图片新闻

首页 > 图片新闻

“家国同梦月圆时”——深圳市罗湖区启动家庭文化节活动,促进家庭建设工作

发布时间:2018-09-21

字体:

  近年来,罗湖区妇联持续深入开展寻找最美家庭活动。2015年以来,罗湖区荣获国家级、省级、市级最美家庭达95户。其中翠竹街道叶素珍家庭获评“2018年全国最美家庭”;南湖街道渔邨社区获评“第三批广东省家庭文明建设示范点”;清水河街道银湖社区赵丽洁家庭获评“2017年广东省百户最美家庭”。

  9月20日下午,“家国同梦月圆时”——罗湖区第一届“家庭文化节”暨2019寻找最美家庭在罗湖区文化馆正式启动,以此倡导新时代家庭建设“好家风、好家教、好家训”的核心价值观。

  罗湖区“家庭文化节”活动将成为罗湖区深入开展家庭文明建设工作的重要举措之一。第一届“家庭文化节”以“寻找最美家庭”主题活动为开端,随后区妇联还将联合区文明办、教育局和各街道组织开展相关家风、家教、家训等系列主题活动,依托“家庭文化节”的平台,进一步走近社区、贴近群众,广泛开展家庭文化活动,让社会主义核心价值观深入每个家庭,为构筑幸福家庭、构建和谐社会、创建文明城市添砖加瓦。

  此次启动仪式由深圳市罗湖区妇联联合区文明办、区教育局共同举办,深圳市妇联主席马宏,罗湖区委常委、宣传部长王萍,区政协副主席庄义婷,区妇联主席黄毓琼,区统战部常务副部长郑重,区委宣传部副调研员秦庆文,各街道领导及妇联主席、最美家庭代表、学校师生代表及居民等共 600 多人参加了活动。

  活动现场,罗湖区委常委、宣传部长王萍代表区委、区政府对第一届“家庭文化节”的顺利启动表示热烈祝贺,对大力支持、热情参与本次活动的社会各界人士表达了诚挚的谢意。同时,代表区委、区政府表达了对这项工作的支持。

  深圳市妇联主席马宏则代表市妇联对即将受表彰的全国“最美家庭”和罗湖区“最美家庭”表示热烈的祝贺,并对罗湖区举办家庭文化节表示祝贺和肯定;也对罗湖区委、区政府长期以来对妇联工作的大力支持表示衷心的感谢。同时,提出以下希望:一是希望各级基层妇联组织充分发挥自己应有的作用,开创家庭建设工作新局面;二是希望广大家庭充分认识家庭建设的重要性,注重家庭、家教、家风的建设;三是希望广大的“最美家庭”能起到示范作用,带动更多的家庭见贤思齐、向善向美,让“最美家庭”产生强大的蝴蝶效应,形成人人学习“最美家庭”,家家争做“最美家庭”的浓厚氛围,让“最美家庭”引领文明城市建设新风尚。

  随后,市区领导给荣获全国“最美家庭”称号的翠竹街道叶素珍家庭颁发了荣誉证书、奖杯,并给27户罗湖“最美家庭”颁发了荣誉证书。接着,嘉宾们正式启动“家庭文化节”暨2019寻找最美家庭。

  仪式后,嘉宾们和居民群众共同观摩了妇女儿童节目展演,来自罗湖区各街道、社区的居民及学校师生们,献演了11个自导自演的文艺节目,有说唱《改革开放再出发》,有舞蹈《芰荷赋》、时装秀《汉唐魂》,有特殊儿童带来的非洲鼓《祖国祖国我们爱你》及讲述留守儿童的舞蹈《暖》,有翠北实验小学的孩子们展示的手鼓操朗诵《儿童友好罗湖行》、有情景表演《寻找最美家庭——晒照片》,有女声独唱《天之大》等,充分展示了罗湖区最美家庭的独特风采,以及罗湖妇女儿童的才华魅力,也体现出了和谐温暖、有爱向善的文明城市建设新风尚。(通讯员 符志彬、任天均)