图片新闻

首页 > 图片新闻

罗湖区第四季度20个项目集中开工,将提供产业空间35.6万平方米

发布时间:2018-10-12

字体:

  1012日上午,2018年第四季度罗湖区20个新开工项目集中启动仪式在深南一号(原三九大酒店城市更新单元)项目现场举行。区委书记贺海涛,区长罗育德,区委常委宋延、李小宁参加活动。

  

  计划总投资161.2亿元

  涉及综合交通、精品教育等民生领域

  据了解,本次集中开工的20个项目,计划总投资161.2亿元。其中,城市更新项目5个,计划总投资123亿元,包括深南一号(原三九大酒店城市更新单元)、食品大厦更新单元、工纺大厦城市更新单元、友谊城城市更新单元、宇宏大厦(原天众塑胶厂城市更新单元),全部项目总用地面积4.67万平方米,规划总建筑面积38.1万平方米,涵盖办公研发、高端商务、市政及公共配套等领域。

  上述项目均为产业项目,建成后将提供产业空间35.6万平方米;政府投资项目15个,计划总投资38.2亿元,项目涉及城区安全治理、治水提质、综合交通、市容和生态环境、精品教育、基层社会治理、优质医疗等民生领域。其中,城区安全治理类包括下坪场安全隐患治理抢险工程,室外应急避难场所项目,罗湖美术馆安全生产改造工程3个项目;治水提质类包括大小坑河整治工程及排污口整治项目,红岭路箱涵、金塘街、笔架山河及罗雨干渠等区域小区、城中村正本清源项目及罗雨干渠黑臭水体整治工程2个项目;综合交通类包括宝润路、宝泰路市政工程,“三横四纵”车行道及爱国路等人行道品质提升项目2个项目;市容和生态环境类包括十大微片区-清水河、南湖、翠竹街道片区交通和景观综合提升工程,道路环境品质提升精品示范路及贝丽北路景观环境提升工程(第一阶段),打造“花漾街区、街心公园、花景大道、特色主体花卉公园”项目,2018年社区公园建设工程4个项目;精品教育类包括翠园中学初中部等12所美丽校园建设工程,2018年教育费附加修缮改造工程2个项目。

  本次集中开工的重点城市更新项目建成后,将有效破解罗湖区发展的空间瓶颈,推动罗湖区进一步加速高端产业集聚、厚植产业发展基础、提升城区建设品质,对“稳增长、促转型、惠民生”具有重要意义。另一方面,这些政府投资项目的建成将进一步提升罗湖区生态环境品质、保障城区安全、优化教育医疗设施、完善市政道路等基础设施和公共服务配套,有力促进罗湖区加快建设高质量小康社会示范城区。

  华润深南一号项目是本次开工的项目之一,同时今天也是该项目奠基的日子。华润置地华南大区总经理兼华润(深圳)有限公司总经理王笑表示,华润深南一号项目是华润置地着力打造的城市综合体项目,也是罗湖区城市更新重点项目, 未来5年时间里,我们将用37亿元的总投资,将这片土地建设成为集超甲级写字楼、轻奢型精品酒店、精品商业、高端文化体验于一体的深南东商务标杆、深港总部经济中心。至2023年, “深南一号”城市新地标将拔地而起,为破除罗湖空间瓶颈,加速高端产业集聚,提升城区品质注入新动力。

  

  

  领导嘉宾共同启动开工项目 

  

  城市更新在建项目达到30

  形成了可复制可推广的罗湖经验

  作为深圳市城市更新先行区,罗湖自20159月开展城市更新改革试点以来,经过三年运行,共完成32个项目区级规划审批,根据规划将提供公共配套25.3万平方米,新开工项目22个,在建项目达到30个,建筑面积363万平方米,形成了可复制可推广的罗湖经验——“完善运行机制,简化再造流程,提高决策精度,健全制度体系”。新时期,罗湖城市更新工作将系统总结城市更新改革试点经验,深刻把握新时代城市发展规律,以规划为引领,以片区为统筹,以产业为主导,强化流程监管,真正实现城市更新与产业升级、功能提升、安全生产、民生保障“四个联动”,勇当新时代城市更新工作的先锋,实现罗湖的“蝶变重生”。

  今年以来,罗湖区按照“四个走在全国前列”的要求,全力推动固定资产投资项目的建设,2018年固定资产投资目标任务为280亿元,较2017年增长22.3%。截至8月底,罗湖区固定资产投资完成179.4亿元,完成全年目标任务的64.1%,同比增长28.2%,增速排名全市各区(新区)第二。下一步,罗湖区将继续贯彻落实国家、省、市有关精神,发挥投资拉动作用,确保全面完成固定资产投资年度目标任务。

  围绕广大市民群众反映强烈的突出问题、城市发展遗留的历史难题、制约发展的堵点问题,罗湖坚持对标一流,突出更高质量,着力破解不平衡不充分短板。今年4月初,罗湖区印发并全面实施《深圳市罗湖区“找短板、补欠账、惠民生”工作三年行动计划(2018-2020 年)》,对教育、医疗卫生、综合交通、市容生态环境、城区安全治理、治水提质、文体惠民、住房保障、养老服务、基层基础设施等十大领域实施找短板、补欠账、惠民生三年行动计划,加快推进罗湖“二线插花地”棚户区改造、黄贝中学新建工程、区妇保院住院大楼二期工程、布吉南环路(西环路至禾坑路段)建设工程等 136 个项目建设,总投资估算 643 亿元, 2018-2020 年计划投资 301 亿元。这些项目已纳入项目库进行跟踪管理,并根据实际需求进行动态增补调整。力争到2020年,基本补齐辖区民生短板、欠账,破除广大市民群众反映强烈的痛点难点问题,切实回应和满足群众日益增长的美好生活需要

  同时,为做好“抓投资、抓重点、抓重大项目”工作,强化重大项目的协调和跟踪力度,加快推进项目建设,罗湖区建立《深圳市罗湖区 2018 年重大项目清单》,共包括65个项目,总投资约3029亿元,2018年计划投资约259亿元,其中区级主办项目21个、辖区项目34个、跨区项目10个。罗湖区将严格落实工作责任,建立“区政府-牵头协调分管区领导-牵头协调单位”重大项目三级协调推进机制,加强督查督办等措施来保障重大项目更好更快地建设。