政策法规

首页 > 政策法规

深圳市罗湖区困难居民疾病救助办法

发布时间:2018-10-29

字体:

各街道办事处,区政府直属各单位:

  《深圳市罗湖区困难居民疾病救助办法(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。执行过程中的具体问题,请径与区民政局联系。

  深圳市罗湖区人民政府办公室

  2014 年 7 月 6 日

  第一章 总 则

  第一条 为规范和完善深圳市罗湖区困难居民疾病救助制度,逐步解决我区困难居民因病致贫、因病返贫问题,根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)和《关于开展重特大疾病医疗救助试点工作的意见》(民发〔2012〕21号)及省、市有关医疗救助的政策精神,结合我区实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称困难居民疾病救助,是指对患有疾病造成家庭生活困难的居民,按自费医疗费用的比例给予疾病救助的社会救助制度。主要帮助解决符合条件的重特大疾病贫困患者基本医疗保险和大病医疗保险或补充医疗保险补偿后仍然难以负担的住院医疗费用,同时可兼顾门诊医疗费用。

  第三条 实施困难居民疾病救助制度应遵循下列原则:

  (一) 政府救助与个人负担和社会帮扶相结合;

  (二) 疾病救助制度与城镇职工基本医疗保险、城镇居民医疗保险和其他医疗保险制度相结合;

  (三) 疾病救助实行属地管理,分级救助;

  (四) 疾病救助体现公开、公平、公正。

  第四条 困难居民疾病救助与全区经济和社会发展统筹规划,纳入区财政年度预算,并根据上一年度困难居民疾病救助经费支出情况,建立与经济发展水平相适应的增长机制。

  第五条 实施困难居民疾病救助应整合政府职能部门资源,形成合力。各相关部门的工作职责为:

  区民政局负责全区困难居民疾病救助工作的管理、指导和综合协调。

  区卫生计生局负责对困难居民疾病救助的疾病种类及严重程度的认定工作。

  区残联负责职责范围内困难居民残疾等级的认定工作。

  区财政局负责疾病救助资金的统筹安排,管理和使用监督。

  区审计局负责审计疾病救助资金的使用情况。

  各街道办事处负责本辖区内疾病救助的受理、审核和家庭经济困难状况认定及救助金的发放工作。

  公安、人力资源和社会保障等职能部门在各自职责范围内配合做好相关工作。

  第二章 救助对象

  第六条 凡具有本区户籍患有疾病并符合下列条件之一的居民,可申请疾病救助:

  (一)孤儿、城镇“三无”老人;

  (二)特困供养人员;

  (三)经街道办事处和民政局确认的在册低保户和低保边缘户家庭人员;

  (四)具有本区户籍且家庭成员月人均收入低于本市当年度最低工资标准以下,因疾病或自然灾害、突发事件造成伤病致使家庭生活困难的人员(以下简称其他困难人员)。

  第七条 持有我区三年以上居住证的非本市户籍低收入家庭(家庭人均月收入低于我市最低生活保障标准1.5倍以下的居民),家庭成员至少有一人在我市连续工作生活三年以上,连续在我市缴交社会保险三年以上,家庭成员在本区内因突发事件、自然灾害或自发重大疾病造成生活困难的;

  第八条 其他法律法规及相关政策规定应给予疾病救助的困难家庭。

  第三章 救助范围

  第九条困难居民疾病救助的疾病种类主要包括:

  (一) 《深圳市社会医疗保险办法》(深圳市人民政府令2013年第256号)中规定的有关门诊大病;

  (二) 经本市卫生医疗部门认定的其他大病种类;

  (三) 经本区残联认定的重度(一、二级)残疾类型;

  第十条 有下列情形之一的,不属于疾病救助范围:

  (一) 在深圳市城镇职工基本医疗保险规定的诊疗项目目录、药品目录、医疗服务设施目录以外且未有本市医疗机构诊疗出具的证明所发生的费用;

  (二) 不能提供医院的诊断病历、诊断证明、住院凭证,以及应提供而不提供有关医疗费用报销、减免、补助凭证的;

  (三) 医疗机构按有关政策规定减免的费用,包括重大疾病医疗保险、补充医疗保险等;由各种商业保险赔付支付的医疗费用;相关单位或部门已补助的医疗费用;社会各界互助帮扶已给予救助的医疗费用;

  (四)实施整形美容、牙齿或近视矫正、治疗或购买用于疾病康复的保健品、营养品等费用;

  (五) 因本人参与赌博、吸毒、打架斗殴、自杀自残(精神和智力残疾人除外)等违法行为导致伤病或在交通事故中属肇事方承担责任的情况所发生的医疗费用;

  第四章 救助标准

  第十一条 孤儿、城镇“三无”老人及特困供养人员自付部分的医疗费用100%给予救助。

  第十二条 低保户自费部分医疗费用按80%的比例给予救助;低保边缘户自费部分医疗费用按70%的比例给予救助;其他困难人员自费部分医疗费用按50%的比例给予救助。

  第十三条 符合第七条规定的非深户籍低收入家庭自费部分医疗费用按50%的比例给予救助。

  第十四条 困难居民疾病救助总额每人自然年内最高救助金额不超过12万元。

  第五章 救助申请与审批程序

  第十五条 困难居民家庭自费部分