰,并再度被国家防艾委授予“全国优秀门诊”的荣誉称号,成为深圳唯一获此殊荣的门诊,广东省仅两家。

  据介绍,罗湖美沙酮药物维护治疗门诊自2007年7月19日正式开诊以来,迄今已累计治疗病人931人,其中辖区病人为118人,累计服药达到23万余人次,是我市目前美沙酮门诊在治人数、受治者保持率运行最好的门诊。

  罗湖区自设立美沙酮门诊以来,根据国家专家的预测参数,已减少吸毒行为23万余次,在很大程度上控制了为获取毒资而进行的破坏性行为,因此在一定程度上减少了因吸毒引发的治安案件。有68%的患者成功生理脱毒后走上了工作岗位,15人组建了新的家庭。另外,罗湖区疾控中心监测结果也显示,近3年来,辖区因吸毒导致的感染HIV病例大幅下降,由此可见,该门诊对全市防控艾滋病、禁毒等方面发挥了重要作用。