信息公开年报

首页 > 信息公开年报

罗湖区民政局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-30

字体:

    2017年, 我局依照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,按照区委区政府的统一部署,以罗湖电子政务网、罗湖社区家园网、新浪微博、微信公众号等作为重要载体,积极推进政府信息公开工作的落实。现将2017年信息公开工作情况报告如下:

    一、领导重视,建立健全信息公开机制

  我局领导高度重视信息公开工作,将政务信息公开纳入《深圳市罗湖区民政局绩效考核暂行实施办法》,坚持把政府信息公开与业务工作同布置、同落实、同检查。由办公室负责政府信息公开工作的组织、协调、督查,各科室密切配合,分工合作,坚持“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,做到主动公开、及时公开,有力地促进了信息公开工作的有序运转。

  二、搭建平台,全面落实信息公开工作

  (一)加大政务信息公开力度。2017年,我局充分发挥罗湖电子政务网、罗湖社区家园网、深圳市民政在线、新浪微博、“大爱罗湖”微信等平台的作用,将民政的工作动态、通知公告、最新政策法规、审批和服务事项的办事指南等及时通过上述网络平台向社会公开。全年在罗湖电子政务网发布及更新民政工作公共服务信息发布民政信息450条,其中工作动态75条,完成考核任务。

  (二)及时回复各类信访。2017年,我局接收信访件48件,均已按时进行答复,通过积极回应群众诉求获取与群众更多更快更直接的沟通,及时回复率100%。在向市民提供政务信息咨询时,没有收取咨询人任何费用的情况。

  (三)主动搭建信息平台。为提高信息公开的实时性,我局维护好罗湖民政、罗湖区社会福利中心、罗湖民政婚姻登记处和罗湖慈善微信公众号,继续发挥“罗湖民政为您服务”官方微博作用,通过微信公众号和微博及时发布政务动态,传递与民政息息相关的便民实用信息,如温馨提示、紧急通知、最新政策动向等,并且及时回复网友的咨询、建议、投诉,信息公开力度更大,全年共发布190条各类政务信息,社情民意反映渠道更加畅通。

  (四)积极推行“网络问政”。我局通过信息公开积极开展网络“网络问政”,广泛征求社会群众对我局制定的各项制度和开展的“两学一做”学习教育活动、罗湖民政事业发展规划的意见和建议。

  (五)继续实施“请进来、听声音”信息公开辅助机制。邀请各类民政服务对象代表和街道、社区工作站代表以及退休老干部代表列席局务会议,将本局有关人财物重大事项情况、民政工作总结与计划、社区老年人日间照料中心建设等重大民生工作开展情况等向服务对象公开,并听取服务对象的意见和建议。

  三、主要努力方向

  2017年,我局政务信息公开工作取得了较好的成效,为打造“创新民政、效率民政、服务民政、阳光民政”建立了良好的基础,今后将从以下几方面加强政务信息公开工作:

  (一)加大政务公开宣传力度。

  积极开展政务公开宣传活动,集中运用报纸、期刊、广播、电视、网络、法制宣传活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。加强网上互动交流,提升网站政务办理和社会服务功能。

  (二)优化政务公开服务模式。

  不断提高政府信息公开工作水平,进一步完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分利用好网络这一平台,加大信息公开量,切实提高办事透明度,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。

  (三)提高政务信息公开能力。

信息公开工作专业技术性强,2018年将继续做好基础性工作的同时,重点加强民政系统信息公开培训,开展与有关部门信息公开工作的交流、研讨,提高全局工作人员信息公开的思想认识和业务能力,提供更优质更实时的公共服务,拓宽群众参政、议政渠道和社情民意反映渠道。

 

                                                                                                                                                                             罗湖区民政局

                                                                                                                                                                            2018年3月30日