信息公开年报

首页 > 信息公开年报

2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-04-03

字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和罗湖区关于做好政府信息公开工作的通知要求,我局从保障人民群众的民主权利,维护人民群众切身利益出发,以法律、法规规定和人民群众关注的事项为公开的重点,推进本局信息公开工作,切实保障人民群众对政府有关工作的知情权、参与权和监督权,较好地完成了年度政府信息公开工作。现将我局2017年的政府信息公开工作报告如下:

  一、概述

  (一)领导高度重视,加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,根据区政府关于政府信息公开工作的要求,在局办公室牵头下,各科室按职责分工共同做好信息公开工作。落实专人负责本局信息公开的日常工作,负责信息公开网站的建设、维护和信息内容的更新。做到了有领导分管、专人管理、科室协作,保障了政府信息公开工作的顺利有序推进。

  (二)健全信息公开,完善工作机制。发挥电子政务网作为政府信息公开“第一平台”的作用,努力健全政府信息主动公开工作机制,明确规定了主动公开的内容、程序、方式等,确保主动公开的政府信息及时、准确发布。

  二、主动公开和依申请公开有关情况

  我局充分利用现有平台,及时公开有关政务信息,涉及节水排水、正本清源、环境影响评价、环境监督管理、依法行政等重点领域。

  一是信息发布情况。2017年我局通过罗湖电子政务网公布信息共936条。其中环评审批354条,行政许可244条,行政处罚155条,政务信息34条,资金信息13条,其他136条。

  二是网上咨询受理情况。2017年我局在罗湖区电子政务网公众参与栏目共受理咨询7条,已全部及时答复,回复率为100%。

  三是依申请公开政府信息情况。我局2017年度没有依申请公开的政府信息。

  四是政务信息公开的收费情况。我局2017年度未向社会任何单位或个人收取过任何费用。

  三、存在的主要问题及整改措施

  2017年,我局虽然在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但仍存在一些有待完善的地方,需要在以后的工作中加以改进:

  (一)存在问题

  1、政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强;

  2、政府信息公开的宣传工作有待进一步加强。

  (二)改进措施

  1、加强学习,提高认识,明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平。通过培训、讲座的形式,加强各科室及下属事业单位工作人员对政府信息公开规定的了解,增强公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。

  2、进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府信息公开各项制度。补充完善政务公开和依申请公开政府信息,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。

  在今后的工作中,我局将继续贯彻落实《政府信息公开条例》,推动政府信息公开工作深入开展。