信息公开年报

首页 > 信息公开年报

罗湖区教育局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-30

字体:

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及上级领导部门的要求。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议与提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项和附表等七个部分组成。本报告所列数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日止。

  一、概述

  2017年,区教育局认真贯彻落实《条例》、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》和罗湖区政府制定的《罗湖区2017年政府信息公开绩效考核方案》工作要求,坚持改革创新,努力办好人民满意教育,各项工作取得新成绩、新进展。

  (一)严格执行信息公开绩效考核制度。区教育局严格按照信息公开的范围、内容、发布时效等方面的要求,做到信息公开工作制度化,规范化、主动化,及时准确发布工作动态、党建工作、学位供给、开门办学、课程改革、校园足球、民办教育、学前教育等方面信息。

  (二)多渠道实现信息公开落到实处。区教育局高度重视信息公开工作,指派专人负责落实本部门的信息公开工作。区教育局依托罗湖区电子政务网、罗湖教育信息网、罗湖家园网、微信公众号,实现了招生、收费、干部选拔聘任和教师专业技术职务评聘、教育教学质量管理等方面全覆盖。同时,积极拓展信息公开的形式,充分利用宣传册、文件、报纸等公开信息,以方便人民群众获取信息。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2017年度,区教育局通过“区电子政务网”主动公开信息440条,通过“罗湖教育”微信公众号发布438篇图文信息。除教育系统内部具体工作安排、材料报送等不涉及公共服务的文件不公开外,其余涉及公共服务类信息经保密审查后主动公开。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  区教育局2017年度主动公开的政府信息主要涉及工作动态、干部任免、党建工作、教育规划、招生考试、教师招聘、评先评优等方面的内容。

  2017年,在公开招聘常设岗位工作人员工作上,区教育局提前按要求公开招聘考点、时间、要求等信息。及时公告面试入围名单、笔试入围名单,并向社会公告最终录用人员,信息及时准确。

  (三)信息公开形式

  我局政府信息公开的主渠道是区政府电子政务网站、罗湖教育信息网、罗湖家园网、微信公众号、报纸等媒体形式公开。

  2017年,在回应区电子政务网的公众参与咨询工作中,全年共受理网民留言536条,及时回复网民留言,实现区电子政务网留言件件有回应,事事有落实,回复率达到100%,切实帮助网民解决实际问题,受到网民的好评和感谢。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年度,区教育局没有接到群众申请公开政府信息事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  区教育局没有在信息公开方面产生费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年度区教育局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2017年,在区委区政府的指导下,区教育局顺利完成政府信息公开工作,但是还需要根据时代变化的要求,不断提高服务水平。主要问题是信息公开工作人员的业务素质和能力有待进一步提高等,信息公开的数量和质量还有待进一步提高。

  区教育局将针对问题积极改进信息公开工作。一是加强信息公开人员业务学习和培训。通过开展培训和交流,提高业务人员的素质。二是突出重点,继续提高信息公开实效。围绕区教育系统工作重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,加强政府信息公开的深度和广度。通过多种形式让干部群众参与和知晓,确保信息公开的真实性,特别注重信息公开的实效性,不搞形式主义,不做表面文章,提升区教育局信息公开实效。

  七、其他需要报告的事项

  主动公开信息量只统计信息公开目录数据,仅限于以本机关名义公布的信息,不含区属学校(单位)名义公布的信息。