政策法规

首页 > 政策法规

罗湖区“妇女儿童之家”管理制度

发布时间:2018-10-24

字体:

  第一条 为推动《深圳市罗湖区妇女发展规划(2011—2020年)》和《深圳市罗湖区儿童发展规划(2011—2020年)》关于社区“妇女儿童之家”建设项目的落实,根据全国妇联、省妇联《关于在党群共建创先争优活动中建设村、社区妇女之家的意见》、《中共深圳市委、深圳市人民政府关于加强社会建设的决定》,制定本制度。

  第二条  建“家”原则:因地制宜,资源共享,阵地共建,成果共用。

  第三条  建“家”目标。规范制度管家、挖掘潜能用家。努力把“妇女儿童之家”建设成为宣传政策的阵地、传播知识的课堂、传递信息的纽带、联系和服务妇女群的众的窗口、展示妇女风采的平台,使“妇女儿童之家”真正成为党开展妇女儿童工作的“坚强阵地”和深受广大妇女信赖和热爱的“温暖之家”。

  第四条  建“家”要求。依托社区活动场所,以党建带妇建,共建组织、共建队伍、共建阵地。具体做到“五有”:

  (一)有场地和设施。按照因地制宜、分类实施、全面落实的原则,安排固定的工作场地,条件一般的社区可以“一室多用、分区布局、分时使用”,条件好的社区可以安排专用场地。要配备必要的基本设施,有固定的工作宣传栏。

  (二)有人员和队伍。配备至少1名专兼职人员负责日常工作。联络一批法律、教育、卫生、心理、婚恋等专业人士,吸纳一批社会组织,凝聚一批以妇女为主的志愿者队伍,共同为社区提供专业化、个性化服务,形成“妇工+社工+义工+社会组织”的三工一社联动机制。

  (三)有经费保障。按照“三个一点”,即“争取政府投入一点、妇联工作经费挤出一点、社区经济实体资助一点”的原则筹集经费,保证活动的有效开展。

  (四)有管理制度。建立健全各项管理制度,如学习、会议、活动、档案管理等制度。对辖区妇女儿童、家庭的基本情况以及单亲特困母亲、中老年妇女、贫困家庭、流动人口家庭等情况应登记造册,全面掌握社区妇女儿童和家庭的需求。

  (五)有妇女联谊组织。培育、吸附一批妇女自治组织,如巾帼健身队、妈妈俱乐部、文艺表演队等,对其登记造册,定期组织开展活动,并引导、帮助其在条件成熟时注册为社会组织。

  第五条  服务内容。根据社区妇女儿童需求和《深圳市罗湖区社区服务中心社工专业化服务合同书》,社区“妇女儿童之家”主要提供七类服务:

  (一)信息服务。通过社区网络平台、“妇女儿童之家”宣传载体,发布服务妇女儿童相关的交流、培训、活动等信息;宣传男女平等基本国策、儿童优先原则以及妇女儿童相关法律法规,提高居民性别平等观念和维权意识。

  (二)教育培训。根据社区妇女儿童的需要,组织开展职业技能、家庭教育、身心健康、婚姻情感、婴幼儿科学教养等主题培训与辅导,为社区妇女儿童提供学习、交流与成长的平台。

  (三)心理健康服务。开展心理调适辅导、心理健康讲座等,宣传普及心理健康知识,促进妇女儿童的心灵和谐。

  (四)婚姻家庭辅导。提供社工专业化服务,开展家庭成员关系协调服务,邻里关怀和互助活动,化解家庭矛盾,促进家庭稳定与社区和谐。

  (五)维权服务。开展妇女儿童权益相关法律法规的宣传教育,为有需要的妇女儿童提供法律政策、婚姻家庭问题等咨询服务和法律帮助。

  (六)关爱服务。开展困难家庭调查、家访、个案跟踪等服务,完善困难妇女儿童档案。组建儿童支持小组、母亲互助小组、巾帼志愿者队伍,协助并配合有关部门对困难妇女儿童提供结对帮扶,开展自助和互助等公共公益服务。

  (七)其他活动。包括倡导健康、科学的生活方式,开展“文明家庭”创建活动及各类文化娱乐公益活动,为妇女儿童提供参与社会实践及社区志愿者活动机会,促进社区文明与和谐。

  第六条  工作标准。为充分发挥“妇女儿童之家”凝聚妇女、服务妇女的作用。促进各项活动更加广泛、深入、持久的开展,建立如下工作标准:

  (一)工作目标明确。有年度计划、实施措施和年终总结,定期向上级主管单位汇报项目工作进展情况。

  (二)职责分工明确。成立社区“妇女儿童之家”领导小组和执行小组,领导小组由社区党组织、工青妇组织、社会事务管理部门负责人及社区服务中心中标机构负责人组成。执行小组由具体负责“妇女儿童之家”项目实施机构的负责人及社工等专业人员和志愿者组成。有明确的职责分工,并做好每天的工作记录,包括电话记录、来访登记、咨询登记、个案记录、活动记录等,并妥善保存。

  (三)标识统一清晰。在社区服务中心内部加挂社区“妇女儿童之家”牌子,统一名称、统一标识、统一标准,规范管理(牌子规格为40×60cm,尺寸、材质可根据社区实际调整)。有条件的社区可分类设置矛盾调解、维权服务、心理咨询等功能区及社区妇女学校、家庭教育、儿童阅读区、游戏区、体验区和手工坊等特色活动区。

  (四)活动内容丰富。针对妇女儿童特点,积极参与所属社区、街道组织开展的妇女创业就业、文化建设、普法维权、志愿服务和帮扶救助,以及群众性精神文明创建和文化体育娱乐等活动。每年至少在社区开展4次文体和宣传活动,每年至少举办4期培训讲座,每年受理各类信访、调解和咨询的个案办结率不低于90%,采取多种方法使辖区90%以上困境妇女以及家庭得到援助与支持。

  (五)财务管理严格。经费专款专用,任何单位和个人不得挤占、挪用资金,上级妇联和有关部门对资金的年度使用情况进行检查。

  (六)档案管理规范。指定人员负责档案材料的收集和管理,档案材料分类存档,排列有序。存档范围包括工作计划、重要会议、重要文件、活动照片等材料。

  第七条  检查考核。 定期对“妇女儿童之家”建设和使用情况进行检查考核,鼓励先进、鞭策后进,树立典型、以点带面,并研究解决遇到的问题。检查形式包括:

  (一)自查。各社区“妇女儿童之家”按要求进行对照检查。在每年12月10日前结合工作总结将自查情况报街道妇联。

  (二)抽查。区、街道妇联对辖区内“妇女儿童之家”的工作情况进行抽样检查。

  (三)普查。区妇儿工委牵头,组织有关成员单位对全区“妇女儿童之家”建设情况进行全面检查。根据工作情况,对成效不达标的“妇女儿童之家”,通报批评并限期整改,对有创新、有成效的“妇女儿童之家”给予表彰和鼓励。原则上每两年普查一次。