政务动态

首页 > 政务动态

五个会议合并一小时开完

发布时间:2010-05-31

字体:

罗湖会风转变,凸显作风更加高效务实

  市第五次党代会刚刚闭幕,全市上下正掀起一轮学习贯彻热潮。而在罗湖,党代会的精神已经化为实际的行动:原本需要单独召开的5个会议合并为1个会议,并且在一个小时内结束。

  昨天上午930分,会议按照计划准时进行。记者来到现场才发现,当天的会议实际上包括了就业、行政监察、人口计生、防洪暨地质灾害安全、消防安全等5个会议,会议统一冠名为“罗湖区责任状签订大会”,参加会议的主要为区直各部委办局和各街道、社区工作站负责人。

  按照会议的议程,各项会议内容均先由分管副区长进行总结和布置,鲁毅区长最后作讲话。很显然,尽管各位分管副区长都准备有书面的讲稿,但他们都没有“照本宣科”,而是言简意赅、惜时如金:用非常精炼的几句话概括以往的工作,再从几个方面布置今后的工作,同时强调一下追惩纪律。一般用时5~8分钟。用时最短的当属副区长张斌仅用几个数字阐述了过去一年的工作亮点,再强调了今年就业工作的几个重点。记者特意计算了一下时间:张斌副区长的讲话不足4分钟。很明显,以往会议中对过往成绩亮点的冗长阐述被淡化了,分管的副区长们把“黄金时间”都集中在“今后怎么干”上。

  区长鲁毅最后一个压轴讲话。作为区长,鲁毅的讲话虽说分量最重,但他的落脚点显然也没有放在讲话的篇幅上,而是侧重在如何抓落实。鲁毅向大家传达了市第五次党代会的精神,以及市委市政府和全市人民对罗湖下一个30年的期待,阐明做好这几项工作的重要性,然后提出要求:把责任状当军令状狠抓落实。鲁毅讲话落音,时间为上午10:32分。1分钟后主持人宣布会议结束。整个会议用时1小时零3分。