政务动态

首页 > 政务动态

深圳市副市长唐杰、政协副主席姜忠、姚欣耀等领导分别到互联网产业园及入园企业调研

发布时间:2010-05-28

字体:

  2010年5月,根据市领导下基层送服务促转变调研分工安排,唐杰、姜忠、姚欣耀等市领导分别到播播手机网、商机网、伊果网调研。互联网产业园顺利建成以来,形成了良好的企业聚集效应,现已引进优秀电子商务企业38家。园区各类服务活动有序开展,至今已组织策划了投融资论坛、网络营销培训、高校与企业对接、人才引进座谈、黄金珠宝产业电子商务沙龙及各类专题讲座等十多场主题活动,有效地促进了企业合作与发展。目前,互联网产业园已初步形成品牌,企业集群发展取得良好效应,获得市、区领导和业内广泛认同和肯定。

  2010年5月18日下午,深圳市副市长唐杰在深圳市科工信贸委副主任高林、深圳市人力资源和社会保障局副局长尹耀棠、深圳市交通运输委员会物流发展处副处长李子华等人员的陪同下来到播播手机网位于深圳市互联网产业园的技术运营中心进行调研,区人民政府副区长李树军、播播手机网总经理熊强等分别介绍了产业园及企业情况。

  播播手机网总经理熊强首先陪同唐杰副市长一行视察了播播公司的办公环境,并简短介绍了播播手机网及旗下运营团队TTG创业分销平台的运营模式、发展优势及与未来方向,再就网络安全、网络诚信交易、物流配送、人才引进等问题分别与唐杰副市长及各部门相关领导进行了交流。

  座谈时,唐杰副市长认为“电子商务是一个年轻的行业,拥有众多年轻的企业和年轻的从业人员,而深圳市的电子商务发展起步也很快,就目前情况看,作为深圳市地方政府对于电子商务的扶持在国家政策指引下已经做了许多工作。”同时提议,面对目前遇到的发展制约因素,要加快落实三方面工作:一是由科工信贸委、交通运输委联合组织在深圳举办全国性的电子商务论坛,提高大众对电子商务普遍认知;二是科工信贸委牵头,营造良好的网络销售环境,给予电子商务一个公平、有效、有利于竞争的发展氛围;三是通过多方面努力,提升电子商务的竞争力,建立有公信力的电子商务企业排名,促进诚信电子商务企业的品牌建设。

  4月28日上午,市政协副主席姜忠率市科工贸信委、规划国土委、市场监督局、地税局、人力资源和社会保障局等相关负责人到商机网调研,通过开展“下基层送服务促转变”活动,切实为企业解决实际困难,更好地推动产业结构调整和发展方式转变。

  商机网CEO向隽介绍了商机网基本情况,提出人才缺乏是制约深圳电子商务发展的首要瓶颈,深圳对于高端人才缺乏吸引力,无法形成聚合效应。商机网的发展需要更多的专业型人才,希望政府在电子商务人才引进与培育上给与政策支持。姜忠对此表示认同,她同时指出企业要用多元化的思维解决人才短缺问题,不能仅仅依赖于传统人才市场的招聘渠道。 同时,姜忠就中国电子商务发展现状与商机网高层进行了交流。姜忠指出,中国电子商务正处于比较无序的“战国时期”,谁在诚信问题上取得了突破,建立了标准,谁就可以成为行业的引领者,深圳的电子商务企业在这方面应该大有所为。同时,姜忠对商机网寄予厚望:商机网作为华南地区规模最大的电子商务平台,有望利用自身的技术优势建立行业标准,抢占诚信体系建构的制高点。科工贸信委高林副主任还就深圳创建电子商务城市的具体细则给出了明确答复,政府正在制定深圳发展电子商务的扶持细则,一年5个亿的扶持政策将在未来3个月内出台,届时,政府将对电子商务进行多方面的、实质性的扶持,凡符合条件的企业均可受惠。

  5月14日上午,市政协副主席姚欣耀率市科工贸信委、市城管局、市中小企业服务中心、市交管局等相关部门的负责人到伊果网调研。

  伊果网CEO郭剑武在座谈会上提出,深圳电子商务发展面临着巨大的机遇,感谢深圳市各级政府近期针对互联网做了大量的扶持工作,对于互联网企业来说深受鼓舞,信心更大。伊果网主力做海外市场,致力于打造移动电子商务国际分销平台,但是国际市场的开拓成本很高,单靠企业自身的能力无法完全支撑企业的快速发展,企业或者只能放慢脚步,遗失战机。希望政府能够针对互联网企业的特殊性制定相关政策,支持企业开拓海外市场,及时支持企业快速发展。

  姚欣耀副主席对罗湖区打造深圳互联网产业园给予了高度的评价,在谈到伊果网的发展战略和机遇时,也给予了充分的肯定和鼓励。同时,姚欣耀也非常关注企业的困难,针对伊果网提出的实际困难,与相关部门一起都一一做出回应,能现场解决的现场解决,不能现场解决的都记录在案,将敦促相关部门尽快答复或解决。