政策法规

首页 > 政策法规

关于《深圳市罗湖区重点产业项目遴选办法》的解读

发布时间:2018-07-18

字体:

  2017年3月27日,深圳市罗湖区人民政府办公室印发了《深圳市罗湖区重点产业项目遴选办法》(以下简称“遴选办法”)(罗府办规【2017】2号),现解读如下:

  一、《遴选办法》的出台背景

  为推进土地供给侧结构性改革,促进产业转型升级,确保我区土地利用效益实现最大化,引来金凤凰助力罗湖全面振兴,罗湖区根据《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法(试行)》(深府【2016】80号)、《罗湖区供应及其他产业用地供应实施细则》,制定并发布了《罗湖区重点产业项目遴选办法》。

  二、《遴选办法》的主要内容

  《遴选办法》分为五个部分共14条。第一部分是总则(第1-3条)。明确了办法起草的目的和依据、适用的范围、产业要求以及重点产业项目的认定原则。第二部分是遴选工作机制(第4-6条)。明确了重点产业项目遴选工作领导小组的组织架构和工作职责以及各产业部门的受理范围。第三部分是申请流程(第7-10条)。重点产业项目申请流程包括企业提供资料清单、产业部门进行初审、产业部门制定遴选方案、起草《重点产业项目产业发展监管协议》并征求意见、进行项目认定和公示等内容。第四部分是约定条款(第11-12条)。明确了重点产业项目的适用政策、土地供应方案以及租售规定。第五部分是附则(第13-14条),对本办法的核算口径进行说明,并明确了本办法由区发展和改革局负责解释,确定由发布之日起施行,有效期5年。

  罗湖区发展和改革局

  2017年3月28日