政务动态

首页 > 政务动态

强化服务,提升品质

发布时间:2010-05-27

字体:

强化服务,提升品质

                          ——罗湖区再推实招服务企业

今年以来,罗湖以“城”为根,以“市”为源,围绕四城一镇建设,积极打造国际消费中心。为更好的锻造辖区优质的营商环境,提升辖区企业高管创新能力,日前,区委、区政府在总结过往两次名校企业高管培训班成功经验基础上,精选辖区龙头企业高级管理人员赴厦门大学参加创新能力提升培训班。该项培训活动是区委区政府推进高端人才培养及服务辖区产业升级的一项重要举措。

1、培训以政府服务为平台,促进企业间的互动交流,强化企业高管的理论基础,拓展企业的视野,增强服务效果。此次培训不仅是当前服务企业,拓宽政府服务企业渠道的一个重要方式,也是有利企业未来长期发展的重要举措。这既让企业家们了解政府服务企业、扶持企业发展的决心;也让企业家们在学习中获得知识,认识朋友,提升能力,增强他们扎根罗湖的信心。

2、培训注重理论联系实际,在当前经济热点、企业管理实务操作等方面做了重点安排。学习方法上,突出案例互动学习,增加实践参观学习。甄选厦门有代表性的企业,进行参观走访,两地企业家就目前的宏观经济环境以及如何做好企业的经营管理等问题进行交流,数家罗湖企业与厦门盈晟纺织科技有限公司建立互动回访机制,效果显著。同时,结合当前两岸逐步融合形势,增加台湾经济发展发展研究课程,聘请闽江学者,凤凰卫视特邀嘉宾李非教授专门讲授台湾经济发展的特点及两岸合作的前景分析,学员反映良好。

3、培训的高端化、精品化特征明显。第一,培训班学员呈高端化。学员均是金融、商贸物流、黄金珠宝、科技、酒店旅游等行业的龙头企业的主要负责人。如深圳市建设(集团)总经理尹宗臣、上海黄金交易所深圳市备份交易中心副主任谢淑筠、深圳市大凡珠宝首饰有限公司总裁韩冬梅、百胜餐饮(深圳)有限公司总经理赵文欣、深圳市海能通信设备股份有限公司董事长王海龙、深圳市爱视科技股份有限公司董事长曾远东、深圳市源兴果品有限公司总经理卢金炮等。第二,培训的学校、老师、内容精品化。厦大雄厚的学术底蕴确保了培训的高水平,另外,中国商业模式战略研讨会领衔主讲专家,郎咸平团队维新中国管理研究院首席人力资源专家徐廷威先生的加入更为培训增添了含金量;课程内容紧跟学术和行业发展前沿,贴近实际。

4、培训推动企业加深互动交流。9天的课程难以彻底满足学员对管理知识的诉求,根据学员的要求,返深后,各企业代表将结合本企业管理优势,开展学员企业间的互动培训,相互借鉴,共同发展。

                                   罗湖区贸易工业局

                                  二〇一〇年五月二十四