政策法规

首页 > 政策法规

机关事务管理局关于建设节约型机关的具体措施

发布时间:2018-07-18

字体:

  根据《国务院关于做好节约型社会近期重点工作的通知》精神及省政府《转发国务院关于做好节约型社会近期重点工作的通知》的要求,现就我区建设节约型机关提出以下实施意见:

  一、加大宣传力度,树立节约意识

  通过开展资源节约宣传活动加强节约资源教育,使全体机关工作人员牢固树立资源节约意识,以勤俭为美德,以浪费为耻辱。养成厉行节约、勤俭办事的良好习惯。

  (一)、充分利用罗湖区政务网、内部办公网络,大力开展节约资源宣传。按照贴近机关干部职工、贴近实际情况的原则,在网上开展以“节油,从您脚下开始”、“节水,从点滴做起”、“节电从身边做起”、“节约粮食,从手下开始”、“节约纸张,从我做起”为主题的系列宣传活动,宣传节约的重大意义和国家关于节约的有关政策规定,以及各种节能科普知识。

  (二)、各单位开展多种形式的节约宣传活动。如在洗手间放置节水标签;设置小宣传栏,宣传节水常识和提醒节约用水;食堂在餐桌和取餐处等明显部位张贴或放置节粮提示。

  (三)、组织专题讲座、观看节约资源的录像或图片展等活动。

  二、建立内部监督制约机制,强化资源节约责任制

  (一)、成立创建节约型机关领导小组,负责组织开展、监督检查资源节约情况。

  (二)、建立健全资源消耗责任制。各单位要结合资源消耗的具体情况,把资源节约责任分解落实到具体部门,设置专人对能源节约情况进行监督检查,全面准确的计量统计办公用品、水、电、燃气、燃油等资源消耗数据,定期对资源消耗情况进行对比分析,对增大的资源消耗,要查明原因,提出具体整改措施。要制定合理的资源消耗定额,建立科学的考核和奖惩制度,杜绝不明原因的资源浪费现象,做到节约资源人人有责、人人负责。

  (三)、实施政府节能采购,加大对节能设备的投入,在新建的工程设计和施工中,优先购买经国家认证的节约型设备或产品,杜绝采购国家明令禁止使用的高能耗、低效率设备和产品。逐步改造现有设施,切实做到节能环保。

  三、制定和落实建设节约型机关的具体措施

  建设节约型机关,降低政府运行成本,主要在于节约电、水、燃油等物质资源。特制定以下措施,各部局办严格实施:

  (一)节约用电

  1、对办公楼的大厅、走廊、楼梯、卫生间等公共区域的照明要尽可能采用节能灯具。在满足基本照明的情况下,应适当减少一些灯具。

  2、在采光较好的情况下,办公楼走廊灯应少开灯或不开灯,办公室的照明灯也应在保证办公照明的前提下,应适当减少照明灯管的数量,以减少耗电。同时,各办公室应做到责任到位,人走灯灭。

  3、办公室在上班使用空调时,室内温度应保持不低于26℃。

  4、电脑在长时间不用时,应将电脑显示屏设置为“睡眠”状态。

  5、办公室内的饮水机及公用电开水炉,要确定责任人,下班后关闭电源。这样既能减少夜间耗能,又能保证消防安全。

  6、节假日及休息日应减少大楼电梯运行数量。

  (二)节约用水

  1、提高节水意识,做到人人爱护水资源,节约水资源。

  2、加强用水设备的日常维护管理,勤查严防卫生间水龙头等用水设施跑冒滴漏,杜绝长流水现象的发生。

  3、单位环境绿地用水和景观环境用水鼓励使用雨水和符合用水水质要求的再生水,逐步减少使用城市自来水,并要求采用喷灌、微灌等节水灌溉方式。

  (三)节约粮食

  1、机关食堂要大力宣传节约的重要意义,增强节约意识,培养节约的自觉性。

  2、机关食堂要合理掌握配餐数量,科学配餐,杜绝浪费。

  3、就餐人员用餐时,要在吃饱、吃好、不浪费的前提下,节约粮食,按需取食,减少剩菜剩饭的浪费现象。

  (四)公务车管理

  1、严格执行公务用车配备标准,按《关于中央国家机关公务用车编制和配备标准规定的通知》(国管财[2004]120号)核定公务用车编制,控制车辆规格,杜绝违反上级有关规定用车。

  2、购置新车时按照国家规定优先选用节能环保型车辆,科学合理地确定车辆使用年限,及时报废、淘汰环保不达标、油耗高的残旧车辆。

  3、根据市、区有关文件的规定,对车辆实行定额加油、定期维修和定期保养,通过保持车辆的良好性能以减少油耗。

  4、合理调度车辆,公务活动需使用公务车辆时,能几人同行的,不要分别乘用几辆公务车辆。集体公务活动,不分散使用多辆小车。

  5、严格司机管理制度,在天气炎热出车执行任务时,只提前五分钟启动发动机开启冷气;长时间停车等待时要熄火,不使用汽车开空调在车内休息。

  6、加强公车管理,凡公众假期因私使用公车的,必须办理审批手续,各单位领导班子成员要带头执行。

  (五)控制其他办公费用开支

  1、以节约、实用为原则,合理配置,不盲目采购使用高档的办公设备用品。

  2、日常办公用品的采购要科学,做到既减少库存量,又不积压、不浪费。

  3、在工作中要节省各种纸张及其他办公用品,能通过电脑处理的文稿,应使用电脑;应减少传统纸质发文,提倡使用电子办公、网络发文。

  4、根据工作需要,严格控制文件印刷、复印数量,提倡双面用纸,注重信封、复印纸的再利用。

  5、提倡使用钢笔或可更换笔芯的笔书写,减少一次性签字笔的使用量。

  6、在会议、接待等活动中,在条件允许的情况下,尽量不使用一次性的纸杯,或不饮用支装矿泉水,提倡使用瓷杯喝茶,用完后清洗消毒,既环保又节约。

  7、不用办公电话聊天、谈私事;不在单位打印、复印私人资料。

  8、坚持少花钱多办事,会议、接待等活动应尽量从简节约,不该花的钱不花,能少花的钱不多花,可勤俭办的事不铺张。

  建设节约型机关是巩固发展改革开放成果,落实科学发展观,保持我国经济持续、稳定、快速发展的重要保证。我们应充分认识它的重要意义,从自我做起,自觉落实,为实现创建我区节约型机关共同努力。