政策法规

首页 > 政策法规

罗湖管理中心大厦室内装修管理办法

发布时间:2018-07-18

字体:

  安全管理是一切工作的根本。罗湖管理中心大厦自投入使用以来,由于部门搬迁,办公室装修频繁,出现了使用不合格材料、违规安装电气线路及损坏现有消防设施等现象,给大厦消防安全留下隐患。为了杜绝施工隐患,规范装修行为,特制定罗湖管理中心大厦室内装修管理办法。

  一、罗湖管理中心大厦室内装修的管理部门是罗湖区机关事务管理局,简称管理单位。

  二、在罗湖管理中心大厦办公并需要进行装修的部门,简称项目单位。

  三、 项目单位进行室内装修时,按以下程序办理:

  (一)项目单位向管理单位办公室提交装修申请以及全套装修设计施工图,包括电气施工图、空调施工图、设备布置图、消防施工图(项目较大者还要提交市公安消防局的图纸审图意见书)。

  (二)项目单位向管理单位确定项目单位装修负责人。

  (三)管理单位设备科对图纸进行核查,明确电气线路、消防管线、空调管线容量、接驳位置、具体走向符合要求后,向项目单位发放《施工许可单》、《施工安全须知》,确定管理单位安全监督责任人。

  (四)项目单位向管理单位提交拟进场装修的施工单位名称,进场施工人员名单及施工负责人,管理单位设备科对进场施工人员工种作业证件进行审核后,连同施工人员身份证及两张免冠照片,交由管理单位保卫科办理大厦出入证,办理大厦出入证需交押金。

  四、施工单位在进行施工时,必须服从项目单位及管理单位的管理。

  (一)必须严格安全操作规范施工。

  (二)严禁动用明火作业,如确需进行明火作业,必须向管理单位提出申请,采取完备的安全措施,在管理单位安全监督责任人监督下,在规定时间内完成明火作业。

  (三)施工单位拆除的灯盘、风机盘管或其它材料,由管理单位负责收集保存。

  (四)施工单位需要用电梯搬运材料或清运垃圾,必须提前一天向管理单位提出申请,由管理单位安排专人负责在规定时间内用专用电梯完成上述工作。

  (五)     管理单位将对施工过程进行全过程监理,并有权采取必要技术措施来保证施工安全规范地进行。

  五、施工完毕,项目单位、管理单位、施工单位三方联合进行验收,验收合格后,施工单位方可办理人员、机械工具退场手续,管理单位收回施工人员出入证,退还押金,凭管理单位设备科保卫科联合出具的放行条在规定时间内接受检查后退场。