图片新闻

首页 > 图片新闻

罗湖举行“双周发布”边检专场,高效便捷服务打造“有温度的口岸”

发布时间:2018-12-17

字体:

  联接深港两地的“第一口岸”罗湖口岸历史悠久,自1950年开通以来出入境人数已累计超过20亿人次,是中国目前客流量第二大的旅客出入境陆路口岸,华罗庚、李四光、钱学森等一大批科学家从该口岸回到祖国怀抱,文锦渡出入境边防检查站是车流进出国门的主要通道……12月14日,罗湖“双周发布”在罗湖区新闻发布厅举行,迎来边检专场。罗湖出入境边防检查站政委朱江和文锦渡出入境边防检查站政治处主任刘涛登上发布会讲台,分享边检故事。

罗湖出入境边防检查站政委朱江

  罗湖出入境边防检查站

  出入境人数累计超20亿人次

  “口岸是国家指定对外往来的门户,是国家主权的象征,口岸的类别分为空港口岸(如深圳机场)、海港口岸(如蛇口港区)、陆路口岸(如罗湖口岸和文锦渡口岸)三种。”朱江在“双周发布”现场介绍,罗湖口岸,可以被称为联接深港两地的“第一口岸”,罗湖口岸历史悠久、人流量巨大和辐射能力强大。罗湖口岸的前身,可追溯到1906年由詹天佑督建罗湖铁路桥,当时罗湖桥成为内地通往香港的唯一铁路大动脉,成为中国对外的重要窗口,是我国对外开放程度的标尺。

  1950年7月1日,经中央批准,罗湖口岸正式成为国家对外开放口岸,是新中国成立后对外开放第一批口岸。新中国成立后,钱学森、华罗庚、邓稼先、郭永怀、李四光、钱三强等数十位国际知名的科学家和各界人士都是通过罗湖口岸回到祖国怀抱。

  据统计,罗湖口岸自开通以来,出入境人数已累计超过20亿人次。特别是改革开放以来,罗湖口岸客流量快速增长。目前出入境客流量平均每1个小时约1.24万人次;日均23万人次,相当于一个中型城市;年均8200万人次,相当于一个欧洲国家。“这是改革开放不断深化,中国与世界交往不断扩大的最佳证明。”朱江表示。

  与罗湖口岸相连的深圳火车站,每天开行广深城际列车110对,普通列车21对,大约能带动9万人次的客流量,加上配套的客运站和地铁,使得罗湖口岸始终保持高客流量、高辐射力。

  多举措打造“有温度”口岸

  “去年圣诞节当天罗湖口岸客流量高达34万人次。每天从罗湖口岸出入境的旅客,按户籍划分,68%是港澳居民;按年龄划分,20%是60岁以上的老人。”朱江介绍,罗湖口岸客流量不断增长,边检压力越来越大,是中国目前客流量第二大的旅客出入境陆路口岸。

  近年来,为了保证旅客快速出入境,罗湖边检站多举措打造“有温度”口岸。地面有蓝色提示线,设双色分流导视区,老年人专享特别通道,进行“三个一”服务。

  罗湖口岸查验方式在不断更新迭代,目前该口岸4个楼层都安装了自助查验通道,拥有112条自助查验通道,旅客在正常情况下,只需10秒钟便能完成自助查验出入境。

  为确保老年人安全便捷通关,罗湖口岸边检设置60岁以上老年人专享的特别通道,安排专门民警和志愿者帮助他们使用自助通道快速通关。

  今年9月13日,全国首个边检特色U站——“罗湖口岸边检志愿服务站”正式揭牌成立。每天由20名志愿者驻点服务,预计每年有7000多人次的志愿者服务于此。

  与此同时,为方便往返于深港两地的跨境学童,罗湖口岸边检采取“电子标签”验放模式,把正常查验程序所需要的5~10秒时间缩减到3秒左右,确保学童顺利出入境,安全踏上求学之路。

  此外,罗湖边检站“三个一”打造“有温度”的口岸,“展示一个微笑、表达一声问候、送上一份提醒”,被评为“深圳人最引以为豪的20种公共文明行为”之一。

罗湖出入境边防检查站政委朱江

  文锦渡出入境边防检查站

  全程通关8秒保证食材鲜活

  罗湖口岸的特点是客流量大,与该口岸相隔不远的文锦渡口岸,则是车流进出国门的主要通道。文锦渡口岸是我国最早对外开放的客、货运综合性公路口岸。改革开放前文锦渡口岸只是供港鲜活食品的贸易口岸,未正式与香港通车,供港鲜活食品依靠人力运输过境,目前是以供港鲜活食品过境为特点的公路客、货运综合性公路口岸。2017年,经由文锦渡出入境的交通运输工具总量达到185万辆次,位居全国第5。

  文锦渡口岸是国家指定的“供港活禽畜及水生动物”出境唯一口岸。2017年,文锦渡口岸出入境交通运输工具达185.09万辆次,其中货车达148.21万辆车次,经文锦渡口岸输送到香港的鲜活食品达132万吨,占到香港市场总量的80%以上。

  刘涛介绍,过去,货车过关,司机需要提供三份证件,手续办理最快也要几分钟。这还不包括其他口岸单位查验的时间。“食材的价值就在于鲜和活。”近年来,文锦渡边检站不断优化检验流程。如今,司机只需刷证件、按指纹、人脸识别,短短8秒就能完成办理出入境手续和车辆查验的全过程。“从几分钟到几秒钟,这是我们对查验流程追求最快速的工作极致的结果。”

  除了食物通道,在文锦渡口岸,还有一条由边检支持的 “绿色生命通道”,在深港两地间为急难病患提供特殊保障。为保障病患交接的快和稳,近年来文锦渡边检站采取了前置跨境热线联络、控制车流、简化程序、专人引导等措施,想方设法为绿色生命通道提供“加速度”。 只需要2分钟,病患便可完成从深圳到香港的转移交接。