政策法规

首页 > 政策法规

东门街道2016年政务公开工作实施方案

发布时间:2016-08-31

字体:

  根据区政府政务公开工作的有关精神和要求,通过政府信息网站等信息媒介面向群众,加强政务公开的制度化建设,建立健全监督保障机制,拓宽政务公开工作层面,结合街道工作具体实际制定如下实施方案。

  一、目的意义

  推行政务公开是加强社会主义民主政治建设,保证人民群众在党的领导下行使民主权利,参与管理国家和社会事务的重要途径;推行政务公开是促进依法行政,实现依法治国基本方略,建设社会主义法治国家的一个重要环节;推行政务公开是改进政权机关施政方式和工作作风,密切党群干群关系,促进良好工作氛围的形成;推行政务公开是强化对权力的监督制约,积极预防和治理腐败的一项重要措施。通过政务公开,增强行政管理活动透明度,改善行政管理和监督,进一步提高机关效能建设。

  二、政务公开基本原则

  1、依法规范的原则。严格以法律、法规、政策规定和区有关文件为依据,切实规范重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询工作。

  2、公开透明的原则。除法律法规规定不能公开的以外,重大决策制定、重要项目实施、重点工作进展以及政务信息都要实行全程公开,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权。

  3、便捷高效的原则。切实提高行政效能,多渠道、多形式为社会公众参与重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报和政务信息查询提供最大方便,提高公众参与度。

  三、政务公开工作程序

  按照提出---审核---公开---评议---反馈---归档的一般程序开展公开工作。

  四、政务公开内容

  (一)对外公开的主要内容

  1、单位管理机构调整工作情况;

  2、为民办实事项目及执行情况;

  3、单位内部的财务收支情况;

  4、行政处罚依据、投标、审批情况;

  5、工作动态、年度工作计划、工作总结、年度重点工作;

  6、信息公开年报、通知公告、业务工作服务信息;

  7、其他应公开的事项和各部门需要公开的事宜。

  (二)对内公开的主要内容

  1、领导干部廉洁自律的情况;

  2、物资采购情况;

  3、干部职工的考核、奖惩、出勤情况;

  4、涉及切身利益的改革方案和政策;

  5、其他需要公开的事项。

  五、政务公开形式和时间

  政务公开的形式要从实际出发,采取多种形式,通畅公开渠道,讲究公开实效。政务公开的时间因根据公开的内容确定,要积极创造条件使广大群众能够第一时间了解公开的内容,便于接受监督。

  (一)形式

  1、通过墙报公示;

  2、设立政务公开栏;

  3、电子政务公开网站;

  4、其他有效形式。

  (二)时间

  1、政务公开工作要坚持不懈地推行,在公开的时间上应做到经常性长期公开,阶段性工作定期公开,临时性工作随时公开。

  2、对事关重要事项,公众普遍关注的有关事项,要实行决策前公开和实施的动态公开,保证广大群众的知情权、参与权和监督权。

  六、政务公开具体要求

  (一)、加强队伍建设,责任落实到位

  以推进服务型政府建设为目标,深入贯彻落实科学发展观,始终把握转变机关职能,促进行政权力公开透明运行的原则,保障人民群众民主权利,努力实现决策科学化、民主化、公众监督制度化、规范化,推进政务公开工作建设。

  我街道办事处综合部分管领导负责分管政务公开工作,并列入本部门领导工作分工,主要领导(负责)同志年内至少听取一次政务公开工作汇报,建章立制研究部署推进工作。坚持“依法、真实、有效”的原则,按照“提出---审核---公开”的一般程序开展公开工作,加大公开力度,细化工作任务,不断增强政务公开实效。建立政务公开工作制度,通过政务网东门街道子网站、政务微信的形式发布信息,解读政策,回应关注,引领舆论推动工作。

  加强轮训政务公开工作人员,通过深入广泛的学习宣传培训,使干部掌握好政务公开的主要内容、基本要求和精神实质,切实增强贯彻落实的主动性和自觉性。

  (二)、规范制度,严格制度

  各部门做好动员和部署,进一步统一思想,提高认识,增强自觉性和责任感,为推行政务公开奠定良好的思想基础。要深入实际,了解公民、法人和其他组织对政务信息的需求和意见,有针对性地推动政务公开工作深入、扎实、有效开展。结合工作实际,对本街道应向社会公众进行公示、通报和公开的重大决策、重要事项、重点工作、政务信息内容、程序、时限、方式等进行认真疏理,以政务网站的方式向全市进行公开,接受群众监督。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查工作。按要求做好政务公开的各项工作,定期进行自查和考评,作好资料整理及相关工作。

  (三)、加强指导强化检查,定期不定期自查自纠

  加强指导,强化检查。综合部负责对政务公开制度落实情况和社会监督情况进行检查监督,制定政务公开监督实施办法,建立监督检查和责任追究制度。不定期开展自查自纠,对政务公开工作成效显著的部门认真总结经验,及时发现和解决问题。