政策法规

首页 > 政策法规

罗湖区公务用车使用管理办法

发布时间:2018-10-23

字体:

  第一条  为贯彻落实《党政机关公务用车配备使用管理办法》(中办发〔2011〕2号),推进我区公务用车制度改革, 促进党风廉政建设,有效节约公务交通成本,规范公务用车使用管理工作,结合我区实际,制定本办法。

  第二条  本办法适用于区属机关及事业单位公务用车的使用和管理。

  第三条  本办法所称公务用车,是指区属机关和事业单位用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤车辆。

  一般公务用车是指用于办理公务、机要通信、处理突发事件等公务活动的机动车辆。

  执勤执法车辆是指用于办案、监督检查、稽查、税务征管等执法执勤公务的专用机动车辆。

  第四条  公务用车的使用管理应坚持“集中管理、统一调度、保障公务、安全高效”的原则。

  第五条 区机关事务管理局(以下简称主管部门)负责区重大公务活动用车保障和使用管理工作,并对区属机关及事业单位的公务用车活动进行监督管理。

  区属机关及事业单位按照本办法规定负责本单位公务用车的日常管理。

  第六条 公务用车实行编制管理,编制数以省定编办核定的定编数为准。

  第七条  从严配备实行定向化保障的公务用车,不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车。严格按规定配备专车,不得擅自扩大专车配备范围或者变相配备专车。从严控制执法执勤用车的配备范围、编制和标准。

  第八条  主管部门应按照“留新选优、科学配置”和“人车匹配、个别机动”的原则,对区机关车队的车辆和司机进行优化配置,并视具体运行情况进行调整,保障区公务活动的顺利开展。

  区委区政府、区人大、区政协组织的重大公务活动需要使用车辆的,可提前一日通过内部网络或电话通知主管部门,情况紧急的可随时通知。

  其他重大公务活动需要主管部门调配车辆的,须提前两日向主管部门提出申请。

  第九条  改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要通信、应急和特种专业技术用车及按规定配备的其他车辆。普通公务出行由公务人员自主选择,实行社会化提供。取消的一般公务用车,采取在深圳市符合条件的12家拍卖行中公开招标,抽签选取一家主要拍卖行负责拍卖工作,其他家进行协助工作的方式公开处置。

  第十条  公务车使用单位应根据公务活动需要,合理安排用车计划,统一调度、使用车辆,确保公务活动顺利进行。

  第十一条 用车单位建立、健全公务用车登记、公示制度,登记并公示用车时间、事由、用车任务、地点、里程、费用、用车人员及联系电话、车辆型号、车牌号、驾驶员姓名及联系方式等信息。

  第十二条  严格执行公务车辆分类使用制度。执法执勤车辆只能用于直接面对相对人的执法工作和巡查执勤工作,不得用于会议、接待等公务活动。机要通信、应急指挥、特种专业技术车辆只能用于规定的通信、应急、专业技术等工作,不得用于会议、接待、单位集体活动等。

  第十三条  严格执行公务用车统一标识制度。全区执法执勤车辆除涉及国家安全、侦查办案等有特殊保密要求外,必须喷涂明显的统一标识。

  第十四条  公务用车必须严格用于公务目的。严禁用于私人性活动和应由个人交通补贴支付的工作性交通,严禁接送上下班。

  第十五条  严禁违规借用、占用、租用车辆。各单位不得对外出租出借车辆,不得换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,不得接受企业单位和个人赠送的车辆。因接待、会议和集体活动需要短期用车可通过社会租赁方式解决,但不得长期租赁车辆。

  第十六条  公务用车严格按照规定年限更新,已到更新年限尚能继续使用的应当继续使用,不得因领导干部职务晋升、调任等原因提前更新。领导干部工作调动时,不准车随人走。工作用车由新单位调剂解决,因特殊情况需要临时借用原单位车辆的,超过批准的期限不退者按违纪处理。

  第十七条  公务用车保养、维修实行政府统一采购和定点保养、定点维修制度,降低运行成本。

  第十八条  用车单位应建立车辆保养、维修审批制度,驾驶员或其他车辆管理人员须填写车辆保养、维修审批表,报本单位主管领导审批后方可送定点维修单位进行保养和维修。

  第十九条 驾驶员或其他车辆管理人员不能随意扩大或增加已核准的保养和维修项目,确因特殊原因需增加保养、维修项目,须依照规定履行审批手续后方可进行保养、维修。

  第二十条  车辆在外执行公务出现故障或损坏需维修,需报本部门领导批准方可就近维修,维修后凭票报销。

  第二十一条 公务用车驾驶员或其他车辆管理人员负责公务车辆年检、年审材料,送公务车到定点维修单位保养后报公安车辆管理部门进行年审。

  第二十二条 实行定点加油制度,实行一车一卡,卡、车相符方可加油,油卡及密码由驾驶员妥善保管。

  第二十三条  公务车辆实行定点保险制度。车辆保险合同由用车单位与深圳市政府采购中心组织的深圳市政府公务车定点维修服务预选采购公开招标中中标范围内的保险公司签订。

  第二十四条  车辆出险后,驾驶员或其他有关人员应及时报案,并按照规定准备相关材料向车辆投保的保险公司申请赔偿。

  第二十五条   严格实行公务车辆定点停放制度。一般公务车辆应坚持上班期间使用,下班或使用完毕必须在指定的停车场或划定的停车位置停放,车辆驾驶员要妥善保管好车辆。节假日除工作需要外一律封存停驶。

  第二十六条  车辆由各专职驾驶员保管,未经本部门领导批准,擅自开车外出或私自将车辆交给其他人员驾驶的,造成损坏或事故,由该车驾驶员和借车人负责维修和赔偿,并按交通管理有关部门的有关规定处理。

  第二十七条  凡不按规定停放或违规用车期间发生车辆被盗事故,按照市财政局《关于政府公务用车被盗有关赔偿问题的通知》处理,即违规当事人赔偿保险公司不负责赔偿的差额。

  第二十八条  本办法由区机关事务管理局负责解释。

  第二十九条  本办法自公布之日执行。