政策法规

首页 > 政策法规

深圳市罗湖区妇女联合会职责

发布时间:2018-10-24

字体:

  深圳市罗湖区妇女联合会是区委领导下的群众团体,是党联系妇女群众的桥梁和纽带。基本职能是:代表和维护妇女权益,促进男女平等。主要职责:

  一、围绕党的中心工作,根据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作。

  二、组织动员全区广大妇女投身经济发展和社会建设,促进社会的文明进步。

  三、贯彻男女平等基本国策,教育、引导妇女增强“四自”、“四有”精神,表彰、宣传各行各业先进妇女典型。

  四、负责区属各级妇女组织的组建、管理,指导各级妇女组织和团体会员开展工作。

  五、代表全区妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督。配合组织部门做好考察、培养、推荐女干部和发展女党员工作,促进妇女参政议政。

  六、加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事,全面维护妇女儿童合法权益。

  七、组织调查研究,向区委和上级妇联反映妇女群众的意愿,传达她们的心声。

  八、承担罗湖区妇女儿童工作委员会办公室的日常事务。协助区政府拟定全区妇女儿童发展规划,并组织贯彻实施。

  九、搭建枢纽型平台,培力各种为妇女儿童服务的社会组织,为全区妇女儿童服务;

  十、加强妇女儿童活动中心阵地建设,服务全区妇女儿童。

  十一、负责我区妇女界的统一战线和联谊工作,扩大我区妇女与港、澳、台胞、华侨及海外妇女组织的联谊,增进了解、友谊与合作。

  十二、承办区委及上级妇联交办的其他有关事项。