政策法规

首页 > 政策法规

罗湖区深化公务用车制度改革保留车辆管理办法

发布时间:2018-07-18

字体:

  第一条  为深化公务用车制度改革,规范区保留车辆使用管理, 根据国家和省、市关于全面推进公务用车制度改革整体方案及实施方案,按照公务用车使用管理有关规定,结合我区实际,制定本办法。

  第二条  本办法适用于各街道办事处、区属机关车改单位保留车辆的使用和管理。

  第三条  本办法所称车改单位保留车辆,是指深化公务用车制度改革后各车改单位保留的机要通信用车、应急公务用车、特种专业技术用车、执法执勤用车,以及按规定配备的其他车辆(包括皮卡、大中巴、货车等原非定编车辆)。

  机要通信、应急公务用车是指各单位按规定保留的用于机要通信、应急公务等活动的车辆。特种专业技术用车是指搭载了专业技术设备、用于执行特殊工作任务的专用车辆。执法执勤用车是指用于办案、监察执纪等执法执勤公务的专用机动车辆。

  第四条 区机关事务管理局负责区重大公务活动用车保障和使用管理工作,并对各街道办事处、区属机关及事业单位的公务用车活动进行监督管理。

  从严配备实行定向化保障的公务用车,不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车。严格按规定配备专车,不得擅自扩大专车配备范围或者变相配备专车。从严控制执法执勤用车的配备范围、编制和标准。

  机关事务管理局应按照“留新选优、科学配置”和“人车匹配、个别机动”的原则,对区机关车队的车辆和司机进行优化配置,并视具体运行情况进行调整,保障区公务活动的顺利开展。

  区委、区政府、区人大、区政协组织的重大公务活动需要使用车辆的,可提前一日通过内部网络或电话通知机关事务管理局,情况紧急的可随时通知。

  其他重大公务活动需要调配车辆的,须提前两日向机关事务管理局提出申请。

  机关事务管理局要建立、健全公务用车登记、公示制度,登记并公示用车时间、事由、地点、里程、用车人员及联系电话、车辆型号、车牌号、驾驶员姓名及联系方式等信息。

  第五条 各单位车辆配备遵循经济适用、节能环保、保障公务、节约经费的原则,严格按照以下标准执行:

  (一)合理确定应急公务用车数量。每个车改单位应急公务用车数量不超过5辆(其中:人员编制1人至29人1辆;30人至59人2辆;60人至199人3辆;200人以上5辆)。除三防、应急主管部门和具体职能部门外,其他部门配备应急用车时,小轿车不得超过18万元和1.8升排气量(含带T),吉普车不得超过25万元。

  (二)各车改单位保留执法执勤用车数量原则上不得超过2014年车改前原有执法执勤车辆数量的70%。执法执勤车辆原则上配备排气量1.6 升(含)以下、价格 12 万元以内的轿车或其他小型客车;因工作需要可配备排气量1.8 升(含)以下、价格18 万元以内的轿车或其他小型客车。因地理环境和工作性质特殊,确需配备越野车(含SUV车型)的,应当控制在排气量2.5升(含)以下、价格25万元以内;16座(含)以上中大型客车不得超过45万元。

  执法执勤用车配备应当严格限制在一线执法执勤岗位,机关内部管理和后勤岗位以及机关所属事业单位一律不得配备。

  (三)应急指挥车配备排气量1.8 升(含)以下、价格18 万元以内的轿车或其他小型客车。因地理环境和工作性质特殊,确需配备越野车(含SUV车型)的,应控制在排气量2.5升(含)以下、价格25万元以内。

  (四)特种专业技术用车原则上配备排气量1.6 升(含)以下、价格 12 万元以内的轿车或其他小型客车;因工作需要可配备排气量1.8 升(含)以下、价格18 万元以内的轿车或其他小型客车。因地理环境和工作性质特殊,确需配备越野车(含SUV车型)的,应当控制在排气量2.5升(含)以下、价格25万元以内;16座(含)以上中大型客车不得超过45万元。上述价格不含加装的特殊设备费和改装费。

  上述车辆配备价格是指车辆购置价格(发票价格),不包括车辆购置税和其他相关费用。配备享受中央或地方财政补助的自主创新的新能源汽车,以补助后的价格为计价标准。

  第六条 车辆购置费和运行费列入单位年度部门预算。车辆运行费包括燃料费、维修费、保险费、过路过桥费、停车费和其他相关支出。按标准包干,超额不补。

  车辆保险、维修、加油等应实行政府集中采购和定点购买,降低运行成本。

  单位应建立车辆运行费公示制度,除涉及国家秘密事项外,要在一定范围内定期公示运行费使用情况。

  第七条 严格车辆使用管理。

  (一)严禁改变机要通信、应急公务用车、特种专业技术用车、执法执勤车辆用途,严禁用于非公务活动,不得以任何理由将机要通信、应急公务用车、特种专业技术用车、执法执勤车辆固定给个人使用,不得用于应由个人交通补贴支付的公务交通。严禁对保留车辆进行改装和豪华装修。

  (二)执法执勤车辆只能用于直接面对相对人的执法工作和巡查执勤工作,不得用于会议、接待等公务活动,保留执法执勤车辆单位应制订执法执勤车辆内部管理规定,明确使用责任。

  (三)除涉及国家安全、侦查办案等有特殊保密要求的工作用车外,其他保留车辆必须喷涂明显的统一标志,具体喷涂样式另行规定。

  (四)车辆应集中管理,定点停放,非工作日一律按规定封存停驶,确因工作需要需在非工作日使用车辆的,应按本单位车辆管理办法履行审批手续。建立保留车辆用车档案,做到“一车一档”,指定专人负责车辆使用管理,分管领导切实担负起领导责任。严格登记车辆使用记录,包括车辆行驶里程、燃油费、维修费等,并每季度对保留车辆使用情况进行公示。加强车辆使用管理绩效评价工作,降低运行费用。

  (五)严禁违规借用、占用、租用车辆。各单位不得对外出租出借车辆,不得换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,不得接受企业单位和个人赠送的车辆。因接待、会议和集体活动需要短期用车可通过社会租赁方式解决,但不得长期租赁车辆。

  (六)严格按照规定年限更新,已到更新年限尚能继续使用的应当继续使用,不得因领导干部职务晋升、调任等原因提前更新。领导干部工作调动时,不准车随人走。工作用车由新单位调剂解决,因特殊情况需要临时借用原单位车辆的,超过批准的期限不退者按违纪处理。

  第八条  严格执行公务活动个人交通补贴使用规定,认真做好公务活动的交通保障工作,确保工作不受影响,严禁为节约个人用车费用而影响或延误公务活动、降低行政效能。多部门到外地参加会议、培训等,原则上使用公共交通工具,确因工作需要或交通情况限制不便使用公共交通工具的,牵头参会或参加培训部门应组织集中乘坐车辆,需要租车的,应协商统一租车,不得各自租车。

  第九条  各单位应严格按照我区行政事业单位国有资产处置办法等有关规定对车辆进行处置,不得私自处置车辆。车辆处置后,应及时按有关规定办理过户、注销登记(报废)等国有资产账目变更手续。

  第十条  各单位应当按照本办法规定,结合本单位业务特点和工作需要,负责制定本单位车辆管理具体办法,加强对车辆管理的日常监督和专项检查,及时纠正发现的问题。

  未参加车改人员的工作用车暂时按原有规定执行,并视车改工作情况进行调整。

  第十一条  本办法由区机关事务管理局负责解释。

  第十二条  本办法自公布之日执行。