图片新闻

首页 > 图片新闻

驻粤部队省人大代表团到罗湖调研国防动员工作

发布时间:2018-08-22

字体:

  8月20日上午,广东省军区副司令员、省人大常委宋海巍带领驻粤部队省人大代表调研组来到罗湖,就围绕贯彻落实《国防动员法》、《兵役法》等工作开展调研。深圳市人大常委会党组成员、罗湖区委书记贺海涛以及罗湖区领导熊国伟、崔嵬参加活动。

  当天上午,宋海巍一行先后前往黄贝街道和东湖街道,实地调研基层武装部设置和建设以及专武干部编制、国防教育等工作落实情况。在应急作战指挥室,宋海巍仔细察看了应急救援包、战备包、照明设备等救援作战资源。他强调,要时常检查救援物资齐全到位情况,确保在突发公共事件中能够发挥其应有的作用,有效应对各种突发事件,保障应急救援工作能够安全有序进行。

  座谈会上,宋海巍一行听取了罗湖区贯彻《国防动员法》、《兵役法》等工作落实情况。据了解,罗湖区国防动员工作按照“平时应急、战时应战”的要求,扎实打基础,突出抓重点,创新谋发展,健全各类组织机构,加强动员基础建设,完善动员潜力数据,扎实推进后备力量建设,深化兵役工作调整改革,狠抓各项基础性、关键性工作落实。2016年,罗湖顺利完成区人武部体制编制调整改革,有序推开国防动员工作新篇章;党管武装、国防动员、兵役征集、双拥共建等工作取得明显成效。今年年初,全区年满18周岁共3126名适龄青年,在今年3月份提前完成了兵役登记工作,兵役登记率达到100%、在全市第一个完成任务。

  贺海涛对驻粤部队省人大代表一行到罗湖指导工作表示感谢。他表示,在进一步做好国防动员工作方面,罗湖将坚持思想建军,学深悟透习近平强军思想“国防动员篇”, 进一步强化“四个意识”,牢牢把握新时代国防动员建设的正确方向;坚持聚焦主业,建立健全罗湖区国防教育领导体制,拓展深化军事斗争国防动员准备,努力在新时代国防动员建设中走在前列;坚持听党指挥,加强党对武装工作的领导,认真抓好全民国防教育和双拥工作,探索有特区特色的军民融合发展模式,凝聚起新时代国防动员建设的强大合力。

  “通过实地调研,充分感受到罗湖区各部门对国防动员工作认识到位,体现了罗湖区委区政府对国防事业的关心与支持。”宋海巍对罗湖区国防动员等方面工作给予充分肯定,他希望,罗湖区各级党委政府继续提高主体意识、主责意识、主人意识,增强贯彻落实国防动员法的思想基础,深入开展全民国防教育,做到国防教育进校园、进教材、进课程,进一步增强青少年国防意识。此外,大力加强民兵队伍建设,抓好拥军优属和退役军人安置工作,推进国防动员军民融合深度发展,为建设巩固国防和强大军队夯实基础。(罗湖社区家园网 刘嘉敏)