信息公开年报

首页 > 信息公开年报

罗湖区委政法委2017年党政信息公开工作年度报告

信息复核时间:2018-03-30

字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2017年度罗湖区委政法委党政信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开、依申请公开、信息公开收费情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。起止时间为2017年1月1日至12月31日。

  一、工作概述

  2017年,罗湖区委政法委认真贯彻执行《条例》的各项规定和要求,结合政法工作实际,进一步加大创新力度,深化公开内容,丰富公开方式,增强公开实效,持续稳步推进信息公开工作,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

  (一)加大政法宣传工作力度。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,全面铺开罗湖政法宣传工作。2017年共推出系列宣传板报6张,海报4张,并设计制作学习宣传贯彻党的十九大精神“明白册”。二是编撰完成以《敢于担当奋勇前行致力打造“法治中国示范城市”先锋城区》为题的宣传材料,并在《民主与法制》平台连载了2篇重量级报道。三是全年在深圳政法网上有效推送政法资讯740条,信息上传数量位居全市各区前列。四是积极推进新媒体讲政法故事,弘扬法治精神。通过“罗湖政法”自媒体微信公众号平台,及时发布罗湖区政法工作动态、“两学一做”学习教育和党风廉政建设开展情况,全年推送政法信息动态50篇。

  (二)健全完善信息公开机制。认真贯彻落实2017年“政府信息公开与网站建设”工作要求,加大对信息公开的规范操作和管理。结合区委政法委工作实际,对信息工作的组织机构、领导责任进行明确与公开,进一步完善信息公开制度,制定了《区委政法委信息公开实施细则》、《区委政法委政务公开工作要点》。

  (三)加强网站安全及栏目维护。2017年,罗湖区委政法委高度重视政府网站内容和系统安全问题,规范操作程序,在罗湖区电子政务网上发布的内容未出现一例反动、色情、暴力和其他明显错误。严格落实常态化网站管理工作,定期对机构职能、政策法规文件、招聘录用等信息栏目进行及时更新和发布。

  (四)关注社会热点及时回应群众咨询。通过罗湖电子政务网咨询栏目,及时受理、办理和答复群众的咨询、投诉、意见和建议等,广泛开展与网民的沟通。

  二、主动公开信息情况

  (一)落实党务信息公开工作。2017年,罗湖区委政法委及时发布工作动态信息,按照考评指标要求,确保工作动态每周发布不少于2条;工作计划和工作总结每半年发布7条;每季度发布信息总量超过50条,超额完成了信息公开任务。截止12月20日,在罗湖区电子政务网上主动公开信息累计发布了294条,其中工作动态256条,工作计划14条,工作总结14条,民意征集1条,财政预算决算8条,三公经费情况1条。此外,全年有涉及区领导出席的大型政务活动,我委也积极发布信息并将其推送至政务首页。

  (二)做好网上咨询的回复工作。继续做好罗湖电子政务网网上咨询栏目的回复工作。2017年共收到5条市民发来的网上咨询信息,专职工作人员收到信息后积极与各有关部门取得联系,保证在当天或隔天完成咨询的答复。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年度,罗湖区委政法委未收到任何依申请公开信息的申请。

  四、党政信息公开收费和减免情况

  2017年度,罗湖区委政法委没有向市民收取信息公开费用,全部信息免费共享。

  五、申请行政复议及提起行政诉讼情况

  2017年度,罗湖区委政法委未因信息公开而引发申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、存在问题及改进措施

  (一)加强信息员培训。针对当前信息工作中存在问题和薄弱环节,不断完善信息员培训制度,重点开展信息公开工作人员的业务培训,加强信息共享,业务交流,提升信息员的新闻采集能力、政策把握能力及分析研判能力,全面提升信息服务水平。

  (二)建立信息公开动态扩展机制。针对当前信息公开工作仍存在不够透明、不够阳光的情况,充分运用全媒体手段做好政务公开工作,不断增强信息公开实效,进一步提高政府公信力;不断丰富栏目内容,让公众能通过网站查阅主动公开的政府信息,查询政府信息公开申请的处理情况;不断完善微信公众号等新媒体的发布机制,积极推进信息发布的多元化。

  (三)强化监督管理实效。针对进一步保障政府信息公开内容安全性的工作,严抓对信息公开工作的督促力度,重视网络安全监管,压实信息公开工作主体责任,推进信息公开工作自查和责任追究,通过督查、督办来推动全委政务公开工作扎实有效开展。